अंजीर का उत्पादन मिस्र, तुर्की, मोरक्को, स्पेन, इटली, ग्रीस, कैलिफोर्निया और ब्राजील जैसे देशों में किया जाता है। यह गर्म, शुष्क और थोड़ी ठंडी जलवायु परिस्थितियों में बढ़ता है। अंजीर का सेवन दुनिया भर में सूखे और ताजे अंजीर दोनों रूपों में किया जाता है। अंजीर का पेड़ एशिया (दक्षिण-पश्चिमी भाग) का मूल पौधा है और अब यह यूरोप और दुनिया के अन्य हिस्सों में फैल गया है।
अंजीर में कोई वसा और कोई कोलेस्ट्रॉल नहीं होता है। इसके अलावा, बहुत कम सोडियम और फाइबर, कार्बोहाइड्रेट और चीनी की संतुलित मात्रा होती है। रात भर भीगे हुए अंजीर को नियमित रूप से खाने से कई स्वास्थ्य लाभ मिल सकते हैं। इन्हें सीधे भी खाया जा सकता है। हालांकि, पानी में भिगोने से आपको बेहतर स्वास्थ्य लाभ मिलेगा। पहले से भिगोने से अंजीर में फाइबर सामग्री को तोड़ने में मदद मिलती है। आयुर्वेदिक और पारंपरिक चीनी दवाएं विभिन्न औषधीय गुणों के लिए अंजीर का उपयोग करती हैं। इसका उपयोग उन दवाइयों के लिए भी किया जाता है, जिसमें आपके हेयर ग्रोथ और वजन नियंत्रण करने के गुण होते हैं। वैसे, अंजीर को दवाइयों में नहीं, बल्कि सीधे खाने के कई स्वास्थ्य लाभ हैं।
अंजीर कैल्शियम से भी भरपूर होता है, जो स्वस्थ हड्डियों के लिए आवश्यक है। हमारा शरीर खुद से कैल्शियम का उत्पादन नहीं करता है, इसलिए ऐसे खाद्य पदार्थों का सेवन करना महत्वपूर्ण है, जो हमारे शरीर को कैल्शियम प्रदान कर सकें। अंजीर के अलावा कैल्शियम के अन्य अच्छे स्रोतों में सोया, दूध और हरी पत्तेदार सब्जियां शामिल हैं। सुबह के समय भीगे हुए अंजीर खाने से कब्ज से छुटकारा मिलता है। ऐसा इसलिए है, क्योंकि अंजीर घुलनशील और अघुलनशील दोनों तरह के फाइबर से भरपूर होते हैं, जो मल त्याग में सुधार करने में मदद करते हैं। इससे आपका पाचन तंत्र भी स्वस्थ रहेगा। सुनिश्चित करें कि आप सामान्य रूप से स्वस्थ आहार लें, जो संतुलित और पौष्टिक हो, फलों और सब्जियों से भरपूर हो। अंजीर में क्लोरोजेनिक एसिड और पोटैशियम होता है, जो आपके ब्लड शुगर लेवल को रेगुलेट करने में मदद करता है।
बीमारियों को जड़ से मिटाता है अंजीर
डायबटीज में लाभदायक
अंजीर अपने एंटीऑक्सिडेंट और विरोधी गुणों के कारण आपके शुगर लेवल को कंट्रोल करने में मदद कर सकता है। यह कार्बोहाइड्रेट के टूटने को कम करता है और कोशिकाओं के नुकसान को रोकता है। यह आपके शरीर के इंसुलिन स्राव को बढ़ाता है और खून में मौजूद शुगर लेवल को कम करता है। अंजीर में उच्च पोटेशियम सामग्री भी शरीर में शुगर के स्तर को नियंत्रित करने में मदद करती है।
कैंसर की संभावना को कम करता है
अंजीर एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होते हैं और इसलिए यह पुरानी सूजन को नियंत्रित करने में मदद करते हैं। इसके फ्री सेल्स कैंसर, हृदय रोग और मधुमेह सहित पुरानी बीमारियों को मिटा सकते हैं।
प्रजनन प्रणाली में नियंत्रण
अंजीर मैग्नीशियम और जिंक जैसे खनिजों से भरपूर होते हैं, जो जीवन शक्ति और प्रजनन क्षमता में योगदान करते हैं। अंजीर को दूध में भिगोकर, पानी में भिगोकर या अन्य रूपों में खाया जा सकता है, जैसा कि ऊपर बताया गया है। इसलिए यदि आप गर्भवती हैं या बच्चे करने की योजना बना रही हैं, तो इस सुपरफूड को अपने आहार में शामिल करें।
अंजीर को भिगोकर खाने के फायदे
अंजीर में उच्च मात्रा में पोटेशियम होता है, जो आपके शरीर में उच्च शर्करा के स्तर को नियंत्रित करता है। भीगे हुए अंजीर का सेवन करने से टाइप-2 डायबिटीज में ब्लड ग्लूकोज लेवल नियंत्रित रहेगा। आप स्मूदी, सलाद, ओट्स या कॉर्नफ्लेक्स जैसे व्यंजनों में अंजीर को शामिल करके इस सूखे मेवे को अपने आहार में शामिल कर सकते हैं। अंजीर में कैलोरी की मात्रा काफी कम होती है और फाइबर की मात्रा बहुत अधिक होती है। अंजीर जैसे उच्च फाइबर वाले खाद्य पदार्थों को संतुलित आहार में शामिल करने से आप अधिक खाने से बचने में मदद मिल सकती है। भिगोए हुए अंजीर शरीर के वजन को बनाए रखने में आपकी सहायता कर सकते हैं।
