केला दुनिया भर में सबसे ज्यादा खाए जाने वाले फलों में से एक है। इसमें कई तरह के फाइबर और विटामिन पाए जाते हैं। आपके कोलेस्ट्रॉल को कम करने से लेकर, आपके ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने तक केले के बहुत से स्वास्थ्य लाभ हैं। यही नहीं, केला अपने फूलों के औषधीय गुणों के लिए भी जाना जाता है, जिसे कभी-कभी केले के फूल या केले के दिल के रूप में जाना जाता है, जो कि ज्यादातर भारत में खाया जाता है।
केले के फूल में कई प्रभावी पोषक तत्व है, जिसमें फास्फोरस, कैल्शियम, पोटेशियम, तांबा, मैग्नीशियम और लोहा शामिल हैं, जो कई जैविक प्रक्रियाओं के लिए आवश्यक हैं। इन प्यारे फूलों को कच्चा या पकाकर खाया जा सकता है और सलाद, सूप और हर्बल चाय में भी इसे शामिल किया जा सकता है।
हृदय रोग से छुटकारा पाने के लिए अपनाएं केले के फूल
हृदय रोग इन दिनों मृत्यु का प्राथमिक कारण बना हुआ है। केले की तरह, केले के फूल पोटेशियम का एक बड़ा स्रोत हैं, जो हृदय की रक्षा करने में माहिर हैं। इसके अलावा, केला विटामिन सी, पोटेशियम, फोलेट और फाइबर सहित एंटी-ऑक्सीडेंट प्रदान करता है। कई अध्ययनों के अनुसार, जो लोग अपने आहार में अधिक फाइबर का सेवन करते हैं, उनमें हृदय रोग विकसित होने की संभावना उन लोगों की तुलना में कम होती है, जो इसका कम सेवन करते हैं।
पीरियड स्वास्थ्य को बढ़ावा देना
पीरियड्स दौरान, केले के फूल आपके स्वास्थ्य के लिए मदद कर सकते हैं, क्योंकि वे महिलाओं के प्रोजेस्टेरोन के स्तर को बढ़ाते हैं और उनके पीरियड के दौरान उनके हार्मोन को संतुलित करते हैं। तो एक कप पके हुए केले के फूल को दही के साथ खाने से शरीर में प्रोजेस्टेरोन का स्तर बढ़ सकता है और पीरियड में भारी रक्तस्राव कम हो सकता है। इसके अलावा, यह माना जाता है कि केले के फूल पॉलीसिस्टिक ओवेरियन सिंड्रोम (पीसीओएस) से पीड़ित महिलाओं को लाभ पहुंचा सकते हैं।
पाचन स्वास्थ्य को बढ़ाता है
जब ब्लोटिंग हो या पेट में दर्द का इलाज करना हो, तो केले के फूल काफी प्रभावी होते हैं। ऐसा इसलिए है, क्योंकि इनमें घुलनशील और अघुलनशील दोनों तरह के फाइबर होते हैं। जो लोग अक्सर दस्त से परेशान रहते हैं, उन्हें आमतौर पर घुलनशील फाइबर का सेवन बढ़ाने की सलाह दी जाती है। नतीजतन, केले के फूल को अपने आहार में शामिल करने से उन्हें अपने दिन-प्रतिदिन के पाचन संबंधी परेशानियों को कम करने में मदद मिलेगी।
वजन नियंत्रण के लिए भी फायदेमंद हैं केले के फूल
केले के फूल फाइबर से भरपूर होते हैं, जो लोगों को लंबे समय तक पेट भरे हुए होने का एहसास कराते हैं। इसलिए यह वजन नियंत्रण पर केंद्रित किसी भी डायट के लिए एकदम परफेक्ट है। केले के फूलों के लाभों का लाभ उठाने के लिए सलाद और सूप में या अन्य कम कैलोरी वाले फलों और सब्जियों के साथ केले के फूलों को शामिल करना, इसके सेवन करने का सबसे आसान तरीका है।
केले के फूल से चाय बनाने की विधि
2 केले के फूल लें। आप जितनी चाय बनाना चाहते हैं, उसके अनुसार पानी उबाल लें। उबलते पानी में केले के फूल डालें। इसमें चाहें तो ग्रीन टी की पत्तियां भी मिला सकती हैं। आंच को कम करें और इसे 15 से 20 मिनट के लिए, ढक कर छोड़ दें। अपने स्वाद के अनुसार शहद या चीनी डालें। तैयार चाय को छान लें और यह पीने के लिए तैयार है। इसे रोजाना की सुबह या शाम की चाय के साथ रिप्लेस करें और नतीजा देखें।