अंगूर खाने के कई सेहतमंद फायदे होते हैं, जिनके बारे में हमें जानकारी रखनी ही चाहिए। तो आइए जानते हैं कि इसके सेहतमंद फायदे क्या-क्या होते हैं।
अंगूर के पोषक तत्व
अंगूर में पोषक तत्व कमाल के होते हैं, जो सेहत को बेहतर बनाने में काफी मदद भी करते हैं। इसकी खूबी यह है कि यह हर लिहाज से सेहत के लिए नुकसानदेह नहीं होते हैं, इसलिए इन्हें खाने के बारे में सोचना ही चाहिए। यह विटामिन-सी, विटामिन-के और पोटैशियम के गुणों से भरपूर होता है। अंगूर की खूबी यह भी होती है कि इसमें विटामिन, खनिज और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होती है और यह सबकुछ आपकी सेहत को बनाने के लिए अच्छा होता है। बता दें कि अंगूर में प्रचुर मात्रा में पानी होता है, जो आपको हाइड्रेट करने में मदद करता है और यही वजह है कि डॉक्टर्स भी राय देते हैं कि अंगूर का सेवन किया जाना चाहिए।
इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद
अंगूर की यह खासियत होती है कि यह आपके शरीर में इम्यूनिटी बढ़ाने में भी काफी मदद करता है। दरअसल, इसकी सबसे बड़ी वजह यह है कि अंगूर विटामिन-सी का एक बड़ा स्रोत हैं, इसलिए वे आपकी प्रतिरक्षा प्रणाली को किसी भी तरह के बैक्टीरिया और वायरल संक्रमण से लड़ने में खास तरह से मदद करता है। इसलिए इसके सेवन करने की राय दी जाती है।
दिल की बीमारी से निजात
दिल की बीमारी से भी निजात दिलाने में अंगूर काफी अच्छे होते हैं। खास बात यह है कि इसमें मौजूद रेस्वेराट्रोल न केवल कैंसर को रोकने में मदद कर सकता है, बल्कि अंगूर हृदय रोग से बचाने में भी मददगार साबित हुआ है। इसलिए भी दिल के मरीजों को अंगूर खाने की राय दी जाती है। इसकी बड़ी वजह यह भी है कि जिनके भी डायट में सोडियम या पोटेशियम की मात्रा कम होती है, उन्हें दिल से जुड़ीं कई समस्याएं अधिक हो सकती हैं। इसलिए यही कोशिश की जानी चाहिए कि अपनी डायट को बेहतर बनाएं और अंगूर को शामिल करना नहीं भूलें।
कैंसर से रोकथाम में मदद
एक बात और भी जो सामने आई है कि अंगूर दरअसल, कैंसर के रोकथाम में भी मदद मिलती है। दरअसल, चूंकि अंगूर एंटी ऑक्सीडेंट्स से भरपूर होता है और अंगूर की खूबी यह भी होती है कि फ्री रेडिकल्स से लड़ने में मदद कर सकता है, और जो मॉलिक्यूल्स सेल्स को नुकसान पहुंचाते हैं, जिससे कैंसर एक कारण बन सकता है। एक जानकारी आपको यह भी होनी ही चाहिए कि अंगूर में रेस्वेराट्रॉल नामक एंटीऑक्सीडेंट भी होता है, जो सूजन को कम करके और कैंसर सेल्स के विकास को रोककर कैंसर से बचा सकता है। अंगूर में कैटेचिन, क्वेरसेटिन और एंथोसायनिन और अन्य एंटी ऑक्सीडेंट भी होते हैं, जो कैंसर के खिलाफ एक शक्तिशाली कॉम्बिनेशन बना देता है।
अनिद्रा की परेशानी को करता है ठीक
एक बात का और ख्याल रखना भी जरूरी है कि अनिद्रा जैसी परेशानी को दूर रखा जाए, क्योंकि हम इस बात को समझ नहीं पाते कि अनिद्रा की जो स्थिति है, वह आपकी बेहतर हो रही सेहत को भी ठीक नहीं कर पाती है। इसलिए अच्छी नींद जरूरी है और अंगूर की यह खूबी होती है कि यह अनिद्रा की परेशानी को ठीक कर सकता है। अंगूर की खूबी यह होती है कि इसमें अंगूर में मेलाटोनिन की मात्रा होती है। इसलिए भी इसे खाना बेहद जरूरी है। इसे अगर शाम के समय भी खाया जाए तो अच्छा होता है।
ब्लड प्रेशर को करता है कंट्रोल
अंगूर में सोडियम बहुत कम होता है, इसलिए इसे खाने से काफी फायदा होता है। यह ब्लड प्रेशर को इसलिए भी कंट्रोल करने की स्थिति में होता है। इसकी खूबी यह भी होती है कि लो सोडियम यानी कम सोडियम होने के कारण यह लो सोडियम डायट का हिस्सा बनाने में काफी मदद करता है। वहीं दूसरी तरफ आपको यह जानकारी होनी चाहिए कि अंगूर में पोटेशियम की अच्छी मात्रा अच्छी होती है, जो ब्लड प्रेशर को संतुलित करने में मदद करता है। साथ ही आपको यह भी जानकारी होनी चाहिए कि इससे उच्च रक्तचाप को कंट्रोल या नियंत्रण करने में मदद मिलती है। एक बात आपको जाननी चाहिए कि अगर पोटेशियम कम हुआ तो प्रेशर बढ़ेगा, इसलिए इसको खाना जरूरी है।
