घर के बने हुए दाल-चावल को सेहत के लिए पौष्टिक माना गया है। दाल-चावल हो या दाल खिचड़ी क्यों न हो, इसे हमेशा से ही सेहत के लिए सबसे फायदेमंद माना गया है, लेकिन क्या आप जानती हैं कि खाने की थाली में परोसे जाने वाली दाल सेहत के लिए कितनी फायदेमंद होती है। दाल शरीर को कई तरह से पोषण देती हैं। कुछ ऐसी चुनिंदा दालें हैं, जो कि आपको हर दिन अपने खाने की थाली में जरूर शामिल करनी चाहिए। आज हम आपको बतायेंगे कि कौन-सी ऐसी दालें हैं जो कि फायदेमंद होती हैं और कौन-सी ऐसी दालें हैं, जिसे आप अपनी डायट में शामिल कर सकती हैं। आइए जानते हैं विस्तार से।
मूंग दाल के फायदे
मूंग दाल को खिचड़ी बनाने के लिए अक्सर इस्तेमाल किया जाता है। इसके साथ अगर आप दलिया बना रही हैं, तो उसमें 2 चम्मच मूंग की दाल स्वाद और सेहत के लिए काफी अच्छी मानी गई है, लेकिन आपको बता दें कि मूंग दाल सेहत के लिए काफी फायदेमंद मानी गई है। मूंग दाल को खाने में कई तरह से इस्तेमाल कर सकती हैं। आप इसकी सब्जी भी बना सकती हैं। मूंग दाल में एक नहीं बल्कि कई तरह के पोषक तत्व पाए जाते हैं। मूंग दाल में कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, प्रोटीन, कैल्शियम, आयरन, पोटैशियम और कई तरह के विटामिन्स होते हैं। इससे आपके शरीर के हर अंग को भरपूर मात्रा में पोषण मिलता है। मूंग दाल के फायदे यह भी है कि इससे आपका पाचन तंत्र काफी अच्छा रहता है। इसके साथ मूंग दाल आंख, बाल, त्वचा और हड्डियों के लिए सबसे अधिक फायदेमंद बताया गया है। मूंग दाल बालों की जड़ों को भी मजबूत करता है। यह भी जान लें कि मूंग दाल हमारी इम्यूनिटी को काफी अच्छा रखता है। मूंग दाल में पाए जाने वाले पोषक तत्व इम्यूनिटी को बूस्ट करने में भी काफी सहायता करता है। इसके साथ मूंग दाल ब्लड प्रेशर को भी कंट्रोल रखने में सहायक होता है।
मसूर की दाल के फायदे
मसूर दाल को सबसे सेहतमंद दाल माना जाता है। मसूर दाल को सेहत का खजाना माना जाता है। इसके सेवन से आप कई सारी बीमारियों से दूर रहती हैं। मसूर दाल में कई तरह के पोषक तत्व रहते हैं। मसूर दाल में खासतौर पर फाइबर, प्रोटीन, आयरन के साथ कई कारे पोषक तत्व होते हैं, जो कि सेहत के स्वस्थ रखने का काम करते हैं। मसूर दाल को डायट दाल के तौर पर भी काफी लोकप्रियता मिली है। मसूर दाल वजन को संतुलित रखने में इसके साथ ही वजन को कम करने में भी सहायक होता है। इससे हड्डियां मजबूत रहती हैं और डायबिटीज के मरीजों के लिए मसूर दाल काफी फायदेमंद साबित होती है। यह भी माना गया है कि दांतों के रोगों में भी मसूर दाल सही पर्याय है। इसके अलावा सांस की बीमारी के साथ साइनस में भी मसूर दाल काफी लाभदायक मानी गई है। माना गया है कि मसूर दाल को औषधी के तौर पर भी आयूर्वेद में इस्तेमाल किया जाता है। इसलिए मसूर दाल सेहत के लिए अनेक तरह से फायदेमंद बताई गई है।
अरहर दाल के फायदे
अरहर दाल का सेवन हर दिन खाने में किया जाता है। लोग सबसे अधिक अरहर दाल खाते हैं। अरहर दाल भी सेहत के लिए बहुत लाभकारी मानी गई है। अरहर दाल में कैल्शियम, आयरन, मैंगनीज, पोटैशियम के साथ और भी कई सारे पोषक तत्व पाए जाते हैं जो कि सेहत संबंधी कई सारी बीमारियों से सुरक्षा करती है। अरहर दाल पीने से इम्यून सिस्टम भी मजबूत रहता है। अरहर दाल को तुअर की दाल भी कहा जाता है। इसमें प्रोटीन के साथ फाइबर भी अच्छी मात्रा में होता है, जो कि हमारे हर दिन की आयरन और कैल्शियम की मांग को पूरा करता है। इसके साथ अरहर दाल प्रेग्नेंट महिलाओं के लिए भी काफी अच्छा माना गया है। अरहर दाल में फोलिक एसिड पाया जाता है, जो कि बच्चे के विकास में सहायक होता है। यह भी माना गया है कि अन्य दालों के मुकाबले अरहर दाल में प्रोटीन की मात्रा अधिक पाई जाती है।
चने की दाल के फायदे
