लीची गर्मी का सीजनल यानी मजेदार फल और मौसमी फल है, लेकिन यह कम समय में भी आपके शरीर को काफी फायदे पहुंचा सकता है। आइए जानें इसके सेहतमंद फायदे।
लीची के बारे में खास बातें
लीची की एक खास बात यह होती है कि इसमें विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट होता है, जो आपको अपने आहार में शामिल करने से काफी अधिक फायदे होते हैं और लोग इन्हें खाना बेहद पसंद करते हैं, इसलिए इन्हें खाने की कोशिश करनी चाहिए। बिहार के मुजफ्फरपुर इलाके में लीची सबसे अधिक मात्रा में उगाई जाती है। इसके अलावा, पूरे विश्व की अगर बातचीत की जाए तो लीची दुनिया भर के उपोष्णकटिबंधीय क्षेत्रों में उगाई जाती है और विशेष रूप से यह चीन और दक्षिण पूर्व एशिया में भी उगाई जाती है। पानी के अलावा, इसमें अच्छी मात्रा में कार्ब्स की मात्रा होती है। यह इसलिए काफी स्वाद में मीठी लगती है। इसमें विटामिन-सी, पोटैशियम,एपिकैटेचिन, रूटीन और कॉपर की भी अच्छी मात्रा होती है। लीची की खूबी यह होती है कि लीची विभिन्न एंटीऑक्सीडेंट पौधों के कम्पाउंड का भी एक अच्छा स्रोत है। लीची में ओलिगोनोल भी होता है, जो सेहत के लिए काफी अच्छा होता है। कई अध्ययनों के अनुसार ओलिगोनोल थकान और सूजन को कम कर सकता है, इसलिए इसका इस्तेमाल किया जाना चाहिए।
पाचन के लिए है अच्छा
अगर लीची के फल की बात की जाए, तो यह पाचन संबंधी समस्या को सुधारने में काफी मदद करता है। ऐसा माना जाता है कि एक गिलास लीची का रस पीना बहुत फायदेमंद हो सकता है, क्योंकि इसकी वजह यह है कि लीची में मौजूद फाइबर सामग्री पेट को और पाचन क्रिया को सुचारू बनाने में मदद करती है। इस प्रकार कब्ज से बचाव होता है। इसके अलावा, यह एंजाइमों के उत्पादन को बढ़ावा देने में या विकसित करने में मदद करता है।
त्वचा के लिए भी है अच्छा
लीची एक ऐसा फल है, जो त्वचा को नुकसान पहुंचाने वाले मुक्त कणों से बचाता है और साथ ही साथ दाग-धब्बे को भी हटाने में मदद करता है। साथ ही साथ इसमें जो विटामिन ई होती है, वह सनबर्न की परेशानी को भी बेहतर करती है और इससे जलन या दर्द की समस्या में सुधार मिलता है और इससे त्वचा स्वस्थ और चमकदार रहती है।
इम्युनिटी के लिए खास
इम्युनिटी की जरूरत हर किसी को होती है, ऐसे में इम्युनिटी को बेहतर बनाने के लिए जरूरी है कि लीची को खाया जाए। लीची में दरअसल, जो भी विटामिन-सी की मात्रा होती है, इसे इम्युनिटी को बेहतर बनाने में काफी मदद मिलती है। दरअसल, आप गौर करें, तो एक गिलास लीची के जूस में विटामिन-सी की 100 प्रतिशत आवश्यकता पूरी हो जाती है।
वजन नियंत्रण में मदद
चूंकि लीची फाइबर का एक बड़ा स्रोत है, इसलिए इसके सेवन से वजन प्रबंधन होने में काफी मदद हो जाती है। साथ ही इसके अलावा, लीची में न्यूनतम वसा और कैलोरी के साथ पानी की मात्रा अधिक होती है। इसलिए भी वजन घटाने के लिए लोग इसका सेवन करना पसंद करते हैं। और कम समय के लिए ही यह उपलब्ध होता है, इसलिए इसका सेवन आपको जरूर कर लेना चाहिए। हालांकि जरूरत से ज्यादा लीची का सेवन भी शरीर के लिए घातक होता है।
