दादी-नानी हमेशा गर्मा गरम दूध का गिलास हाथ में थमा कर कहती थी कि बेटा जल्दी से गटक ले, दूध में शक्ति है, तू जल्दी से बड़ा और ताकतवर बन जाएगा। दूध में शामिल कैल्शियम और मिनरल्स हमे भले ही गिलास में मलाई की तरह तैरते नहीं दिखते होंगे लेकिन एक उम्र के बाद इसके फायदे आपको शरीर पर दिखने लग जाएंगे। तो, यह तो रहे दूध की बात, पर क्या आप जानते हैं कि दूध में मखाने डालकर खाने के भी कई सारे फायदे हैं? जी हां, मखाना में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट और कुछ अमीनो एसिड के कारण यह आपकी स्किन के लिए बहुत फायदेमंद है। मखाने में एंटी एजिंग गुण भी होते हैं।
मखाना कमल के पौधे का बीज है, जिसका उपयोग मिठाई और नमकीन बनाने में किया जाता है। इन बीजों का कच्चा या पकाकर सेवन किया जा सकता है। मखाना का उपयोग औषधी बनाने के लिए भी किया जाता है। प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, पोटेशियम, आयरन और जिंक का सबसे अच्छा स्रोत मखाना ही है। जो लोग अपना वजन कम करना चाहते हैं वो इसे नाश्ते में खाते हैं। मखाना खाने से डायरिया को नियंत्रित करने में भी मदद मिल सकती है, क्योंकि इसकी मजबूत कसैले संपत्ति डाइजेस्टिव सिस्टम के माध्यम से मल के मार्ग को धीमा करने में मदद करती है। मखाने के अधिक सेवन से भी बचना चाहिए। अधिक मखाने के सेवन से कब्ज, सूजन और पेट फूलने की शिकायत हो सकती है।
दूध में मखाने मिलकर खाने के फायदे
एनीमिया की कमी के लिए भी दूध और मखाने को मिलकार खाने की सलाह दी जाती है। जिन लोगों में खून की कमी है, उनके लिए इसका सेवन काफी अच्छा माना जाता है। यही नहीं, मखाने और दूध के सेवन से शरीर में एनर्जी भी बनी रहती है। दूध में मौजूद कैल्शियम हड्डियों के लिए फायदेमंद माना जाता है, लेकिन अगर आप इसमें खसखस और मखाना मिला दें, तो इसके फायदे दोगुने हो जाते हैं। इस भोजन के सेवन से हड्डियों के दर्द से भी छुटकारा पाया जा सकता है। खसखस, मखाना और दूध तीनों ही उच्च प्रोटीन के स्रोत हैं। प्रोटीन को मसल्स बनाने में मददगार माना जाता है। अगर आप वजन बढ़ाने के लिए वर्कआउट कर रहे हैं,तो इन तीनों को एक साथ जरूर खाएं। काम और जीवन से जुड़ी समस्याओं के चलते नींद न आने की समस्या हो सकती है। ऐसे में आप खसखस, मखाना और दूध के सेवन से राहत पा सकते हैं। जानकारों के मुताबिक इसके सेवन से आपका तनाव भी कम होता है। पेट से जुड़ी यह समस्या एक आम समस्या बन चुकी है। कब्ज को खत्म करने या कम करने के लिए खसखस का सेवन अच्छा माना जाता है। खसखस, मखाना और दूध मिलाकर रात को सोने से पहले इसका सेवन करें। ऐसा कई दिनों तक करें और कुछ समय बाद आपको फर्क नजर आने लगेगा।
हड्डियों के लिए फायदेमंद है दूध और मखाने
मखाना कैल्शियम से भरपूर होता है, जो आपके दांतों और हड्डियों के स्वास्थ्य को बनाए रखने में मदद करता है। इसका सेवन करने से आपकी हड्डियां मजबूत होंगी, क्योंकि यह आपके शरीर की में कैल्शियम की आवश्यकता को पूरा करता है। वहीं, मखाने और दूध को मिलाकर कर खाने से दूध के कैल्शियम भी सीमेन मिल जाते हैं और यह आपके शरीर को दोगुना फायदा पहुंचाता है। मखाने में मौजूद एंटीऑक्सिडेंट और दूध के कैल्शियम आपकी हड्डियों पर सीधे वर्कआउट करते हैं।
ह्रदय के लिए अच्छा है दूध-मखाना
दूध और मखाने डायबटीज रोगियों और हृदय रोगियों के लिए बहुत अच्छा स्नैक फूड है, क्योंकि इनमें अच्छा फैट होता है। कुछ अध्ययनों में यह भी पता चला है कि दूध और मखाने खाने से ट्राइग्लिसराइड और कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम होता है, जिससे फैटी लिवर तो ठीक होता ही है, बल्कि आपका हृदय भी स्वस्थ्य रहता है। दूध में भिगोए हुए मखाने के रोजाना सेवन से यह हृदय तक पहुँचने वाली नसों में भी रक्त प्रवाह को बढ़ाता है।
