खुद को सेहतमंद रखने और तमाम तरह की बीमारियों से खुद को दूर रखने का सबसे फायदेमंद तरीका है कि नाशपाती को अपने डायट में शामिल कर लें। यह कई पोषक तत्वों से भरपूर है, यह इस मौसम में होने वाली बीमारियों से ही नहीं, बल्कि कई तरह की गंभीर बीमारियों से हमारे शरीर को दूर रख सकती हैं। आइए जानें इससे होने वाले फायदे।
सूजनरोधी गुण से भरपूर
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नाशपाती के फल में फ्लेवोनोइड्स होता है, जो शरीर के सूजन से लड़ने में कारगर होती है। यह रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत करके बीमारियों को दूर भगाने में मदद करता है। इसमें विटामिन-सी और के और कॉपर भी भरपूर मात्रा में होता है। इसलिए ये शरीर को फ्री रेडिकल से लड़ने में मदद करते हैं और सेल्स को क्षतिग्रस्त होने से बचाते हैं।
पाचन में मददगार
घुलनशील और अघुलनशील दोनों तरह के फाइबर नाशपाती के फल में होते हैं, जिस वजह से यह आपके पाचन तंत्र को सहारा देने में मदद कर सकती है। घुलनशील फाइबर कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करता है और पोषक तत्वों के अब्सोर्बेशन में सुधार करता है। अघुलनशील फाइबर(insoluable) शरीर को हाइड्रेट करने में मदद करता है और आंतों(intestines) के माध्यम से वेस्ट को बाहर निकालता है।
ब्लड सर्कुलेशन में सहायक
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एनीमिया या खून की किसी भी तरह की कमियों से पीड़ित लोगों को नाशपाती का सेवन अवश्य करना चाहिए। इसमें आयरन होता है, जो रेड ब्लड सेल्स के स्तर को बढ़ाता है।नाशपाती में मौजूद कॉपर शरीर में खनिजों और आयरन के बेहतर अवशोषण का कारण भी बनता है। शरीर में समुचित मात्रा में आयरन की मौजूदगी मांसपेशियों की कमजोरी, थकान या अंगों की खराबी को रोकते हैं। अपनी इस खूबी की वजह से यह दिल को भी मजबूती देता है।
हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए भी लाभकारी
नाशपाती का फल आपकी हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए लाभकारी होता है, क्योंकि इसमें हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए दो आवश्यक पोषक तत्व होते हैं, विटामिन-के और बोरॉन। कैल्शियम, मैग्नीशियम और फास्फोरस के साथ मिलकर विटामिन-के हड्डियों को मजबूत और स्वस्थ रखता है। इसके अलावा, नाशपाती में मौजूद बोरॉन शरीर में कैल्शियम को अवशोषित करने में मदद करता है और हड्डियों के डेंसिटी को बेहतर बनाता है, जिससे हड्डियों से जुड़ी बीमारी ऑस्टियोपोरोसिस को रोकने में मदद मिलती है।
त्वचा और बालों को बनाता है खूबसूरत
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नाशपाती एक संपूर्ण एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर स्किन की रंगत बढ़ाने वाला बूस्टर है। इसमें नेचुरल विटामिन-सी, ग्लूटाथियोन और अर्बुटिन के उच्च स्तर होता है, जो हाइपरपिग्मेंटेशन को खत्म कर आपकी त्वचा को चमकदार बना सकता है। इसमें प्राकृतिक विटामिन-सी, ग्लूटाथियोन और अर्बुटिन के उच्च स्तर का योगदान हो सकता है। सिर्फ त्वचा ही नहीं, बल्कि नाशपाती का मॉइस्चराइजिंग गुण बालों के रुखेपन को कम करने के लिए बेहद फायदेमंद है। नाशपाती विटामिन-सी का एक अच्छा स्रोत है, जो प्राकृतिक एंटीऑक्सीडेंट और विटामिन-ए के रूप में काम करता है, जो बालों के ओवरऑल ग्रोथ के लिए बहुत अच्छा है।
वजन भी रखता है कंट्रोल
इस बेहतरीन फल में डायटरी फाइबर और पानी की अच्छी मात्रा होती है। इसके साथ ही इसमें बहुत मात्रा में कैलोरी भी होती है, जो इसे वजन घटाने या स्वस्थ शरीर के वजन को बनाए रखने के लिए एकदम सही फ्रूट बना देती है।
इम्यून सिस्टम को देता है मजबूती
कोरोना ने सभी को अच्छे इम्यून सिस्टम के महत्व को समझाया है। नाशपाती में विटामिन-सी और कॉपर जैसे एंटीऑक्सीडेंट की भरपूर मात्रा में मौजूद होते हैं ,जिससे यह हेल्थ को नुकसान पहुंचाने वाली विभिन्न तरह बीमारियों से लड़ने के लिए शरीर के इम्यून सिस्टम को मजबूती देता है।
सबसे ज्यादा पूछे जाने वाले सवाल
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नाशपाती फल की तासीर गर्म है या ठंडी ?
