हर मौसम में ककड़ी को किसी सुपरफूड से कम नहीं माना जाता है। गर्मी की धूप हो या बारिश का मौसम, ककड़ी को बड़े चाव से खाई जाती है। इसमें विटामिन ए, सी, बी 6, ई, कैल्शियम, मैग्नीशियम, फाइबर, ल्यूटिन और फास्फोरस मिलता है, जो कि शरीर के लिए बेहद जरूरी है। आइए जानते हैं इससे जुड़े फायदों के बारें में, जिन्हें जानने के बाद आप इसे अपने डायट में जरूर शामिल करेंगी।
एनर्जी को है बढ़ाता
ककड़ी को गर्मी से लड़ने में रामबाण मानी जाती है। अक्सर गर्मी में बहुत अधिक पसीना बहने की वजह से कमजोरी और डिहाइड्रेशन की समस्या आम है। ऐसे में गर्मियों में हर दिन ककड़ी को डायट में जोड़ लें। इसमें टारटरेट एसिड नामक ऐसा तत्व पाया जाता है, जो शरीर में एनर्जी का स्तर बढ़ाने में सहायक होता है। एसिड शरीर में मौजूद कार्बोहाइड्रेट्स को ऊर्जा में परिवर्तित करने में सहायता करता है। इसके अलावा, इसमें मौजूद पानी की प्रचुर मात्रा गर्मी में बॉडी में डिहाइड्रेशन की समस्या भी नहीं होने देता है।
पेट के लिए है बहुत फायदेमंद
ककड़ी का सेवन पेट के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है। ककड़ी में फाइबर की अच्छी मात्रा पाई जाती है, जो पाचन तंत्र को स्वस्थ रखने में मदद करता है। इससे पाचन क्रिया बेहतर होती है और पाचन संबंधी समस्याएं दूर होती है। ककड़ी के नियमित सेवन पेट में गैस, कब्ज और अपच जैसी समस्याओं से छुटकारा मिल सकता है। ककड़ी एसिडिटी की परेशानी को भी बहुत कम करने में सहायक होती है।
किडनी का भी रखता है ख्याल
ककड़ी खाने से आपका कोलेस्ट्रॉल लेवल भी नियंत्रित रहता है। कहा जाता है कि इसमें मौजूद स्टेरॉल नामक तत्व शरीर में कोलेस्ट्रोल का सही स्तर बनाए रखने में मदद करता है। इसके अलावा ककड़ी में पाया जाने वाला भरपूर मात्रा में पानी हमारी सेहत के लिए काफी गुणकारी होता है। यह पोटेशियम के साथ मिलकर यूरिक एसिड और सभी टॉक्सिक पदार्थों को शरीर में बाहर निकाल देता है, जिससे किडनी स्वस्थ रहती है और पथरी के साथ अन्य दूसरी समस्याएं नहीं होती हैं।
त्वचा और बालों के लिए भी गुणकारी
ककड़ी न सिर्फ हमारी सेहत, बल्कि हमारी त्वचा और बालों के लिए भी काफी फायदेमंद है। अगर आप ककड़ी को अपनी डायट में शामिल करती हैं, तो रोजाना इसे खाने से आपके बालों की ग्रोथ बेहतर होती है। इसके साथ ही इसका जूस पीने से त्वचा पर मौजूद दाग-धब्बे दूर हो जाते हैं और स्किन चमकदार होती है।
हड्डियों को देता है मजबूती
ककड़ी खाने से हड्डियां मजबूत होती हैं। दरअसल, इसमें विटामिन के पाया जाता है, जो हड्डियों को स्वस्थ रखने में मदद करता है। ककड़ी के नियमित सेवन से बोन डेंसिटी बढ़ती है और हड्डियों से जुड़ी समस्याएं दूर होती हैं।
वेटलॉस में मददगार
ककड़ी का सेवन करने से शरीर में पानी की कमी पूरी होने के साथ बॉडी में जमा टॉक्सिक पदार्थों को भी बाहर निकालने में मदद मिलती है। ककड़ी का सेवन वेट लॉस में भी मदद करता है। ककड़ी में मौजूद फाइबर की अधिकता पेट को लंबे समय तक भरा हुआ रखने में मदद करती है। इसके अलावा, ककड़ी में कैलोरी की मात्रा भी काफी कम पाई जाती है।
