मुझे तो मिठाइयों में काजू कतली सबसे अधिक पसंद है और मेरा कोई जश्न बिना काजू कतली खाये होता ही नहीं है। लेकिन काजू, एक ऐसा ड्राई फ्रूट्स हैं, जो केवल मिठाइयों के रूप में सेवन नहीं किया जाता है, बल्कि काजू में सेहत का खजाना छुपा हुआ है, इसलिए डायटीशियन हमेशा कहती हैं कि हमें काजू के सेवन को अपनी दिनचर्या में शामिल करना ही चाहिए। यूं तो काजू को काफी महंगा ड्राई फ्रूट माना जाता है, लेकिन इसकी खासियत यही होती है कि यह कम मात्रा में भी अच्छी ऊर्जा दे देता है। भारत में इसकी खेती केरल, महाराष्ट्र, गोवा, कर्नाटक, तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश और पश्चिम बंगाल के भी कई इलाकों में होती है। गोवा के काजू बेहद फेमस हैं। काजू का इस्तेमाल कई सारे डिशेस और मिठाइयों को भी बनाने के लिए किया जाता है। यह एक ऊर्जा का स्रोत तो हैं ही, साथ ही काफी टेस्टी भी होता है, मीठे व्यंजन बनाने में भी काजू का खूब इस्तेमाल होता रहता है। काजू में कई सारे तत्व हैं, जो बीमारियों को भी भगाते हैं, तो आइए विस्तार से जानें कि क्यों करना चाहिए काजू का सेवन और क्या-क्या हैं, काजू खाने के फायदे।
काजू के पोषक तत्व
काजू हमारे शरीर को एनर्जी देता है, क्योंकि इसमें वे सारे विटामिन हैं, जिससे हमें अच्छी ऊर्जा मिलती है। अगर आपको भूख लगी है और आपके पास विटामिन ए, सी, बी6 होता है, साथ ही इसमें फाइबर, फास्फोरस, पोटेशियम, प्रोटीन, जिंक, सोडियम से लेकर मैग्नेशियम भी होता है और खास बात यह है कि यह हमारे शरीर के लिए बेहद अच्छे होते हैं। काजू में इनके अलावा मोनो अनसैचुरेटेड और पॉली अनसेचुरेटेड फैटी एसिड भी होता है, जो बैड कोलेस्ट्रॉल और ट्राईगिल्सराइड के स्तर को कम करने का काम करते हैं, जिससे कई हार्ट से बीमारियों से निदान मिलता है। काजू इन्हीं पोषक तत्वों के कारण, शरीर में किसी भी तरह की बीमारी नहीं होने देता है, साथ ही कैल्शियम की कमी को भी पूरा। तो आइए, अब और विस्तार से जानें कि काजू खाने से किन बीमारियों से बचा जा सकता है। काजू में एंटी ऑक्सीडेंट्स भी होते हैं, पॉलीफेनोल्स भी होते हैं, जो सेहत के लिए काफी अच्छे होते हैं।
कैसे करें काजू का सेवन
काजू काफी स्वादिष्ट ड्राई फ्रूट्स तो हैं ही, ऐसे में लोग इस बात से अज्ञान होते हैं कि काजू हद से ज्यादा खाना भी सही। काजू के सेवन का सबसे बेहतर तरीका यही होता है कि इसे दूध के साथ खाया करें। दूध में काजू डाल कर, कुछ समय के लिए छोड़ दें, फिर दूध पिएं। काजू खाते वक्त इस बात का ख्याल रखना जरूरी है कि उसे चबा कर खाया जाए। इसके अलावा, काजू को पानी में धो कर या भिगो कर खाना भी सही नहीं है, इससे पौष्टिक तत्व चले जाते हैं। इसलिए, इस बात का भी ध्यान रखें। काजू मीठे पकवान से लेकर, काजू की सब्जी और सालन भी बनता है, नॉन वेज आयटम्स में भी इसका इस्तेमाल खूब होता है।
काजू खाने के सेहतमंद फायदे
काजू कई बीमारियों को दूर भगाता है, जैसे जिनको शारीरिक रूप से हड्डियों से जुड़ीं परेशानियां होती हैं, उन्हें यह कैल्शियम देता है। काजू में क्योंकि प्रोटीन और फाइबर की मात्रा अच्छी होती है, इसलिए यह भूख को मिटाने में और वजन को कंट्रोल करने का काम करता है। इसके साथ ही साथ, इसके सेवन से हार्ट अटैक जैसी परेशानियों से छुटकारा मिलता है। जिन्हें टाइप 2 डायबिटीज की परेशानी हैं, उन्हें भी काजू का सेवन जरूर करना चाहिए। काजू सेवन करने से ब्लड शुगर के स्तर को बढ़ने से रोकने में मदद मिलती है, क्योंकि इसमें फाइबर भी अच्छी मात्रा में होता है। काजू में यह भी गुण होता है कि यह