भिगोए हुए अंजीर कब और कैसे खाएं
भिगोए हुए अंजीर को खाने का सबसे सही समय सुबह होता है । खाली पेट अंजीर के सेवन से आपकी पाचनशक्ति बढ़ती है। सूखे अंजीर के 2-4 टुकड़े करके एक छोटी कटोरी में इन्हें रात भर पानी में भिगो दें। अगली सुबह, पानी को निथार लें और भीगी हुई अंजीर को शहद के साथ सेवन करें। आप इसके पानी को भी पी सकती हैं। कब्ज में बेहतरीन परिणाम पाने के लिए खाली पेट इनका सेवन करें। आप इसे दूध में भिगोकर भी खा सकते हैं। कुछ अंजीर लें और उन्हें 5 से 7 घंटे के लिए दूध में भिगो दें। अंजीर को दूध के साथ अच्छी तरह उबाल लें। मिश्रण को एक कप में डालें और गर्म होने पर दूध पी लें। आप इन अंजीर को खा भी सकते हैं, क्योंकि इससे आपको अतिरिक्त फाइबर मिलेगा।
अंजीर को कैसे करें स्टोर
सूखे अंजीर को कमरे के तापमान पर एक सीलबंद पैकेट में रखा जा सकता है। आप इन्हें लंबे समय तक स्टोर करने के लिए फ्रिज में भी रख सकती हैं। भिगोए हुए अंजीर को आप स्टोर नहीं कर सकतीं, भिगोए जाने पर इसके खराब होने की गुंजाइश बढ़ जाएगी। आप अंजीर को सुखा कर भी स्टोर कर सकती हैं। यह लंबे समय तक खराब नहीं होगा। धूप में सूखाकर स्टोर करने से अंजीर काफी दिनों तक खराब नहीं हो सकता। बाजार से अच्छे अंजीर लाएं और इसकी सारी गंदगी हटाने के लिए उन्हें ठंडे पानी से धो लें। अब गीले अंजीरों को सुखाने के लिए एक पेपर टॉवल या कपड़ा लें। एक चाकू लें और अंजीर को आधा काट लें ताकि सुखाने की प्रक्रिया तेज हो जाए। धुप में सुखाने के लिए एक कॉटन कपड़ा लें और इसपर अंजीर के टुकड़ों को फैला दें। अंजीर के सूखने की प्रक्रिया के दौरान कीटों और कीड़ों से बचाने के लिए इसे दूसरे कपड़े से ढंक दें। इस प्रक्रिया को पूरा करने में आपको कम से कम 2-3 दिन का समय लगेगा। और जैसे-जैसे अंजीर सूख रहे हैं, नियमित रूप से इसके किनारे बदलते रहें, ताकि यह हर तरफ से अच्छे से सूख जाए। रैक को रात में अंदर ले आएं और जब बारिश हो रही हो तो इसे नमी से दूर रखें। अब जब सूखे अंजीर बनकर तैयार हो जाएं, तो आप इन्हें एयरटाइट कंटेनर में भरकर फ्रिज में रख सकती हैं। अंजीर स्वास्थ्य के प्रति जागरूक लोगों के लिए पूरी तरह से स्वस्थ फल है। आप इसे बिना झिझक अपने आहार में शामिल कर सकते हैं। आप इसे ताजा खा सकते हैं या सूखे अंजीर भी खा सकते हैं। यदि आपके पास सूखे अंजीर खाना पसंद करती हैं, तब भी आपको लगभग उतने ही पोषक तत्व मिलेंगे, जितने ताजे अंजीर में होते हैं।
अंजीर से जुड़े सवाल-जवाब
क्या हाई ब्लड प्रेशर के लिए अंजीर का प्रयोग किया जा सकता है?
हां, अंजीर का उपयोग इसके एंटी-ऑक्सीडेंट गुण के कारण हाई ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने के लिए किया जा सकता है। इसमें कैल्शियम चेन ब्लॉकिंग गुण भी होता है, जिसके कारण यह रक्त वाहिकाओं (ब्लड शेड) में कैल्शियम की गति को धीमा कर देता है। यह रक्त वाहिकाओं (ब्लड शेड) को चौड़ा करके हृदय को आसानी से रक्त पंप करने में मदद करता है और इस प्रकार ब्लड प्रेशर को कम करता है।
क्या अंजीर खाने से बुखार कम हो सकता है?
हां, अंजीर अपने ज्वरनाशक गुण के कारण बुखार को कम करने में मदद कर सकता है। यह शरीर के तापमान को कम करने में मदद करता है और बुखार में राहत देता है।
सूखे अंजीर में सफेद सा क्या होता है?
सूखे अंजीर पर आपको जो सफेद पदार्थ दिखाई देता है, वह चीनी का क्रिस्टल है। हालांकि, ये सफेद चीनी क्रिस्टल प्राकृतिक है और यह आपके स्वास्थ्य के लिए बिल्कुल हानिकारक नहीं है।