कई रिसर्च के अनुसार नाशपाती को ठंडा करने वाला फल माना जाता है, जो इसे गर्म मौसम के दौरान या शरीर में गर्मी को संतुलित करने के लिए बनाता है।
क्या हम हर दिन नाशपाती खा सकते हैं ?
नाशपाती में पोषण का भरपूर गुण होता है। प्रत्येक नाशपाती में 6 ग्राम फाइबर होता है, जो रोजमर्रा की जरूरत का 21 प्रतिशत है, और इसमें विटामिन-सी होता है। एक अमेरिकी रिसर्च के अनुसार हर दिन दो नाशपाती खाने से आपकी फलों से जुड़ीं जरूरतें पूरी हो जाएंगी।
क्या नाशपाती को पकाकर भी खाया जा सकता है ?
पके और कच्चे नाशपाती दोनों ही स्वास्थ्यवर्धक हैं और संतुलित आहार के रूप में यह दोनों ही एक समान प्रभावी है।
नाशपाती के फल में शुगर ज्यादा होता है ?
सबसे अधिक चीनी वाले फलों में आम, अनार, संतरे और नाशपाती शामिल हैं। यदि किसी को मधुमेह है, तो भी वे ये फल खा सकते या सकती हैं, लेकिन वे अपने डॉक्टर से सलाह जरूर लें।
किडनी से जुड़ी परेशानी होने पर क्या यह फल खा सकते हैं ?
अधिकांश फलों में या तो सोडियम नहीं होता या बहुत कम मात्रा होता है। सेब, जामुन और नाशपाती जैसे साबुत फलों का सेवन करने की सलाह दी जाती है, जो किडनी के लिए अनुकूल हों। बिना नमक मिलाये ताजे फल किडनी रोगियों के लिए बहुत अच्छे विकल्प हैं।
क्या ब्लड प्रेशर के मरीज इसे खा सकते हैं ?
ब्लड प्रेशर को कम करने के लिए शीर्ष फलों में यह केला, सेब, खुबानी, अंगूर और दूसरे खट्टे फलों के साथ शामिल हैं।
नाशपाती कब नहीं खाना चाहिए ?
यदि नाशपाती सख्त और कठोर लगता है, तो कुछ और दिन इंतजार करना सबसे अच्छा विकल्प है। यदि यह बहुत नरम लगता है या आपकी उंगली आसानी से त्वचा को तोड़ देती है, तो आपका नाशपाती अधिक पका हुआ है और शायद खराब होने के करीब है। ऐसे में उस नाशपाती को मत खाएं।
क्या खाली पेट नाशपाती खा सकते हैं?
नाशपाती में भरपूर मात्रा में फाइबर होता है, जिस वजह से इसका खाली पेट सेवन करना उचित नहीं है, क्योंकि यह पेट के म्यूकस मेमब्रेन को नुकसान पहुंचा सकता है।
नाशपाती खाने के तुरंत बाद क्या पानी पी सकते हैं ?
पाचन संबंधी परेशानी से बचने के लिए विशेषज्ञ अक्सर फल खाने के बाद पानी पीने से पहले कम से कम 30 मिनट तक इंतजार करने की सलाह देते हैं।
नाशपाती खाने का क्या कोई नुकसान भी हो सकता है ?
कई फलों की तरह, नाशपाती में फ्रुक्टोज की मात्रा अधिक होती है, इसलिए अधिक सेवन नहीं करना चाहिए, क्योंकि इससे पाचन संबंधी समस्याएं हो सकती हैं। एक दिन में 1 से 2 नाशपाती फल का सेवन करना हेल्दी है, इससे अधिक नहीं। फलों का अधिक सेवन करने से आपको पेट में ब्लोटिंग जैसा भी महसूस हो सकता है।