इम्यून सिस्टम को देता है मजबूती
ककड़ी में विटामिन बी, बी-2, बी-3, बी-5 और बी-6 के अलावा विटामिन-सी, फॉलिक एसिड, कैल्शियम, आयरन, मैगनीशियम, फास्फोरस, जिंक और अन्य मिनरल्स जैसे पोषक तत्व होते हैं। इनमें प्रचुर मात्रा में एंटी ऑक्सीडेंट होते हैं, जो हमारे शरीर के इम्यून सिस्टम को दुरुस्त रखने में मदद करते हैं।
डायबिटीज में लाभदायक
शोधकर्ताओं ने पाया है कि शुगर से पीड़ित लोगों के लिए ककड़ी एक अच्छा आहार विकल्प हो सकता है। डायबिटीज के खतरे को नियंत्रित करने और रोकने में ककड़ी अहम भूमिका निभा सकता है। इसमें ऐसे पदार्थ होते हैं, जो खून में शुगर को कम करने में भी मदद कर सकते हैं।
हृदय रोग से भी है बचाता
इसके अलावा, ककड़ी में पोटेशियम और मैग्नीशियम होने के कारण यह हृदय रोग के रोगियों के लिए फायदेमंद होता है, क्योंकि यह कोलेस्ट्रॉल को कम रखता है। संतुलन में कोलेस्ट्रॉल का मतलब है कि हृदय रोग से भी यह बचाव करने में कारगर है।
सबसे ज्यादा पूछे जानेवाले सवाल
ककड़ी खाने का सबसे अच्छा समय कौन सा होता है ?
ककड़ी खाने का सबसे अच्छा समय दिन का होता है, खासकर सुबह दस बजे से दोपहर के तीन बजे तक के समय को सबसे सही माना जाता है, क्योंकि आपको पूरे दिन एक्टिव और तरोताजा रहना है। दरअसल, दिन में ककड़ी खाने से मेटाबॉलिज्म की गति बढ़ती है और पेट संबंधी समस्याएं भी दूर होती हैं।
किन लोगों को ककड़ी खाने से बचना चाहिए?
आयुर्वेद कहता है कि जिन लोगों को कफ दोष की समस्या है, उन्हें ककड़ी बहुत काम खानी चाहिए, क्योंकि ऐसे लोगों को सर्दी, फ्लू, खांसी और फेफड़ों से जुड़ी समस्याएं होने का खतरा अधिक होता है। ककड़ी में पानी की मात्रा अधिक होती है। इतना ही नहीं, इसकी तासीर भी ठंडी होती है। वैसे सिर्फ कफ दोष की समस्या वाले लोगों को ही नहीं, बल्कि रात में सभी को ककड़ी का सेवन करने से बचना चाहिए रात में ककड़ी खाने की सलाह नहीं दी जाती है, क्योंकि इससे आपके मल त्याग पर दबाव पड़ सकता है, जिसका असर आपकी नींद पर पड़ सकता है, इसके अलावा ककड़ी शरीर को ठंडक पहुंचाता, जिससे बार-बार पेशाब आने की समस्या भी हो सकती है। ककड़ी रात में शरीर को ठंडक पहुंचाता है और कफ दोष की समस्या को बढ़ा सकता है। इसलिए आपको रात के समय ककड़ी खाने से बचने की कोशिश करनी चाहिए।
ककड़ी और खीरा में दोनों में से कौन ज्यादा फायदेमंद है ?
दोनों ही सुपरफूड हैं, ककड़ी में खीरा के मुकाबले पानी थोड़ा काम होता है, लेकिन विटामिन और मिनरल ककड़ी में भी खीरे की तरह भरपूर होते हैं।
क्या ककड़ी अपच या गैस की समस्या का कारण बन सकता है?
हां, अगर इसे बहुत ज्यादा मात्रा में खाया जाए। पुरे दिन में एक से दो ककड़ी खायी जा सकती है। खाना खाने से कुछ वक्त पहले ककड़ी खाना सबसे अच्छा माना जाता है, इससे आपको भूख भी कम लगती है। आपको इस बात की जानकारी होनी चाहिए कि ककड़ी आपकी सेहत के लिए काफी अच्छी होती है, इसे आप अपने घर में भी खुशी-खुशी उगा सकती हैं, क्योंकि यह लत्तर में हो जाती है और एक के उगने के बाद, बाकी भी काफी आसानी से उग जाती है।