हड्डियों के लिए है अच्छा
लीची की खूबी यह भी है कि यह हड्डियों के लिए काफी अच्छा है। इसको खाने से आपके बोन्स यानी हड्डियां काफी अच्छी हो जाती हैं, इसलिए इनका सेवन करना अच्छा होगा। लीची खाने से सबसे बड़ा फायदा यह होता है कि यह हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करती है और इसकी खास बात यह भी है कि लीची में चूंकि आयरन, तांबा, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस और मैंगनीज होते हैं, तो यह हड्डियों की ताकत बढ़ाने में काफी मदद कर देते हैं और यही वजह है कि अगर आपकी हड्डियां कमजोर हैं, तो इसके सेवन से काफी अंदरूनी ताकत मिल जाती है।
ब्लड सर्कुलेशन में मदद
ब्लड सर्कुलेशन भी शरीर के लिए जरूरी प्रक्रिया है, जो होती रहनी जरूरी है और इस काम को भी सुचारू रूप से करने में लीची बहुत मदद करती है। दरअसल, लीची में जो कॉपर यानी तांबा पाया जाता है, वह मानव शरीर में आयरन की मात्रा को बढ़ाने में काफी मदद करता है। कॉपर या तांबे की मात्रा अच्छी होने के कारण लीची खाने से रेड ब्लड सेल्स का उत्पादन अच्छी तरह से बढ़ता है, इसलिए भी इन्हें खाने की राय दी जाती है और बुजुर्ग लोगों को तो ब्लड सर्कुलेशन को बेहतर बनाने के लिए इसे खाने के बारे में सोचना ही चाहिए।
तनाव में देता है राहत
लीची खाने की एक खास बात यह भी होती है कि यह आपके शरीर में होने वाले ऑक्सीडेटिव तनाव से अकेले ही लड़ता है और लीची में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है। साथ ही साथ यह शरीर में मुक्त कणों से लड़ने में मदद करता है, जो आमतौर पर एथेरोस्क्लेरोसिस जैसी पुरानी स्थितियों का कारण बनता है। यही नहीं आप गौर करेंगी तो लीची में प्रचुर मात्रा में पॉलीसेकेराइड होते हैं और पॉलीफेनोल्स में एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जो कैंसर सहित कई स्थितियों को रोकते हैं।
लीवर स्वास्थ्य में सुधार
लीवर के स्वास्थ्य में सुधार का सबसे अच्छा तरीका है कि आपको लीची का सेवन करते रहना चाहिए, कम से कम जब तक यह बाजार में उपलब्ध है। इसकी सबसे बड़ी वजह यह है कि लीची में मौजूद पॉलीफेनोल्स होते हैं और जो लीवर की क्षति को कम कर सकते हैं और यही नहीं अल्कोहलिक फैटी लीवर रोग को भी रोक सकते हैं, खासतौर से वे लोग जो शराब का अधिक सेवन करते हैं और इससे लीवर में वसा जमा हो जाती है, उन्हें हमेशा लीची खाने के बारे में सोचना चाहिए, इससे लीवर से जुड़ी समस्याओं में राहत मिलती है।
लीची खाने के नुकसान
लीची खाने का सबसे नुकसान यही है कि इसे अगर आप जरूरत से ज्यादा खाएंगी, तो शुगर बढ़ने की संभावना तो बढ़ती ही है, हाजमा भी खराब होता है। इसलिए इसे बेहद नियंत्रण तरीके से खाने के बारे में सोचना चाहिए। लीची के फल स्वस्थ लोगों के लिए सुरक्षित माने जाते हैं, लेकिन कभी भी कच्ची या अधपक्की लीची खाना सेहत के लिए अच्छा नहीं होता है। इसलिए इस बात का भी ध्यान रखें।