‘जिंक’ नाम सुनने में जितना अलग मालूम पड़ता है, ठीक इसी तरह शरीर और सेहत के लिए इसके कई तरह के फायदे हैं। यह बता दें कि जिंक एक प्रकार का खनिज होता है, जो कि हमारे शरीर के लिए कई तरह से उपयोगी और फायदेमंद होता है। जानकारों का मानना है कि शरीर में जिंक के होने से आपकी इंद्रियां ठीक रहती हैं। इसके साथ ही घावों को भरना, रक्त का थक्का जमना (ब्लड क्लॉट्स) के साथ थायरॉइड के फंक्शन को भी ठीक रखने में जिंक की बड़ी भूमिका होती है। कई जानकारों का मानना है कि आप एक सही तरीके के आहार के साथ ही जिंक को अपने शरीर में बनाए रख सकती हैं। आइए जानते हैं विस्तार से।
रोग प्रतिरोधक क्षमता के साथ त्वचा के लिए जिंक
जिंक के शरीर में सही मात्रा में होने से आप जल्दी बीमार नहीं पड़ते हैं। कई लोग ऐसे होते हैं, जो कि महीने में 2 से 3 बार जरूर बीमार पड़ते हैं। सर्दी और खांसी से भी बार-बार पीड़ित होना, शरीर में जिंक की कमी के लक्षण हैं, क्योंकि जिंक की कमी के कारण आपकी रोगों से लढ़ने की क्षमता कम हो जाती है। कई अध्ययनकर्ता का मानना है कि शरीर में प्रतिरोधक क्षमता को मजबूत बनाए रखने के लिए जिंक आवश्यक है। यहां तक कि आपके चेहरे की त्वचा को भी रोगों से दूर रखने के लिए जिंक जरूरी होता है। जिंक शरीर और चेहरे की त्वचा में कोलेजन बनाये रखने में अहम भूमिका निभाता है। इससे कारण चेहरे की त्वचा में नए टिश्यू बनते रहते हैं और त्वचा सेहतमंद रहती है।
नट्स खाने से होगा फायदा
शरीर में जिंक की मात्रा को बनाए रखने में मेवे यानी कि ड्राई फ्रूट्स की बड़ी भूमिका होती है। आप मूंगफली, काजू, अखरोट और बादाम से जिंक का अच्छा स्रोत अपने शरीर को दे सकती हैं। यह जान लें कि मेवे ( ड्राई फ्रूट्स ) में जिंक की मात्रा अधिक पाई जाती है। कई जानकारों का मानना है कि अगर आप हर दिन एक मुट्ठी भर के मेवे का सेवन करती हैं, तो इससे आप अपने शरीर को कई तरह के रोगों से दूर रखती हैं, क्योंकि आपके शरीर में जिंक की पर्याप्त मात्रा होती है।
जिंक के अच्छे स्रोत
दूध से जुड़े खाद्य पदार्थों के सेवन से भी आप जिंक की कमी को दूर कर सकती हैं। शाकाहारी लोगों के लिए जिंक की मात्रा को बढ़ाने के लिए आप दूध से बनने वाले सभी खाद्य पदार्थों का सेवन कर सकती हैं। खासतौर पर दही, पनीर और दूध का सेवन आपको एक अच्छी मात्रा में जिंक प्रदान कर सकता है। इसके अलावा, आप कद्दू के बीज, काजू, लहसुन, गेहूं, बादाम, फलिया, राजमा, सोयाबीन और दालें भी शरीर में जिंक की पर्याप्त मात्रा देने के लिए जरूर माने गए हैं। कई जानकारों का मानना है कि 100 ग्राम कद्दू के बीज में तकरीबन 7.5 मिलीग्राम जिंक होता है, हालांकि जिंक से जुड़े खान-पान की जानकारी आप चिकित्सक की सलाह पर ही लें।
अंडे से भी मिलेगा जिंक का लाभ
कई अध्ययन में यह जानकारी हासिल हुई है कि अंडे से भी जिंक से जुड़े जरूरी पोषक तत्व आप पा सकती हैं। आपने सुना ही होगा कि अंडे को प्रोटीन का सबसे अच्छा स्रोत माना जाता है। जानकारों का मानना है कि एक बड़े उबले अंडे में 0.53 मिलीग्राम जिंक होता है, जो कि महिलाओं और पुरुषों को बराबर की मात्रा में जिंक प्रदान करता है। इसलिए यह कहा जाता है कि आपको अपने दैनिक आहार में अंडों को अवश्य शामिल करना चाहिए।
कैसे पहचाने जिंक की कमी के लक्षण
जिंक को लेकर यह बात कही जाती है, कि अगर आपके शरीर में जिंक की कमी है, तो इसके साधारण लेकिन सबसे जरूरी लक्षण आपको दिखाई देंगे। जिंक की कमी शरीर में कुछ प्रमुख चीजों से पता चलती है। जैसे, अचानक से वजन का कम होना, बालों का झड़ना, भूख में कमी आना, अधिक कमजोरी महसूस होना, जख्म का जल्दी नहीं भरना और स्वाद और गंध का पता नहीं चलना, यह सारे जिंक की कमी के लक्षण हैं।