ड्रैगन फ्रूट के हैं ढेर सारे फायदे
ड्रैगन फ्रूट उर्फ पिताया या स्ट्रॉबेरी नाशपाती एक स्वादिष्ट उष्णकटिबंधीय फल है, यह अपने जीवंत लाल, पीली या गुलाबी त्वचा और अंदर में मीठे, रसदार गुदे के लिए जाना जाता है।यह अपने नाम और देखने में ही नहीं, बल्कि स्वाद में भी बेहद खास होता है। वैसे यह स्वादिष्ट फल बहुत ज्यादा पौष्टिक होता है, जिससे यह शरीर के लिए कई तरह से फायदेमंद होता है। आइए जानते हैं इसके खास फायदों को।
मधुमेह के खतरे को कम करता है
ड्रैगन फ्रूट मधुमेह को नियंत्रित करने के लिए जाना जाता है। यह आंशिक रूप से फल में मौजूद फाइबर के कारण होता है जो चीनी को बढ़ने से बचाता है। कुछ शोधकर्ता इस लाभ का श्रेय क्षतिग्रस्त अग्न्याशय कोशिकाओं को बदलने की इसकी क्षमता को भी देते हैं। अग्न्याशय इंसुलिन का उत्पादन करता है जो शर्करा को तोड़ता है। इसलिए, ड्रैगन फ्रूट को शुगर को नियंत्रित करने के लिए जिम्मेदार माना जाता है।
हृदय रोग से है बचाता
हमारे शरीर में हीमोग्लोबिन (एचबी) होता है, जो आयरन से भरपूर कोशिका है। ये एचबी कोशिकाएं हृदय से शरीर के अन्य भागों तक ऑक्सीजन पहुंचाने में मदद करती हैं। ड्रैगन फ्रूट आयरन का एक समृद्ध स्रोत हैं और इसलिए हीमोग्लोबिन के निर्माण में सहायता करते हैं।लाल रंग के गूदे वाले ड्रैगन फ्रूट में बीटालेंस होता है, जो अद्वितीय नाइट्रोजन युक्त रंगद्रव्य होता है। बीटालेंस शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने के लिए विशिष्ट रूप से जाना जाता है। इसके अलावा, फल में काले बीज भी होते हैं जो ओमेगा-3 और ओमेगा-9 से भरपूर होते हैं, जो हृदय के लिए अच्छे होते हैं और हृदय रोगों की संभावना को कम करते हैं।
कैंसर के खतरे को भी करता है कम
इस फल में कैंसर रोधी गुण होते हैं जो कोलन कैंसर के खतरे को कम कर सकते हैं। इसका विटामिन सी का उच्च स्रोत प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
इन बिमारियों को भी है रोकता
ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस शारीरिक और मानसिक नुकसान पहुंचाता है। जिसके कारण ब्रेन डिसफंक्शन जैसे अल्जाइमर रोग, पार्किन्सन रोग व मिर्गी आदि जैसे रोग हो सकते हैं। इस तरह के डीजेनेरेटिव रोगों से आराम पाने में ड्रैगन फ्रूट के फायदेमंद साबित हो सकता है।
पाचन तंत्र को करता है दुरुस्त
ड्रैगन फ्रूट में ऑलिगोसैकेराइड्स जैसे प्रीबायोटिक्स होते हैं जो अच्छे आंत बैक्टीरिया के विकास को प्रोत्साहित करते हैं। ये प्रीबायोटिक्स भोजन के पाचन में मदद करते हैं क्योंकि वे निचले पाचन तंत्र में रहते हैं, जहां वे अच्छे आंत बैक्टीरिया के विकास को प्रोत्साहित करते हैं। आंत के बैक्टीरिया भोजन को आसानी से अवशोषित करके उसे तोड़ने में मदद करते हैं। वे विटामिन भी प्रदान करते हैं जो शरीर को विभिन्न बीमारियों से बचाते हैं।
त्वचा के लिए भी है बहुत से फायदे
ड्रैगन फ्रूट में मौजूद विटामिन बी3 धूप से झुलसी त्वचा को tआराम पहुंचा सकता है और सूजन और खुजली से राहत दिला सकता है। सिर्फ खाने से नहीं बल्कि लगाने से भी यह त्वचा में फर्क ला सकता है। इसके गुदे को चेहरे पर हफ्ते में तीन से चार दिन लगाते है, तो यह मुंहासों को कम कर देगा। विटामिन सी त्वचा को बेजान होने से बचाता है, उसे फिर से जीवंत बनाता है और आपकी त्वचा को तरोताजा रखता है। नियमित रूप से लगाने से मुक्त कणों को आपकी त्वचा को नुकसान पहुंचाने से रोका जा सकता है, जिससे समय से पहले बुढ़ापा रुक सकता है।
बालों की खूबसूरती को बढ़ाना है
घने, काले और चमकदार बाल चाहिए तो हर दिन दूध के साथ ड्रैगन फ्रूट खाकर देखें। इससे आपको फायदा होगा। इस फल के अर्क में पाए जाने वाले पोषक तत्वों का उच्च स्रोत कृत्रिम बालों के रंग से होने वाले बालों के नुकसान को कम करता है और बालों की बनावट में सुधार करता है, जिससे यह मुलायम और चमकदार हो जाते हैं। आपको बस दिन में एक बार इसका सेवन करना है और आप बदलाव देखेंगी ।
