अंजीर फाइकस परिवार का ही एक फल होता है। इसकी खूबी यह है कि अगर आप अंजीर का सेवन करेंगे तो आपको नेचुरल शुगर ही शरीर में जाएगी। अंजीर एक ऐसा फल और ड्राई फ्रूट्स( मेवा) है, जो शरीर को काफी फायदे पहुंचाता है। अंजीर में कैल्शियम, विटामिन ए, बी और सी होता है। इसमें फाइबर, प्रोटीन, कार्ब, सैचुरेटेड फैट्स भी होते हैं। अंजीर में इतने पोषक तत्व होते हैं कि यह डायबिटीज से लेकर, त्वचा और बालों के लिए काफी फायदेमंद होता है। यह हृदय से जुड़ीं समस्याओं को दूर कर देता है। यह त्वचा को जहां एक्सफोलिएट करता है, वहीं बालों को सही तरह से पोषण देकर उसका टूटना और झड़ना रोकता है। इसलिए इसके सेवन के लिए हेल्थ से लेकर, ब्यूटी एक्सपर्ट तक कहते हैं। अंजीर काले रंग का, हरे रंग जा, हरे और पीले रंग जा, भूरा और बैंगनी रंग का और अंदर से गुलाबी रंग का भी होता है।
अंजीर हर तरह से सेहत के लिए काफी फायदेमंद होता है। यह शरीर को हर नुकसान से बचाता है। यह एक तरह का फल है, जो बाद में मेवा /ड्राई फ्रूट्स के रूप में भी खूब इस्तेमाल किया जाता है। इस फल की यह भी खासियत है कि यह पक जाने पर खुद ब खुद पेड़ पर से गिर जाता है। इस फल की खासियत यह भी होती है कि इसके सूखे रूप में चीनी की मात्रा लगभग 62 प्रतिशत हो जाती है, वहीं इसके ताजे पके फल में 22 प्रतिशत होती है। अंजीर विश्व के सबसे पुराने फलों में से एक माना जाता है। यह फल रसीला और गूदेदार भी होता है। इसकी पैदावार ईरान और मध्य एशिया में होती हैं। अंजीर का इस्तेमाल फल के रूप में किया जाता है, साथ ही यह मिठाई बनाने के भी काम में आता है और इसका हलवा भी बनाया जाता है और कई एनर्जी बार या लड्डू बनाने के लिए भी इसका खूब इस्तेमाल होता है। ऊर्जा से जुड़ीं जो भी जरूरतों होती हैं शरीर उसके लिए इसे जरूर इस्तेमाल किया जाता है। अंजीर को पके फल, उसे भिगो कर या फिर दूध के साथ भी लिया जा सकता है।
अंजीर खाने से शरीर में होने वाले फायदे
अंजीर खून की खराबी को भी ठीक करता है। अगर इसे दूध और मिश्री के साथ लगातार एक हफ्ते तक सेवन किया जाये, तो इससे खून से जुड़ीं सारी परेशनियां खत्म हो जाती हैं। अमूमन कहा जाता है कि डायबिटीज में ऐसे कई फल हैं, जो नुकसान पहुंचा सकते हैं। लेकिन अंजीर एक ऐसा फल है, जो डायबिटीज को नियंत्रित रखने में मदद करता है। अंजीर आपके मेटाबॉलिज्म को भी बेहतर बनाने में मदद करता है, इसकी वजह से आपका वजन कंट्रोल रहता है। इसमें जो फाइबर होता है, वह पाचन अच्छी तरह से करते हैं, अंजीर में कैलोरी बहुत कम होती है। अंजीर में पोटैशियम है, वह शरीर में स्टेमिना को बढ़ाने में काफी मददगार होते हैं। अगर आपको हमेशा थकान महसूस होती हो, तो आप अंजीर का सेवन किया करें। पेट की खराबी होने पर भी या बुखार होने पर भी अंजीर का सेवन किया जाना चाहिए। अंजीर न सिर्फ सेहत के लिए, बल्कि त्वचा के लिए भी काफी अच्छी तरह से काम करता है। मुंहासों को कम करने के लिए, रातभर इसे पानी में भिगो कर रखा जा सकता है और फिर इसके पेस्ट को अगर चेहरे पर लगाया जाए, तो इससे सारे मुंहासे चले जाते हैं, अंजीर को यह भी खूबी होती है कि यह त्वचा को एक्सफोलिएट करने में मदद करती है। यह डेड सेल्स को भी पूरी तरह से हटाने में मदद करता है। अंजीर दाग धब्बों को भी आसानी से हटाने का काम करता है। यही वजह है कि लगभग हर फेस पैक में अंजीर का इस्तेमाल होता ही है। यह स्किन में से पिग्मेंटेशन को हटा देता हैं। साथ ही चमक को भी बढ़ाता है। अंजीर आपके बालों को भी खूबसूरत बनाने का काम करता है। इसमें जो विटामिन और मिनरल्स होते हैं, वह महिलाओं में बाल गिरने के समस्या को कम करते हैं। खासतौर से मेनोपॉज के वक्त, जिस तरह से बालों के गिरने, सफेद होने और रुखे होने की परेशानी को दूर भगाता है। इसलिए इसका सेवन करना अच्छा होता है। इसमें जो जिंक, कॉपर, सेलेनियम, मैग्नेशियम, कैल्शियम, विटामिन बी और सी होता है, वह बालों को सही तरीके से पोषण देते हैं।
