त्यौहार में मीठे पकवान न बने, यह कैसे हो सकता है, और खासतौर से मालपुआ तो होना ही चाहिए। ऐसे में आइए आपको एकदम थोड़ा हट कर मालपुआ की ऐसी स्वादिष्ट रेसिपी बताते हैं, जिसे खाकर आप और आपके मेहमान वाह! वाह कहते रह जाएंगे।
मालपुआ के लिए
सामग्री
1 कप मैदा
3 ½ बड़े चम्मच मिल्क पाउडर
½ कप दानेदार चीनी
½ कप रवा (सूजी)
1 ½ छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
½ छोटा चम्मच इलाइची पाउडर (हरी इलाइची)
1½ कप दूध
5-6 बड़े चम्मच घी तलने के लिए
कॉम्पोट के लिए
½ कप चीनी
200 ग्राम स्ट्रॉबेरी, आधा (आप ताजे जामुन या जामुन के मिश्रण का भी उपयोग कर सकती हैं )
3-4 बड़े चम्मच पानी
1 बड़ा चम्मच कॉर्नफ्लोर
बनाने की विधि
- एक बाउल में मैदा, मिल्क पाउडर, चीनी, रवा, इलाइची पाउडर और बेकिंग पाउडर डालें।
- इसमें दूध डालकर अच्छी तरह मिला लें।
- तब तक मिलाएं, जब तक गांठ खत्म न हो जाए।
- एक बैटर बनाएं, जो न ज्यादा गाढ़ा हो और न ज्यादा पतला हो और एक तरफ रख दें।
- बैटर को 15-20 मिनट के लिए रख दें।
- जब तक मिश्रण थोड़ा सेट हो जाये, एक बर्तन में चीनी और जामुन डालें।
- मध्यम आंच पर चीनी के पिघलने तक पकाएं।
- अब तक जामुन में से आपको एक तीखा फ्रेगरेंस (सुगंध) आना चाहिए।
- इसके बाद, अब बर्तन में पानी डालें और जामुन को पकाती रहें।
- अब कॉर्नफ्लोर डालें और रबर या लकड़ी के स्पैचुला की मदद से लगातार मिलाती रहें।
- मिश्रण में अब लिक्विड जेल जैसी, कंसिस्टेंसी आ जाएगी।
- इसे फाइनल मिक्स करके एक तरफ रख दें।
- एक कड़ाही में घी डालें, ताकि यह गर्म हो जाए, क्योंकि अब पुए तलने हैं।
- घी के गर्म होने पर, 3 बड़े चम्मच या टेबलस्पून बैटर डाल दीजिए या आप एक कलछी का इस्तेमाल कर सकती हैं और 2 चम्मच बैटर डाल सकती हैं।
- बैटर कंसिस्टेंसी के हिसाब से फैलता है।
- इन्हें क्रिस्पी और गोल्डन होने तक फ्राई होने दें।
- इसके बाद, पलट कर दूसरी तरफ भी अच्छे से तल लें।
- मालपुए को चांदी के अर्क या सिल्वर लीव्स( खाने योग्य हो) इससे सजाएं।
- मालपुए के ऊपर बेरी कॉम्पोट डालें और परोसें।