आंखों को देता है सुरक्षा
ड्रैगन फ्रूट विटामिन ए और सी और कैरोटीन से भरपूर होता है। ये विटामिन कॉर्निया को पोषण और सुरक्षा देने के लिए जाने जाते हैं। इस फल का स्वरूप बहुत अनोखा है और यह हाल ही में अपने कई स्वास्थ्य लाभों और पोषक तत्वों के कारण बेहद लोकप्रिय हो गया है।
हड्डियों को देता है मजबूती
ड्रैगन फ्रूट में मैग्नीशियम होता है जो हड्डियों को मजबूत बनाता है, जिससे हमें बुढ़ापे से जुड़ी चोट और दर्द से बचने में मदद मिलती है। इसलिए, यह अत्यधिक अनुशंसा की जाती है कि जिन व्यक्तियों को हड्डी के रोगों का खतरा अधिक है, वे नियमित रूप से ड्रैगन फ्रूट का सेवन करें। इस फल में बीटा-कैरोटीन होता है, जो विटामिन ए में टूट जाता है।
गर्भवती महिलाओं के भी है फायदेमंद
ड्रैगन फ्रूट, गर्भवती माताओं के लिए एक पौष्टिक विकल्प है। बी, फोलेट और आयरन जैसे आवश्यक विटामिन के साथ, यह गर्भावस्था के लिए आदर्श है। गर्भावस्था में ड्रैगन फ्रूट के बारे में चर्चा में अक्सर जिन पोषक तत्वों पर जोर दिया जाता है, वे जन्म दोषों को रोकने, ऊर्जा के स्तर को बढ़ाने और भ्रूण की हड्डियों के विकास में सहायता करते हैं। इसके अलावा इसमें मौजूद मैग्नीशियम महिलाओं में रजोनिवृत्ति के बाद की जटिलताओं को दूर करने के लिए फायदेमंद हो सकती है।
सबसे ज्यादा पूछे जाने वाले सवाल
एक दिन में कितना ड्रैगन फ्रूट खाना शरीर के लिए फायदेमंद है?
इस फल में उच्च स्तर का विटामिन सी होता है जो प्रतिरक्षा को बढ़ाता है और आपको स्वस्थ रहने में मदद करता है। अधिक विटामिन सी का मतलब है कि आपका शरीर उन घातक संक्रमणों से लड़ने में सक्षम है जिनसे आप ग्रस्त हो सकते हैं। आपको बस हर दिन इस फल का 1 कप (200 ग्राम) सेवन करना है और यह आपके शरीर के लिए फायदे होगा।
ड्रैगन फ्रूट खाने का सबसे अच्छा समय क्या है?
फलों का सेवन करने के लिए सुबह का समय सबसे अच्छा माना जाता है, क्योंकि पाचन तंत्र फलों की चीनी को जल्दी से तोड़ देता है और उन्हें सभी पोषक तत्व प्रदान करता है।
ड्रैगन फ्रूट के साइड इफेक्ट्स क्या है?
ड्रैगन फ्रूट आम तौर पर खाने के लिए सुरक्षित है, हालांकि अध्ययनों में अलग-अलग एलर्जी प्रतिक्रियाओं की भी जानकारी मिलती है। लक्षणों में जीभ की सूजन, पित्ती और उल्टी शामिल हैं। इसके साथ ही यदि आप पर्याप्त मात्रा में लाल ड्रैगन फ्रूट खाते हैं, तो यह आपके पेशाब को गुलाबी या लाल कर सकता है।
ड्रैगन फ्रूट को काटने का सही तरीका क्या है?
सबसे पहले ड्रैगन फ्रूट के ऊपर और नीचे का चोटी वाला भाग काट दें।
- अब इसमें एक साइड से हल्का चीरा लगाएं और फिर हल्के हाथों से इसका छिलका निकाल लें।
- अब इसे दो भागों में काटें दें।
- आप आप चाहें तो इसकी लम्बी स्लाइसेस भी काट सकती हैं और क्यूब में भी।
- अब इसे एक प्लेट में सजाएं और खाएं और खिलाएं ।
इस फल की तासीर क्या है?
पोषक तत्वों से भरपूर ड्रैगन फ्रूट की तासीर ठंडी होती है, इसलिए गर्मी में इसे खाना बेस्ट है।
ड्रैगन फ्रूट खाने का सबसे अच्छा तरीका क्या है?
ड्रैगन फ्रूट के सेवन का सबसे अच्छा तरीका है कि इसे ताजा काटकर खाएं। हालांकि, कुछ व्यंजन हैं जिन्हें आप आज़मा सकती हैं। आप ड्रैगन फ्रूट जूस और स्मूदी भी ट्राई कर सकते हैं। आप इसे कस्टर्ड के साथ भी डाल सकते हैं या पुडिंग बना सकते हैं। इसके अलावा, आप इसे खीरे, टमाटर और अन्य मधुमेह के अनुकूल सब्जियों से भरे सलाद में शामिल कर सकते हैं।
मधुमेह रोगी इसका सेवन कितना कर सकते हैं?
जानकारों की मानें तो मधुमेह से पीड़ित व्यक्ति प्रतिदिन 100 ग्राम से अधिक ड्रैगन फ्रूट का सेवन नहीं कर सकता है। यह ब्लड शुगर स्पाइक्स को कम करने में बहुत कारगर है। वहीं अगर अन्य फलों के साथ इसका सेवन किया जाए तो लगभग 50 ग्राम का सेवन किया जा सकता है।