आम तौर पर गाजर का नाम आते ही उसके साथ न चाहते हुए भी ‘हलवा’ शब्द जुड़ ही जाता है, लेकिन आप गाजर से हलवे के अलावा और भी कई चीजें बना सकती हैं। आइए जानते हैं गाजर से बननेवाली कुछ खास रेसिपीज के बारे में।
गाजर की बर्फी

सामग्री:
4 कप कद्दूकस की हुई गाजर
1 कप मावा (खोया)
1 कप चीनी
1/2 कप दूध
2 बड़े चम्मच घी
1/2 छोटी चम्मच इलायची पाउडर
8-10 काजू (कटे हुए)
8-10 बादाम (कटे हुए)
8-10 पिस्ता (कटे हुए)
विधि:
गाजर की बर्फी बनाने के लिए एक भारी तले की कड़ाही में घी गर्म करें और उसमें कद्दूकस की हुई गाजर डालें। मध्यम आंच पर 8-10 मिनट तक भूनें, जब तक गाजर नरम न हो जाए और उसकी कच्ची महक न चली जाए। अब इसमें दूध डालें और अच्छे से मिलाकर धीमी आंच पर पकाएं। गाजर को तब तक पकाएं जब तक दूध पूरी तरह से सूख न जाए। अब चीनी डालें और मिलाएं। चीनी डालने के बाद गाजर से पानी छूटेगा, इसलिए इसे लगातार चलाती रहें। जब मिश्रण गाढ़ा होने लगे, तब इसमें मावा (खोया) डालें और धीमी आंच पर तब तक पकाती रहें जब तक कि मिश्रण कढ़ाही न छोड़ने लगे। अब इलायची पाउडर और कटे हुए मेवे डालकर मिश्रण को 2-3 मिनट और पकाएं। एक थाली या ट्रे में घी लगाकर मिश्रण डालें और समान रूप से फैला दें। इसे 1-2 घंटे के लिए ठंडा होने दें, जिससे यह अच्छे से सेट हो जाए। सेट होने के बाद इसे मनचाहे आकार में काट लें। गाजर की स्वादिष्ट बर्फी को ठंडा या हल्का गर्म परोसें।
गाजर की कांजी

सामग्री:
500 ग्राम काले गाजर (अगर न मिले तो लाल गाजर लें)
2 बड़े चम्मच राई (सरसों) पाउडर
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1 छोटा चम्मच काला नमक
स्वादानुसार सफेद नमक
2 लीटर उबला और ठंडा किया हुआ पानी
विधि:
गाजरों को अच्छी तरह धोकर छील लें। इन्हें लंबाई में लगभग उंगली के आकार में मोटे टुकड़ों में काट लें। एक बड़े कांच या सिरेमिक के बर्तन में कटे हुए गाजर डालें। इसमें राई पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, काला नमक और सफेद नमक डालें। अब इसमें 2 लीटर ठंडा किया हुआ उबला पानी डालें और अच्छी तरह मिलाएं। इस मिश्रण को ढककर 4-5 दिनों के लिए धूप में रख दें। रोजाना एक बार लकड़ी के चम्मच से हल्का हिला लें, जिससे मिश्रण अच्छे से फर्मेंट हो सके। 4-5 दिनों बाद कांजी का स्वाद जब खट्टा हो जाए, तो समझो कि यह पीने के लिए तैयार है। इसे छानकर ठंडा करें और परोसें। कांजी को ठंडा परोसें और इसमें गाजर के टुकड़े डालकर मजा लें। इसे भोजन के साथ या ऐसे ही डाइजेशन सुधारने के लिए भी पिया जा सकता है।
गाजर का केक