अंजीर लड़ता है इन बीमारियों से
अंजीर में पोटेशियम भी होता है, जिसकी वजह से ब्लड प्रेशर की परेशानी या शुगर की परेशानी नहीं आती है। अंजीर के सेवन में आपका मोटापा भी नियंत्रित और स्तन कैंसर और मेनोपॉज जैसी स्थिति में भी इसे खाने से राहत मिलती है। सूखे हुए अंजीर में फेनोल, ओमेगा 3 और ओमेगा 6 होता है और इसमें जो फैटी एसिड होता है, वह दिल की बीमारी से छुटकारा दिलाता है। इसमें कैल्शियम होता है, वह हड्डियों को मजबूत रखने में मदद करता है। इसके सेवन करने से डायबिटीज के अलावा, सर्दी-जुकाम, दमा और डाइजेशन जैसी तमाम परेशानी को दूर रखती है।
भिगोये हुए अंजीर खाने के फायदे
अंजीर को ज्यादातर लोग भिगो कर खाते हैं, जब यह मेवा का रूप ले चुका होता है, यानी कि ड्राई फ्रूट्स का रूप जब यह ले लेता तो इसको रात में पानी में भिगो कर, अगर सुबह में खाया जाए, तो कई बीमारियों से इसमें छुटकारा मिल जाता है। इसको रातभर एक कप में भिगो कर रख दें और सुबह होने पर पानी से निकाल कर,खाली पेट में खाएं। भीगे हुए अंजीर खाने से टाइप 2 डायबिटीज में भी ब्लड ग्लूकोज लेवल को कंट्रोल करने में सहायता मिलती है। वहीं भीगे हुए अंजीर को खाने से कब्ज की परेशानी भी पूरी तरह खत्म हो जाती है। कई लोग जो वजन घटाने की कोशिश में लगे रहते हैं, उन्हें अपनी डायट में भिगोए हुए ही अंजीर खाने चाहिए। इससे वजन काफी तेजी से घटता है, अगर रोजाना एक से दो अंजीर खाए जाएं तो। यह इम्युनिटी को भी बढ़ाता है।
कैसे और कब खाएं भिगोए हुए अंजीर
भिगोए हुए अंजीर को आप दूध के साथ भी ले सकती हैं या फिर दूध के साथ इसे भिगो कर या उबले हुए पानी में भी मिला कर लिया जा सकता है। भिगोए हुए अंजीर को मैश करके, इसे बाकी ड्राई फ्रूट्स के साथ मिला कर भी खाया जा सकता है। इसे आप स्मूदी या ओट्स के साथ भी खा सकती हैं। साथ ही इसे बीजों के साथ भी भिगोकर खाया जा सकता है। भीगे हुए अंजीर हमेशा ही सूखे हुए अंजीर से अधिक लाभदायक होते हैं, जो आपके शरीर को पूरी तरह से हाइड्रेट रखते हैं। इसे स्नैक्स के रूप में शाम के वक्त भी खा सकते हैं। हालांकि अगर आप गर्भवती हैं, तो डॉक्टर से सलाह लेने के बाद ही सेवन करें। अंजीर को जब भी खाएं तो ऐसे भी खा सकते हैं या फिर इसका छिलका उतार कर भी खा सकते हैं। इसे केक, पुडिंग या जैम जैसी चीजों में भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
कैसे अंजीर को स्टोर करके लंबे समय तक रख सकती हैं
अंजीर को रखने के लिए इसका ड्राई रूप लेना जरूरी है। मीठे और पके फल को लंबे समय तक स्टोर करना मुश्किल है। इसको लंबे समय तक फ्रेश रखने के लिए हमेशा इसे एयरटाइट डिब्बे में रखें, ताकि ड्राई फ्रूट्स में सीलन न आए और इससे यह बेहतर बने रहेंगे। इसे हमेशा ठंडी जगह पर रखें। इसे लंबे समय तक फ्रेश रखना है तो इसको किसी ठंडी जगह पर रख दें। कोशिश की। कि इसको फ्रिज के अंदर न रखें। ऐसा करने से इसमें अगर नमी लगेगी तो यह जल्दी खराब होगा। इस बात का ध्यान रखना जरूरी है कि अंजीर को सेल्फ लाइफ बहुत नहीं होती है, इसलिए अंजीर के फल जल्दी खराब हो जाते हैं। इसलिए इन्हें तीन महीने से ज्यादा डिब्बा बंद भी नहीं रखें।
अंजीर खाने के नुकसान
अंजीर एकदम संतुलित मात्रा में ही इस्तेमाल किया जाए तो अच्छा है। लो ब्लड प्रेशर वालों को कोशिश करनी चाहिए कि वह इसे न खाएं या फिर डॉक्टर से सलाह लेने के बाद ही खाया करें। इसके अलावा जिनकी स्किन संवेदनशील हैं, उन्हें भी यह परेशानी हो सकती है कि अंजीर से उन्हें एलर्जी हो जाए। सो, इन बातों का ध्यान रखना जरूरी है।
हालांकि यह भी सच है कि अंजीर में पूरी तरह से स्वाद का खजाना है और इसे जरूर अपनी डायट में शामिल करना ही चाहिए। इसलिए आप एक बार अपने डॉक्टर से सलाह लेकर ही इसका सेवन करें और शरीर को जरूरी पोषक तत्व दें।