कोलेस्ट्रॉल को कम करता है और पाचन शक्ति को भी बेहतर बनाने का काम करता है। काजू में दरअसल, ऐसे कई पोषक तत्व मौजूद हैं, जो शरीर में आयरन की कमी या खून की कमी को दूर करता है, खून की कमी से कई लोग एनीमिया के शिकार हो जाते हैं, ऐसे में खून शरीर में बनी रहे, इसके लिए काजू का सेवन जरूरी है। काजू स्किन के लिए भी काफी फायदेमंद होता है, क्योंकि इसके सेवन से त्वचा में निखार आता है और यह त्वचा में सारे जरूरी विटामिन्स पहुंचाते हैं, जिससे त्वचा सुरक्षित रहती है। काजू बालों के लिए भी काफी अच्छा होता है। इसमें मौजूद जिंक, आयरन और मैग्नेशियम होता है और वह बालों को झड़ने से पूरी तरह से बचा लेता है। ऐसा भी माना गया है कि अगर कैंसर जैसी कोई बीमारी है, तो वह इसे कम करने में मदद करता है। प्रेग्नेंसी के दौरान भी डॉक्टर सलाह देते हैं कि काजू का सेवन किया जाना चाहिए। यह मां और गर्भ में पल रहे बच्चे के लिए भी अच्छा है, इसके सेवन से एनीमिया और कमजोरी दोनों ही समस्या नहीं होती है। इसके अलावा, काजू खाने से दांत भी मजबूत होते हैं। और मशल्स के लिए भी यह काफी अच्छा होता है।
खाली पेट में काजू खाने के फायदे
खाली पेट में काजू खाने के सबसे बड़े फायदे यही हैं कि यह सेहत को बहुत बड़ा नुकसान नहीं पहुंचाता है। जिन्हें, कब्ज की समस्या है, अगर वह खाली पेट काजू खाते हों, तो उनकी यह परेशानी खत्म हो सकती है। इसमें जो फाइबर होता है, वह आपके पेट को साफ करने में मदद करता है और इससे पाचन शक्ति भी बेहतर होती जाती है। वहीं सुबह में अगर खाली पेट में 7 से 8 काजू खाया जाए, तो इससे बढ़ते वजन पर कंट्रोल किया जा सकता है। बच्चों को भी अगर खाली पेट काजू खिलाया जाए, तो इससे बच्चे की याद रखने की क्षमता बढ़ती है। इसमें मैग्नेशियम के जो तत्व होते हैं, वह मानसिक सेहत को बेहतर करते हैं। काजू में जो मैग्नेशियम और कॉपर होता है, वह बच्चों की और बड़ों की हड्डियों को भी मजबूत करता है। इसलिए खाली पेट में काजू का सेवन जरूर करना चाहिए। इसे खाली पेट में खाने से थकान भी दूर होती है और आलस्य भी खत्म होता है।
काजू खाने के नुकसान
ऐसे तो इसे खाने के कई फायदे होते हैं, लेकिन किसी भी चीज का अधिक सेवन करने से शरीर को कुछ न कुछ नुकसान तो जरूर होता है। काजू अगर हद से खाया जायेगा, तो वह शरीर को नुकसान पहुंचा देता है। अगर आप इसका जरूरत से ज्यादा सेवन करेंगे, तो यह दिल की बीमारी पैदा करता है, नियंत्रित तरीके से अगर इसे खाया जाये, तो वजन घटता है, लेकिन जरूरत से ज्यादा खाया जाए, तो वजन बढ़ने की परेशानी होती है। काजू का अधिक सेवन करने से पेट भी खराब हो जाता है। यह शरीर में अमीनो एसिड बढ़ा देता है, जिससे आपको सिर में दर्द और माइग्रेन की परेशानी भी हो जाती है। इसे अधिक खाने से कब्ज और गैस की समस्या भी हो सकती है। जिन लोगों को पोटैशियम अधिक होने की शिकायत है, उन्हें इसका सेवन अधिक नहीं करना चाहिए। जिन लोगों को एलर्जी की समस्या हो, उन्हें भी काजू के सेवन से बचने की कोशिश करनी चाहिए।
किस उम्र के लोग करें कितना सेवन
अगर आपको अपना वजन बढ़ाना है, तो रोजाना आपको आठ से नौ काजू खाना चाहिए। अगर आपकी उम्र 45 के पार है, तो पांच से छह काजू खा लिया करें। अगर आपको डायबिटीज, ब्लड प्रेशर या कोई भी ऐसी परेशानी है, तो आपको 4 से 5 काजू का सेवन करना चाहिए।
वाकई, काजू एक एनर्जी का स्रोत है और इसके रोजाना सेवन से आप एक अच्छी सेहत पा सकती हैं, इसलिए इसका सेवन किया जाना चाहिए। तो आज से अपने किचन में इस ड्राई फ्रूट्स को जगह जरूर करें और कई बीमारियों को दूर भगाएं।