भिंडी एक ऐसी सब्जी है, जो लगभग हर महीने में मिल ही जाती है और चूंकि यह पोषण से भरपूर होती है, तो भिंडी खाते रहना चाहिए, तो आइए विस्तार से जान लेते हैं कि भिंडी खाने के क्या-क्या सेहतमंद फायदे होते हैं।
क्या होती है भिंडी
भिंडी एक सब्जी है और इसके कई नाम है, इसे लेडी फिंगर और ओकरा के नाम से भी जानते हैं। बनारस में इसे राम तोरई के नाम से जानते हैं, तो मराठी भाषा में लोग इसे भेंडी कहते हैं, गुजराती में इसे भिंडा कहते हैं और फारसी भाषा की बात करें तो इसे वामिया कहा जाता है।
भिंडी के पोषक तत्व
भिंडी की सबसे बड़ी खूबी यही होती है कि भिंडी में वे सारे गुण होते हैं, जो आपके शरीर को बेहतर करने के लिए चाहिए होते हैं, ऐसे में भिंडी के पोषक तत्वों से हमें अवगत तो जरूर रहना ही चाहिए। जैसे इसमें मैग्नीशियम, कैल्शियम और विटामिन ए और विटामिन-सी, जैसे आवश्यक पोषक तत्व होते हैं, जो सेहत से भरपूर होते हैं और इसे खाने में काफी मजा आता है। इसलिए बेहद जरूरी है कि आप इसका सेवन हमेशा करती रहें। इसमें फाइबर की भी अच्छी मात्रा होती है, तो इसका सेवन करने की राय सभी डॉक्टर देते हैं।
कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल में होती है अच्छा
यह भिंडी की खूबी होती है कि यह कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल में बेहतर तरीके से काम करती है। कोलेस्ट्रॉल एक ऐसी चीज है, जिसको बेहतर बनाना बेहद जरूरी है, नहीं तो धीरे-धीरे आप बीमारी की तरफ अग्रसर होने लग जाते हैं, इसलिए जरूरी है कि कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल किया जा सके और इसके लिए भिंडी के सेवन से अच्छा कुछ नहीं है, भिंडी की भुजिया या भाजी या सब्जी बना कर आप खाएंगी, तो निश्चित तौर पर रोजाना सेवन से आपको फायदा ही होगा। दरअसल, भिंडी में मौजूद जो फाइबर होता है, वह कोलेस्ट्रॉल अब्जॉर्प्शन को कम करने में काफी मदद करता है और फिर इससे आपको दिल से जुड़ी कोई भी परेशानी नहीं होती है और धीरे-धीरे आपकी सेहत में सुधार भी होने लगता है, इसलिए बेहद जरूरी है कि आपकी सेहत में बेहतर तरीके से काम हो और दिल से जुड़ी कोई भी बीमारी से आपको छुटकारा मिले। इसे आपको अपने तरीके से ध्यान रख कर काम करने की जरूरत है कि आप जब भी हो सके, भिंडी को बनाएं और फिर पका कर खाती रहें।
हड्डी के लिए जरूरी है भिंडी
भिंडी एक ऐसी सभी है, जिसमें लगभग वे सारे तत्व मौजूद होते हैं, जो आपकी हड्डियों के लिए काफी अच्छे होते हैं, जैसे इसमें मौजूद विटामिन-सी, कैल्शियम और मैग्नीशियम हड्डियों को मजबूत बनाए रखने और ऑस्टियोपोरोसिस जैसी स्थितियों को रोकने के लिए जरूरी है, इसलिए बेहद जरूरी है कि आप हड्डियों को अगर नेचुरल तरीके से मजबूत बनाना चाहती हैं, तो हमेशा भिंडी खाती रहें, इससे आपकी हड्डियां काफी मजबूत होंगी और आपको फिर किसी और तरीके की परेशानी नहीं होगी।
एक अच्छा एंटी-ऑक्सीडेंट
भिंडी एक बहुत अच्छा एंटी-ऑक्सीडेंट होता है, जिसका सेवन जरूर करना चाहिए। जी हां, इसकी सबसे खास बात यह है कि भिंडी में फ्लेवोनोइड्स और पॉलीफेनोल्स सहित विभिन्न एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जो शरीर में ऑक्सीडेटिव तनाव से निपटने में मदद करते हैं। ये एंटीऑक्सिडेंट पुरानी बीमारियों के जोखिम को कम करने और समर्थन करने में भूमिका निभाते हैं।