डायबिटीज को बेहतर बनाना
अंगूर फल की बात करें तो अंगूर में जो ग्लाइसेमिक इंडेक्स संख्या कम होती है, वो ब्लड शुगर को बढ़ने में मदद करता है। बता दें कि कई अध्ययनों से यह पता चलता है कि अंगूर में पोषक तत्व ब्लड सर्कुलेशन के स्तर को बेहतर बना देता है और फिर जो भी शुगर आपके शरीर में जा रहा होता है, उसको सही तरीके से यह शरीर में ही इस्तेमाल कर देता है, इसलिए डायबिटीज जैसी कोई भी बीमारी नहीं होती है और आपका स्वास्थ्य बेहतर हो जाता है।
कोलेस्ट्रॉल को घटने में मदद
दरअसल, अंगूर उनमें से भी एक है, जो कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने में मदद करता है, यह एक अनोखा फल है, जो खाने में लाजवाब लगता है। यह उच्च कोलेस्ट्रॉल को कम करने में काफी मदद करता है। इस फल की खूबी यही होती है कि यह आपके रक्तप्रवाह में मिल जाता है और शरीर से सारा कोलेस्ट्रॉल लीवर में ले जाता है और वहां पहुंच कर इसे अच्छे से कंट्रोल करता है। इसलिए भी कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने की कोशिश करनी चाहिए। बता दें कि एक अध्ययन में यह बात स्पष्ट हो चुकी है कि जो लोग आठ सप्ताह तक प्रतिदिन तीन कप लाल अंगूर खाते थे, उनमें बैड कोलेस्ट्रॉल कम नजर आया है।
दिमाग को भी बनाता है बेहतर
बता दें कि अंगूर में जो रेस्वेराट्रोल हैं, वे शरीर को कई तरह से अच्छे रखते हैं, दरअसल इसमें जो शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, वह आपके दिमाग में चल रहे ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करने में मदद करता है, जिससे आपके मस्तिष्क पर सकारात्मक प्रभाव पड़ सकता है। बता दें कि यह आपको अल्जाइमर जैसे रोगों से भी दूर करने में मदद करता है और इस तरह की अन्य बीमारियों को भी दूर रखने में मदद करता है। इसलिए भी अंगूर के सेवन के बारे में आपको सोचना ही चाहिए।
हड्डी की सेहत के लिए है अच्छा
हड्डी की सेहत के लिए सबसे अच्छी बात यह होती है कि इसमें विटामिन के और कैल्शियम, मैग्नीशियम और पोटेशियम जैसे खनिजों होते हैं और इसलिए डॉक्टर सलाह देते हैं कि अंगूर खाने से आपको हड्डियों को मजबूत बनाए रखने में मदद मिल सकती है। सभी पोषक तत्व हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए महत्वपूर्ण हैं, अंगूर हड्डियों के स्वास्थ्य में कैसे मदद कर सकते हैं, इसे पूरी तरह से समझने के लिए अधिक अध्ययन की आवश्यकता है।
कौन से अंगूर खाने होते हैं अच्छे
यह एक्सपर्ट्स हमेशा राय देते हैं कि आपको हमेशा ऐसे अंगूर ही खाने चाहिए, जो कि नेचुरल रूप में हों, यानी इसका प्राकृतिक रूप में ही खाना अच्छा होता है, नहीं तो दिक्कत यह होती है कि अगर आप अंगूर सही तरीके से नहीं खाते हैं या अंगूर के रूप में खाते हैं, तो यह उस कदर फायदा नहीं पहुंचाता है, जिस तरह से इसके फायदे होने चाहिए थे। इसलिए भी अंगूर खाने के बारे में एक बात ध्यान रखें कि ऐसे ही खाएं कि वह अपने वास्तविक रूप में आपके पेट में जाए।
अत्यधिक अंगूर खाने के नुकसान
जहां तक बात है कि अंगूर खाने के नुकसान से बचा जा सके, तो आपको वैसे अंगूर अधिक नहीं खाने चाहिए, जो अंगूर अधिक सड़ गल गए हों, अगर आपको एसिडिटी की समस्या है, तो कोशिश करें कि फ्रूट्स खाली पेट में और खासतौर से अंगूर न खाएं। इससे कई बार अनपच या कब्ज की भी समस्या हो सकती है। इसमें कैलोरी भी होती है, इसलिए नियंत्रित तरीके से ही इसे खाना अच्छा होता है।