हमारी चटोरी जीभ हमें बहुत कुछ खाने को कहती है, लेकिन गर्मियों के मौसम में जीभ या दिल की बजाय हेल्थ की सुननी चाहिए। आइए डाइटीशियन देबोस्मिता दत्ता से जानते हैं, गर्मियों के मौसम में आपको किन खाने-पीने की चीजों से लंबी दूरी बना लेनी चाहिए।
चाय-कॉफी को कहें टोटली ‘न’

गर्मियां शुरू होते ही कई राज्यों में हीट वेव की समस्या भी शुरू हो जाती है। ऐसे में लोगों को चाहिए कि वे जितनी जल्दी हो सर्दियों की गर्म तासीर वाली खाने-पीने की चीजों से दूर हो जाएं। इनमें सबसे पहली चीज है चाय-कॉफी, जिससे हम सबके दिन की शुरुआत होती है। विशेष रूप से हमारे देश में चाय इमोशन बन चुका है, जिसे छोड़ पाना आपमें से कई लोगों के लिए काफी मुश्किल है, लेकिन एक सच यह भी है कि लगातार बढ़ती गर्मी में चाय पीना आपके हेल्थ को मुसीबत में डाल सकता है। दरअसल गर्मियों के मौसम में चाय-कॉफी आपके शरीर में काफी गर्मी पैदा करती है, जिससे पेट में ब्लोटिंग के साथ ही अन्य स्वास्थ्य संबंधी परेशानियां खड़ी हो जाती हैं। ऐसे में बेहतर यही है कि गर्मियों में आप चाय-कॉफी छोड़कर ज्यादा से ज्यादा पानी और ठंडे पेय पदार्थ पिएं।
फास्ट फ़ूड और फ्राइड आइटम्स से फ़ूड पॉइजनिंग

गर्मियों में चाय-कॉफी के साथ फ्राइड आइटम्स और फास्ट फ़ूड से भी जितनी जल्दी हो, दूरी बना लेना समझदारी का काम है, क्योंकि इनसे न सिर्फ आपको डाइजेशन से जुड़ी परेशानियां हो सकती हैं, बल्कि आपको फ़ूड पॉइजनिंग भी हो सकता है। हालांकि आज की भागती-दौड़ती बिजी लाइफ में फास्ट-फ़ूड भले ही आपकी जिंदगी का हिस्सा बन चुका हो, लेकिन स्वस्थ रहने के लिए इनसे दूरी ही आपके लिए बेहतर है। विशेष रूप से गर्मियों के मौसम में समोसा, वड़ा और छोले-भटूरे जैसे फ्राइड आइटम्स जल्दी खराब हो जाते हैं, वहीं तरह-तरह के सॉस, यीस्ट और सब्जियों से बननेवाले बर्गर, चाऊमीन और पिज्जा जैसे फास्ट स्नैक्स भी जल्दी खराब हो जाते हैं। हालांकि आम तौर पर अधिकतर दुकानदार इन सभी चीजों को फ्रेश बनाकर देने की बजाय, प्रिजर्व करके रखी इन चीजों को दुबारा गर्म या फ्राई करके दे देता है, जिससे न चाहते हुए भी आप फ़ूड पॉइजनिंग का शिकार हो जाती हैं। ऐसे में आप इन चीजों से जितनी दूर रहें, उतना ही आपके लिए बेहतर है।
सॉस के साथ मीट भी है हानिकारक

बाहर मिलनेवाले फ़ूड आइटम्स के साथ ही नहीं, बल्कि घर पर भी आप सॉस का इस्तेमाल करती होंगी, लेकिन क्या आप जानती हैं कि सिर्फ गर्मियों में ही नहीं, बल्कि हर मौसम में सॉस आपके हेल्थ के लिए हानिकारक है। दरअसल छोटी सी सॉस के बोतल की हर बाइट में लगभग 350 कैलोरी होती है, जिसे खाते ही आपको सुस्ती का एहसास होने लगता है। इसके अलावा काफी सॉस में नमक के साथ भारी मात्रा में मोनोसोडियम ग्लूटामेट भी होता है, जो आपके साथ आपके बच्चों के हेल्थ के लिए सबसे अधिक खतरनाक है। ऐसे में यदि आपने चटपटे खाने की हसरत में सॉस को अपनी डाइट में शामिल कर लिया है, तो जल्द से जल्द इसे गुडबाय कह दें। इसके अलावा प्रोटीन की चाहत में अधिकतर लोगों ने मीट को अपने भोजन का आधार बना लिया है, जो गर्मी के मौसम के लिए बिल्कुल सही नहीं है। दरअसल इसे खाने से आपको और अधिक पसीना आता है और डाइजेशन की समस्याएं हो जाती हैं। इसके अलावा गर्मी में मसालों से बने नॉन-वेजिटेरियन खाने से डायरिया होने की भी संभावना होती है।
चटपटे-मसालेदार भोजन से रहें दूर

चटपटा और मसालेदार खाना किसे नहीं पसंद, लेकिन गर्मियों में आप अपनी इस पसंद पर जितना कंट्रोल रखेंगी, उतनी ही स्वस्थ रहेंगी। विशेष रूप से गर्म तासीर वाले इन मसालों से बने भोजन से शरीर का मेटाबोलिक रेट बढ़ जाता है और फिर शरीर ठंडा नहीं हो पाता। हालांकि भारतीय घरों में विभिन्न तरह के मसाले, भोजन की जान होती है। ये मसाले जहां खाने का स्वाद बढ़ाते हैं, वहीं इनमें से कई मसाले आपके स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद होते हैं, लेकिन मौसम अनुकूल। कुछ मसाले सर्दियों में जहां आपके हेल्थ को बूस्ट करते हैं, वहीं गर्मियों में ये आपकी हेल्थ पर भारी पड़ जाते हैं, क्योंकि गर्म तासीर वाली चीजें, गर्मियों के मौसम में बिल्कुल सही नहीं होतीं।
गर्मियों में ये मसाले हैं हेल्थ के लिए हानिकारक

गर्मियों के मौसम में जिन मसालों से आपको दूरी बनानी चाहिए, उनमें विशेष रूप से हल्दी, लौंग, अदरक, लहसुन, अजवाइन और लाल मिर्च शामिल है। आयुर्वेदिक गुणों से भरपूर ये मसाले यूं तो हेल्थ के लिए फायदेमंद माने जाते हैं, लेकिन गर्मियों में इनसे दूरी ही बेहतर है। इनमें हल्दी जहां आपके बॉडी में अतिरिक्त गर्मी के साथ सूजन, कब्ज और दस्त जैसी समस्याएं पैदा कर सकती हैं, वहीं अदरक से दस्त के साथ उल्टी और पेट में जलन की समस्याएं हो सकती हैं। खाने में स्वादिष्ट और हेल्थ के लिए फायदेमंद लहसुन भी गर्मियों में आपके लिए मुसीबत बन सकती है, क्योंकि इसे अधिक मात्रा में खाने से एसिड रिफ्लक्स होता है और पेट की गर्मी बढ़ जाती है। लहसुन की तरह ही अजवाइन भी बॉडी टेम्प्रेचर को बढ़ाता है और पेट खराब कर सकता है। रही बात लाल मिर्च की तो हरी मिर्च के मुकाबले लाल मिर्च स्वास्थ्य के लिए यूं भी फायदेमंद नहीं होता, लेकिन गर्मियों में इसे खाने से पेट में जलन होने के साथ गले और छाती में दर्द भी हो सकता है।