किचन हमारे घर का वह अहम हिस्सा है, जहां से हमारी सेहत का मापदंड तय होता है। जी हां, हमारी जीवनशैली उतनी ही अच्छी और खुशहाल रहेगी, अगर हमारा किचन सही मायने में सुव्यवस्थित होगा, तो आइए विस्तार से जान लेते हैं कि आखिर किस तरह से किचन को सलीके से रखा जा सकता है।
प्लास्टिक कंटेनर को रफा-दफा
अक्सर हमारे घर में कोई सामान जब बाहर से आती है, तो हम उसके प्लास्टिक कंटेनर को जमा करके रखते जाते हैं और एक वक़्त ऐसा आता है कि आपके घर में इसकी भरमार लग जाती है और फिर आप उसे ही इस्तेमाल करने लग जाते हैं, जबकि हाइजीन के दृष्टिकोण से यह बिल्कुल सही नहीं है, लगातार विशेषज्ञ यह बातें दोहरा रहे हैं कि प्लास्टिक का इस्तेमाल कम से कम किया जाए, तो सबसे पहले आप अगर किचन का काम करने जा रही हैं, तो कबाड़ में पड़े प्लास्टिक के सामान को सीधा रफा-दफा कीजिए।
टूटे-फूटे बर्तन
अब यह भी बात पूरी सच है कि ऐसे कई कंटेनर होते हैं, जो आपको काफी अच्छे लगते हैं या कोई डिब्बे भी। लेकिन वे थोड़े से कहीं न कहीं से डैमेज हो जाते हैं, ऐसे में आपको उससे इस तरह मोह हो जाता है कि आपको बस उसे फेंकने की चाहत नहीं होती है और आप बस उसका इस्तेमाल करती रहती हैं, लेकिन सच यही हैं कि ऐसे सारे सामान आपकी सेहत को ख़राब करेंगे, मुमकिन है कि कभी आपके हाथ कट जाएं और आपके लिए परेशानी का सबब बने। इसलिए जरूरी है कि ऐसे बर्तन को दिल पर पत्थर रख कर फेंक दीजिए और इसे हटा दीजिए, वरना यह आपके किचन की शोभा और आपकी सेहत की शोभा दोनों को नुकसान पहुंचा देंगे।
एक समान डिब्बे
जब भी आप अपने घर का राशन सुव्यवस्थित कर रही हैं, तो ध्यान रखें कि सारे सामान को स्टोर करने के लिए बिल्कुल एक तरह के कंटेनर का इस्तेमाल करें, एक तरह के कंटेनर को आपके ऑर्गनाइजर में रखना भी आसान होता है और उन्हें ठीक से इस्तेमाल करने में भी आसानी होती है, यह दिखने में भी अच्छे लगते हैं और आपको फिर आसानी से सारे सामान भी मिल जायेंगे। कोशिश करें कि आप सारे डिब्बे पर एक स्टिकी नोट्स लगाएं कि आपने किसमें क्या रखा है और फिर जब भी उसे रिफिल करें, उस सामान को उसी डिब्बे में दोबारा रखें, इससे एक दूसरे सामान की महक दूसरे सामान को खराब नहीं करेगी। चकौर डिब्बे राउंड डिब्बों से अच्छे रहते हैं, क्योंकि इन्हें कैबिनेट में रखने में काफी आसानी हो जाती है।
जरूरत का सामान सामने रखें
यह भी आपके ऑर्गनाइज किये गए किचन की एक खास शर्त है, जिसका ध्यान आपको रखना ही चाहिए। जी हां, आपको यह कोशिश पूरी तरह से करनी चाहिए कि जरूरत का सामान आप हमेशा सामने रखें, ताकि उसे हर दिन इस्तेमाल करने में आपको दिक्कत न हो और एक सामान को ढूंढने में आप पूरा किचन बिगाड़ न दें, तो इस बात का भी आपको ख्याल रखना बेहद जरूरी है। जैसे हर दिन इस्तेमाल होने वाले मसालों को छोटे डिब्बों में रखें और उन्हें बिल्कुल सामने रखें, ताकि आसानी से आप उन्हें निकाल कर इस्तेमाल कर लें। मसालों के साथ-साथ टिश्यू, फ्रेश रैप पेपर, तौलिये, साफ स्पंज और ऐसी चीजें हमेशा सामने रखें। मसालों का एक छोटे कंटेनर भी जरूर अलग से रखें, एक ऑर्गनाइजर वाले डिब्बे लें और उसमें हर दिन इस्तेमाल करने वाले मसाले रखें, हर हफ्ते उन्हें अच्छे से धो कर रखें।
प्याज-आलू के लिए अलग बास्केट