भिंडी बढ़ाती है इम्युनिटी
भिंडी में मौजूद जो भी विटामिन सी होती है, यह आपकी इम्युनिटी को बढ़ावा देने में काफी मदद करती है और आपकी खराब इम्युनिटी को भी दुरुस्त करती है और आपको ताजगी से भरपूर रखने में मदद करती है। साथ ही साथ अगर आपके शरीर में किसी भी तरह के संक्रमण हैं या फिर ऐसी कोई पुरानी बीमारी है, जो ठीक होने का नाम नहीं ले रही है, तो बीमारियों से बचाने के लिए भी भिंडी का सेवन हमेशा करते रहना चाहिए, क्योंकि मजबूत इम्युनिटी सिस्टम के लिए यह बेहद जरूरी सब्जी है।
आंखों की रोशनी के लिए जरूरी है
आंखों की रोशनी के लिए भिंडी बेहद जरूरी है, इसकी सबसे बड़ी वजह यह है कि आंखों की रोशनी के लिए विटामिन ए होता है और भिंडी में विटामिन-ए से भरपूर होती है, जो आंखों की रोशनी के लिए जरूरी है। और भिंडी का आप जब नियमित रूप से भिंडी का सेवन करती हैं, तो आंखों की सेहत को बेहतर रखने के लिए इससे अच्छा और कुछ भी नहीं होगा कि आप आंखों की रोशनी के लिए भिंडी का सेवन शुरू कर दें।
डायबिटीज को करता है कंट्रोल
भिंडी एक ऐसी सब्जी है, जो डायबिटीज को पूरी तरह से कंट्रोल करने में मदद करती है। इसके लिए आपको कुछ नहीं करना होता है, बस एक गिलास पानी में भिंडी को डाल कर छोड़ देना है और फिर सुबह उस पानी को पी लेना है, इससे पूरी तरह से आपका डायबिटीज कंट्रोल हो जाएगा। दरअसल, आपको इस बात की जानकारी होनी ही चाहिए कि भिंडी में पॉलीफेनोल्स और फाइबर जैसे कम्पाउंड होते हैं, जो डायबिटीज के स्तर को बेहतर बनाता है और इसे कंट्रोल करने में ये सारे तत्व मदद करते हैं, जिससे डायबिटीज की परेशानी को कम करने में काफी मदद मिलती है।
वजन नियंत्रण में होती है मदद
जो भी भिंडी का सेवन करते हैं, उन्हें एक फायदा और मिलता है कि उन्हें वजन नियंत्रण में भी काफी मदद मिल जाती है, क्योंकि भिंडी एक ऐसी चीज है, जो हाई फाइबर की सब्जी होने की वजह से वजन नियंत्रण को अच्छे से बढ़ावा देती है। साथ ही भूख को बढ़ने नहीं देती है और आपको फिर अधिक खाने की नौबत नहीं आती हैं। इसलिए वजन नियंत्रण के लिए डायटीशियन हमेशा राय देते हैं कि वजन नियंत्रण के लिए इसको जरूर डायट में शामिल कर लें।
पाचन तंत्र को बनाती है बेहतर
जिनको पाचन तंत्र यानी डायजेस्टिव सिस्टम को बेहतर बनाना है, उन्हें रोजाना इसका सेवन करना ही चाहिए, क्योंकि इसकी सबसे बड़ी वजह यही है कि भिंडी में जिस तरह का हाई फाइबर होता है, जो पाचन में सहायता करता है और कब्ज को रोकने में अच्छे से मदद भी करता है, इसका भी यह बड़ा फायदा होता है कि यह जो भी अच्छे बैक्टीरिया होते हैं, उनको बढ़ावा देने में मदद करती है और पाचन तंत्र को बेहतर बनाने का काम करती है, इसलिए इसका सेवन करना काफी अच्छा हो जाता है।
भिंडी के सेवन को लेकर पूछे गए सवाल और जवाब
क्या भिंडी के पानी का अधिक सेवन शुगर लेवल को बढ़ा सकता है ?
हां, भिंडी एक ऐसी सब्जी है, जिसे रात में पानी में डाल का पीना अच्छा होता है, लेकिन जरूरत से ज्यादा सेवन शुगर लेवल को घटा सकता है। इसलिए इसका सेवन नहीं करना अच्छा होगा।
क्या भिंडी प्रेग्नेंसी के लिए अच्छा होता है ?
भिंडी में विटामिन बी 9 होता है, जो प्रेग्नेंसी के लिए काफी अच्छा होता है। अगर एक गर्भवती महिला भिंडी का सेवन करती हैं, तो इससे एनीमिया, सांस फूलने या चिड़चिड़ेपन से पूरी तरह से छुटकारा मिल जाता है।