दूध में मखाने को उबालकर खाने के फायदे
दूध में मखाने को उबालकर खाने के फायदे भी कई हैं। डिप्रेशन, स्ट्रेस और एंजायटी के साथ-साथ नींद न आने की बीमारी को भी दूध और मखाने के सेवन से दूर किया जा सकता है। खजूर और मखाने को कुछ घंटों के लिए पानी में भिगो दें। उन्हें छान लें और एक गिलास दूध के साथ एक ब्लेंडर में डाल दें। सोने से पहले आपको इस स्मूदी को पीना होगा। अतिरिक्त मिठास के लिए, आप शहद मिला सकती हैं। कुछ दिनों तक रोजाना इसका सेवन करें और आप अपने आप अपनी नींद में सुधार जी महसूस कर पाएंगे।
दूध और मखाने के अन्य फायदे
मैग्नीशियम, पोटैशियम और सोडियम के अलावा मखानों में दूध की तरह ही कैल्शियम की मात्रा अधिक होती है। इसका मतलब है कि वे उन खाद्य पदार्थों की श्रेणी में आते हैं, जो हड्डियों के साथ-साथ दांतों के लिए भी अच्छे होते हैं। मखाना जोड़ों की अन्य समस्याओं से पीड़ित लोगों के लिए भी अच्छा है क्योंकि यह कैल्शियम से भरपूर होता है। दूध के सेवन के साथ साथ अगर मखाना भी हो तो यह शरीर में कैल्शियम के स्तर को बनाए रखने में मदद करता है। दूद और मखाने में मौजूद फ्लेवोनॉयड्स भी एंटी-ऑक्सीडेंट होते हैं। यह मुक्त कणों से लड़ता है और उम्र बढ़ने की प्रक्रिया को धीमा करता है। यह आपके स्वास्थ्य में सुधार करता है। मखाने का सेवन उम्र बढ़ने के संकेतों, जैसे झुर्रियां, महीन रेखाएं और बालों का समय से पहले सफेद होना रोकने में मदद करता है।
मखाने और दूध के सेवन करने से पहले रखें इन बातों का ध्यान
यह कहा जाता है कि 100 ग्राम मखाने में लगभग 347 कैलोरी होती है, 9.7 ग्राम प्रोटीन, 0.1 ग्राम वसा, 76.9 ग्राम कार्बोहाइड्रेट और 14.5 ग्राम फाइबर होता है। इसका मतलब है कि आपको अपनी आवश्यकताओं के हिसाब से मखानों का सेवन करना चाहिए। वहीं दूध के ज्यादा सेवन से भी कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है। दूध और मखानों को साथ में खाने से पाचन संबंधी समस्याएं जैसे कब्ज, गैस और पेट फूलने जैसी समस्या हो सकती है। कुछ लोगों को दूध और मखाने से एलर्जी हो सकती है। अगर आप किसी स्पेशल कारण, जैसे वजन कम या ज्यादा करने या फिर हृदय से जुड़ी समस्याओं को दूर करने के लिए मखाने और दूध का सेवन करना चाहते हैं तो पोषण विशेषज्ञ से जरूर सलाह लें।
दूध और मखाने का सेवन आप सुबह नाश्ते या रात को सोने से पहले भी कर सकते हैं। अगर आप मीठा पसंद करती हैं और आपको डायबटीज नहीं है तो आप चावल की नहीं, बल्कि मखाने की खीर बनाएं। अच्छे स्वास्थ्य का आनंद लेने के लिए दूध और मखाने को अपने आहार में शामिल करें, स्वस्थ्य रहें!
मखाने और दूध के सेवन से जुड़े सवाल जवाब
मखाने शरीर के लिए ज्यादा गर्म तो नहीं?
मखाना त्रि-दोष है, जिसका अर्थ है कि यह वात और पित्त दोष को संतुलित करता है, इसमें ठंडी शक्ति होती है।
मखाना और दूध का सेवन करने का सही समय क्या है?
मखाना या मखाना और दुध सुबह के नाश्ते के लिए एक बेहतरीन विकल्प है।
क्या मखाने और दूध को रोजाना खाया जा सकता है?
जी हां, मखाने पाचन में सुधार करने और कब्ज को दूर रखने में मदद करते हैं। दूध और मखाने को अगर आप किसी स्पेशल कारण, जैसे वजन कम या ज्यादा करने या फिर हृदय से जुड़ी समस्याओं को दूर करने के लिए सेवन करना चाहते हैं, तो पोषण विशेषज्ञ से जरूर सलाह लें।