जानकारों का मानना है कि एक कटोरी चने की दाल का सेवन सप्ताह में 4 से 5 बार जरूर करना चाहिए। चने की दाल में प्रोटीन और फाइबर अधिक मात्रा में पाया जाता है। यह माना गया है कि 100 ग्राम चने की दाल में 13 फीसदी प्रोटीन होता है। यह भी जान लें कि शाकाहारी लोगों के लिए चने की दाल एक बेहतरीन प्रोटीन का पर्याय लेकर आता है। चने की दाल से आप दाल, सब्जी, पराठा के साथ पूरी भी बना सकती हैं। चने की दाल सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होता है। यह भी माना गया है कि डायबिटीज के मरीजों के लिए चने की दाल काफी फायदेमंद होती है, हालांकि चने की दाल बनाते समय हींग का इस्तेमाल जरूर करें। बुर्जुर्गों और बच्चों को चने की दाल का सेवन अधिक नहीं करना चाहिए, खासकर जिनका पाचन तंत्र कमजोर है, उन्हें चने की दाल का सेवन नहीं करना चाहिए। जानकारों का मानना है कि चने दाल के अधिक सेवन से पाचन तंत्र खराब हो सकता है।
जानिए क्या है हर दिन दाल खाने के फायदे
अगर आप हर दिन अपने लिए प्रोटीन की तलाश कर रही हैं, तो दाल से अच्छा पर्याय आपके लिए नहीं हो सकता है। हर दिन एक कटोरी दाल खाने से शरीर को 18 ग्राम के करीब प्रोटीन मिलता है। उल्लेखनीय है कि दाल में किसी भी तरह का कोलेस्ट्रॅाल नहीं होता है। दाल से पाचन प्रक्रिया भी सहायता मिलती है। दाल-चावल और दाल से बनने वाली खिचड़ी को हल्का भोजन माना जाता है। दिल के सेहत के लिए भी दाल लाभकारी होती है। दाल में फाइबर,फोलेट के साथ मैग्नीशियम भी अच्छी मात्रा में पाया जाता है। अध्ययन में यह भी पाया गया है कि हर दिन एक कप दाल खाने से आयरन की कमी को पूरा करता है। यह भी जान लें कि दालों में सबसे अधिक आयरन, मैग्नीशियम और जिंक पाया जाता है और इसके कारण शरीर को कई तरह के रोगों का शिकार होने से बचाया जा सकता है। साथ ही दाल के सेवन से रोगों से लढ़ने की शक्ति भी मिलती है।
दाल खाने के फायदे के साथ जानें नुकसान क्या है
दाल खाने के फायदे कई सारे हैं, जिसका उल्लेख हम कर चुके हैं। देखा जाए, तो हर चीज का अपना फायदा और नुकसान होता है। दाल को सीमित मात्रा में खाना चाहिए, अगर आप इसका अति सेवन करती हैं, तो यह आपकी सेहत पर असर कर सकता है। मिली जानकारी अनुसार अगर आप दाल का अधिक सेवन करती हैं, तो इससे आपके शरीर में किडनी स्टोन की समस्या हो सकती है। यह भी जान लें कि अगर किसी के शरीर में यूरिक एसिड की मात्रा अधिक है, तो उसे दाल का अधिक मात्रा में सेवन नहीं करना चाहिए। अगर आप किसी बीमारी से पीड़ित है या फिर आपको किसी चीज के सेवन से एलर्जी है, तो आप अपने डॅाक्टर की सलाह पर ही दाल का सेवन करें। कई अध्ययन में यह भी माना गया है कि दाल का अधिक मात्रा में सेवन करने से वजन के भी बढ़ने की समस्या हो सकती है। इसकी वजह यह है कि दाल में प्रोटीन की मात्रा सबसे अधिक होती है। इसका अधिक सेवन करना आपको मोटापे की तरफ भी लेकर जा सकता है। एक अध्ययन में यह भी पाया गया है कि अधिक दाल खाने से अपच की समस्या हो सकती है। इसके साथ बदहजमी और डिहाइड्रेशन की भी समस्या हो सकती है।
क्या आप जानती हैं कि मिक्स दाल के भी होते हैं कई फायदे
कई बार ऐसे होता है कि एक ही तरह की दाल हर कोई खाना पसंद नहीं करता हैं। इसलिए आप मिक्स दाल खाकर भी खुद की सेहत को स्वस्थ रख सकती हैं। ज्ञात हो कि मिली जुली दाल को मिक्स करके खाने से शरीर को कई सारी दालों में मौजूद पोषक तत्व मिल जाते हैं। यहां तक कि कई बार एक तरह की दाल खाने से पेट की समस्या हो जाती है, लेकिन यह माना गया है कि मिली जुली दाल खाने से पाचन संबंधी समस्याओं से भी बचा जा सकता है। साथ ही मिक्स दाल का सेवन आपके शरीर की कमजोरी को भी खत्म करने में सहायता करती है। मिक्स दाल वजन को बढ़ने से रोकती है और कफ और पित्त की समस्याओं से भी दूर रखती है। शरीर के साथ चेहरे की त्वचा और आंखों के लिए भी मिक्स दाल अच्छी होती है। यह माना गया है कि शाकाहारी लोगों के लिए मिली जुली दाल का सेवन बेहद लाभकारी होता है।