लहसुन का इस्तेमाल न केवल सब्जी का स्वाद बढ़ाने के लिए किया जाता है, बल्कि शरीर की कई बीमारियों के उपचार के लिए भी इसका इस्तेमाल किया जाता है। लहसुन की कलियां बहुत ही पौष्टिक और गुणकारी होती हैं। इसके अंदर जरूरी पोषक तत्व जैसे कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, फॉस्फोरस, पोटेशियम, सोडियम, कॉपर, विटामिन सी, विटामिन बी 6 आदि पाए जाते हैं,जो महिलाओं की सेहत के लिए बहुत उपयोगी हैं और कई समस्याओं से दूर रख सकते हैं। सर्दियों में अधिकतर सभी घरों में लहसुन का उपयोग किया जाता है। सर्दी के मौसम में खांसी और बुखार से भी राहत दिला सकता है लहसुन।
लहसुन में कई लाभदायक पोषक तत्व पाए जाते हैं
वैद्य लहसुन को एक औषधी के रूप में इस्तेमाल करते आए हैं। मानसून की बीमारियों से शरीर को रक्षा प्रदान करने में लहसुन बहुत लाभदायक है। लहसुन के सेवन से पेट से जुड़ी समस्याएं भी दूर होती हैं और इम्यूनिटी मजबूत होती है। लहसुन में कई प्रकार के पोषक तत्व, मैग्नीशियम, विटामिन बी, विटामिन सी, सेलेनियम, फाइबर आदि पाए जाते हैं। ये पोषक तत्व हमारी नेचुरल इम्यूनिटी को तेजी से बढ़ाने में मदद करते हैं। इतना ही नहीं यह ब्लड प्रेशर, हार्ट स्ट्रोक, हाइपर टेंशन जैसी बीमारियों को ठीक करने के भी उपयोगी है।
लहसुन के अनेक स्वास्थ्य लाभ हैं-
महिलाएं अधिकतर रसोई के कामकाज के चलते पानी के संपर्क में रहती हैं, जिसके कारण उन्हें सर्दी की समस्या के साथ-साथ खांसी और बुखार भी होता है। इन बीमारियों को दूर करने के लिए महिलाओं को लहसुन का इस्तेमाल जरूर करना चाहिए। प्रतिदिन दो से तीन कली लहसुन के इस्तेमाल से न केवल महिलाओं के शरीर का डिफेंस सिस्टम मजबूत होगा, बल्कि वायरल इंफेक्शन को दूर करने में भी मदद मिलेगी। फिट रहने के लिए भी लहसुन काफी फायदेमंद होता है। नियमित रूप से कच्चे लहसुन का इस्तेमाल करने से यह फैट को कम करने में मदद करता है। कच्चे लहसुन में थर्मोजेनिक तत्व पाया जाता है, जो न केवल शरीर में गर्मी पैदा करता, बल्कि कच्चे लहसुन के सेवन से मेटाबॉलिज्म को बढ़ाया जा सकता है। ब्लड प्रेशर की शिकायत को दूर करने के लिए लहसुन को अपनाएं। अध्ययन में पाया गया है कि लहसुन की खुराक ब्लड प्रेशर को संतुलित रखने में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। आपको इसके लिए प्रतिदिन लहसुन की लगभग चार कलियों का सेवन करना चाहिए।
लहसुन खाने का सबसे अच्छा समय
खाने की कई चीजों में लहसुन का इस्तेमाल किया जाता है, जो किसी भी चीज के स्वाद को कई गुना बढ़ा देता है। लेकिन, सुबह खाली पेट लहसुन खाना सबसे अधिक फायदेमंद होता है। आयुर्वेद के अनुसार लहसुन को कच्चा खाली पेट खाने से हमें कई तरह का लाभ मिलता है। यह स्वाद में थोड़ा कड़वा लगता है। ऐसे में आप इसे शहद में मिलाकर खा सकते हैं। सुबह खाली पेट लहसुन खाने से डायबिटीज का खतरा कम रहता है और पाचन शक्ति भी मजबूत होती है। सुबह खाली पेट लहसुन खाएं और इसके सेवन के बाद ही ब्रश करें,जिससे इसकी दुर्गंध चली जाए। सर्दियों में इसका खास तौर पर सेवन करें, बल्कि गर्मियों में एक या दो दिन छोड़ कर सुबह-सुबह लहसुन खाएं।
अपने आहार में लहसुन को शामिल करने का सही तरीका-
लहसुन में मिनरल्स, विटामिन और इम्यूनिटी को बढ़ाने वाले तत्व अच्छी मात्रा में पाए जाते हैं। कई तरह की बीमारियों के इलाज में लहसुन का इस्तेमाल प्राचीन काल से किया जा रहा है। आयुर्वेद में खाली पेट रोज सुबह लहसुन खाने से आप कई तरह की बीमारियों से बच सकते हैं। वहीं कच्चा लहसुन खाने से इम्यूनिटी बूस्ट होती है, जिससे कई प्रकार के संक्रमण व अन्य रोग होने का खतरा कम हो जाता है। लहसुन का इस्तेमाल करते समय इस बात का ध्यान रखें कि इसे खाने से पहले आप काटकर और क्रश करके कम से कम 10 मिनट के लिए छोड़ दें। ऐसे करने से इसमें मौजूद एलिसिन गुण को बढ़ावा मिलता है।
लहसुन खाने के अन्य औषधीय लाभ-
सबसे पहले तो बात करते हैं डाइजेशन में सुधार की। लहसुन खाने से डाइजेशन एकदम सही रहता है। इसी के साथ युवाओं में दिनभर व्यस्त रहने, असमय खाना खाने के चलते एसिडिटी की शिकायत होने लगती है, ऐसे में आप लहसुन के उपयोग से इसे रोक सकते हैं। ब्लड क्लॉटिंग से बचने के लिए भी लहसुन को फायदेमंद माना जाता है। लहसुन में एंटीऑक्सिडेंट होते हैं, जो ऑक्सीडेटिव के खिलाफ शरीर के सुरक्षात्मक तंत्र का समर्थन करते हैं। उच्च कोलेस्ट्रॉल वाले लोगों के लिए, लहसुन की खुराक कोलेस्ट्रॉल को लगभग 10-15% तक कम कर सकती है। लहसुन में एंटीऑक्सिडेंट होते हैं जो अल्जाइमर रोग को कंट्रोल करते हैं।
माना जाता है कि हजारों सालों से लहसुन में औषधीय गुण होते हैं। विज्ञान अब इसकी पुष्टि करने लगा है। यदि आप वर्तमान में रक्त को पतला करने वाली दवाएं ले रहे हैं या किसी अन्य समस्या से जूझ रहे हैं, तो लहसुन के सेवन में वृद्धि करने से पहले अपने डॉक्टर से बात कर लें।
लहसुन से जुड़े सवाल जवाब
लहसुन में कौन- सा विटामिन होता है?
लहसुन में जिंक और विटामिन सी होता है, जो संक्रमण से लड़ने और रोग प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाता है।
महिलाओं के लिए एक दिन में लहसुन की कितनी कलियां खाना फायदेमंद है?
महिलाएं या कोई भी, दिन में कम से कम दो से तीन कली लहसुन खा सकता है।
लहसुन का इस्तेमाल कब और कैसे करना चाहिए?
लहसुन का इस्तेमाल सुबह खाली पेट करना चाहिए। अगर हो सके तो लहसुन की कच्ची कली को ही उपयोग में लाएं, ये बहुत फायदेमंद होती है।