एक बात का हमें और ख्याल रखना भी जरूरी है कि प्याज और आलू जैसी चीजें या फिर लहसून जैसी चीजों को बिल्कुल अलग बास्केट में रखना है, क्योंकि इससे बहुत महक आती है, जो दूसरी चीजों के साथ अगर रखी जाए, तो गंदगी फैला सकती है, इससे बाकी चीजें खराब भी हो सकती हैं, इसलिए जरूरी है कि ऐसी चीजों को अलग बास्केट में रखा जाये।
सब्जियां फ्रिज में रखें, लेकिन ध्यान दें
एक बात का आपको खास ख्याल रखना चाहिए कि जब सब्जियां बाहर से आई हैं, तो उन्हें साफ-सुथरा करने के बाद, अच्छी तरह से धोकर सूखा दें और फिर ही उसे एक फ्रिज वाली बैग्स में अलग-अलग करके रखें, ताकि जब आप उन सब्जियों को बनाने जाएं, तो आपको अधिक मशक्कत नहीं करनी पड़े। एक बात का और भी ख्याल रखना जरूरी है कि सारी सब्जियों को एक साथ मिला कर इस्तेमाल करना भी ठीक नहीं है। तो उन्हें हर दिन के हिसाब से भी स्टिकी नोट्स लगा रख दें।
फ्रिज के लिए रखें अलग कंटेनर
फ्रिज में भी चीजों को ऑर्गनाइज करना जरूरी होता है, ऐसे में सबसे जरूरी यह है कि फ्रिज में शीशे के अलग-अलग कंटेनर रखें, आजकल बाजार में भी बटर, चीज़ और ऐसी चीजों के लिए काफी अच्छे डिब्बे मिल जाते हैं, आप उसमें सारे सामान को ऑर्गनाइज कर सकती हैं। फ्रिज में यह बेहद जरूरी काम है कि जरूरत से ज्यादा सामान कभी न भरें। फ्रिज के दरवाजे में कोई-छोटी फिजूल की चीजों से ओवरलोड न करें, सारी पत्तियां एक सही फ्रेश रैप में फोल्ड करके रखें और फिर उन्हें किसी अच्छे डिब्बे में पैक करें, ताकि वे ताज़ी रहें। कोशिश करें कि बहुत पुराने खाने को भी फ्रिज में रख कर, बासी खाना न खाती रहें, इससे भी आपको काफी नुकसान हो सकता है। एक काम आप और कर सकती हैं कि फ्रिज पर हर दिन एक स्टिकी नोट्स लगाएं और फिर उस पर हर दिन का एक शेड्यूल लिख दें, ताकि जब आप खाना बनाने जाएं, तो किसी भी तरह की आपको परेशानी न आये और आप आसानी से खाना बना पाएं। हफ्ते में एक दिन पूरे फ्रिज को साफ करें, जरूरी चीजें न हों, तो उन्हें निकाल कर फेंक दें। सैशे में रखी चीजों को एक जगह रखें, मटर या कॉर्न या नॉन वेज चीजें, जिन्हें डीप फ्रिज करनी है, उन्हें भी सलीके से किसी अच्छे डिब्बे में रखने की कोशिश करें, जो उन्हें फ्रेश रखें।
किचन में रखें प्लांटर
किचन में अगर आप ओर्जिनल यानी वास्तविक प्लांट्स या पौधे सजा देंगी, तो यह भी आपके किचन को खुशनुमा बना देगा, यह फ्रेशनेस देगा और पॉजिटिव ऊर्जा भी देगा, तो आपकी यही कोशिश होनी चाहिए कि प्लांटर को किचन में रख दिया जाए, तो इससे किचन के वातावरण में काफी अच्छा माहौल हो जायेगा और साथ ही कई तरह की बीमारियों से भी छुटकारा मिलेगा।
कचरे को हमेशा ढकने वाले डिब्बे में रखें
कई बार हम किचन में ढक कर सामान नहीं रखते हैं, इससे काफी परेशानी होती है, कई कीड़े-मकौड़े, खासतौर से कॉक्रोज भी किचन में राज करने लगते हैं। इसलिए जरूरी है कि कचरे के डिब्बे को हमेशा ढक कर रख दें और फिर गीले और सूखे कचरे को भी अलग-अलग ही रखें। समय-समय पर किचन में पेस्ट कंट्रोल करवाती रहें, यह एक बेहद जरूरी काम है, जिसे आपको करना जरूरी है। किचन के कपड़ों को भी अलग-अलग रखें, पोंछने वाले कपड़े और हाथ पोंछने या सामान या किचन प्लैटफॉर्म को भी साफ रखने के लिए सारे कपड़ों का अलग-अलग इस्तेमाल जरूरी है।