सामग्री:
1.5 कप मैदा (ऑल-पर्पस फ्लोर)
1 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
1/2 छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
1 छोटा चम्मच दालचीनी पाउडर
1/4 छोटा चम्मच नमक
1 कप कद्दूकस की हुई गाजर
3/4 कप चीनी (पिसी हुई)
1/2 कप तेल (वेगन ऑप्शन के लिए वनस्पति तेल)
1/2 कप दूध (या दही)
1 छोटा चम्मच वनीला एसेंस
1/4 कप कटे हुए अखरोट
1/4 कप किशमिश
2 बड़े चम्मच नारियल बुरादा (स्वाद के लिए)
विधि:
गाजर का केक बनाने के लिए सबसे पहले ओवन को 180°C (350°F) पर प्रीहीट करें। एक केक टिन को हल्का सा तेल लगाकर ग्रीस कर लें या उस पर बटर पेपर लगा लें। एक बड़े बर्तन में मैदा, बेकिंग पाउडर, बेकिंग सोडा, दालचीनी पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिला लें। एक दूसरे बर्तन में चीनी और तेल को अच्छे से फेंटें जब तक कि चीनी हल्की घुल न जाए। इसमें दूध या दही और वनीला एसेंस डालें और अच्छे से मिलाएं। गीली सामग्री में धीरे-धीरे सूखी सामग्री मिलाएं और हल्के हाथों से मिक्स करें। अब इसमें कद्दूकस की हुई गाजर, अखरोट और किशमिश डालें और धीरे से मिलाएं। तैयार बैटर को केक टिन में डालें और टिन को हल्का सा टैप करें, जिससे हवा के बुलबुले निकल जाएं। इसे पहले से गरम ओवन में 35-40 मिनट तक बेक करें या जब तक एक टूथपिक डालने पर साफ न निकले। केक को बाहर निकालकर 10-15 मिनट के लिए ठंडा होने दें। फिर इसे टिन से निकालकर स्लाइस करें और परोसें।
गाजर का सूप

सामग्री:
3-4 मध्यम आकार की गाजर (कटी हुई)
1 मध्यम आकार का प्याज (कटा हुआ)
2-3 लहसुन की कलियां (कटी हुई)
1 छोटा टुकड़ा अदरक (कद्दूकस किया हुआ)
2 कप वेजिटेबल स्टॉक या पानी
1/2 कप दूध (वैकल्पिक, क्रीमी टेक्सचर के लिए)
1 छोटा चम्मच मक्खन या तेल
1/2 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर
स्वादानुसार नमक
1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर (वैकल्पिक)
हरा धनिया या क्रीम (गार्निश के लिए)
विधि:
एक पैन में मक्खन या तेल गरम करें। उसमें कटा हुआ प्याज डालकर हल्का सुनहरा होने तक भूनें। अब लहसुन और अदरक डालें और 1-2 मिनट तक भूनें। फिर कटे हुए गाजर डालकर 2-3 मिनट तक भूनें, जिससे उनका स्वाद और मीठापन बढ़ जाए। अब इसमें वेजिटेबल स्टॉक या पानी डालें और धीमी आंच पर 10-12 मिनट तक पकने दें, जब तक गाजर नरम न हो जाए। जब गाजर अच्छी तरह से पक जाए, तो इसे थोड़ा ठंडा होने दें। अब इसे मिक्सी या हैंड ब्लेंडर से स्मूथ प्यूरी बना लें। तैयार प्यूरी को पैन में वापस डालें और हल्की आंच पर पकाएं। इसमें नमक, काली मिर्च पाउडर और जीरा पाउडर डालकर मिलाएं। अगर आपको क्रीमी टेक्सचर चाहिए, तो इसमें दूध डालें और 2-3 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं। सूप को बाउल में डालें, ऊपर से हरा धनिया या क्रीम से गार्निश करें। इसे गरमागरम परोसें और क्राउटन या ब्रेड के साथ मजा लें।
गाजर की खीर

सामग्री:
2 कप कद्दूकस की हुई गाजर
1 लीटर फुल क्रीम दूध
1/2 कप चीनी (स्वादानुसार)
1/2 कप मावा (खोया) (वैकल्पिक)
2 बड़े चम्मच घी
8-10 काजू (कटे हुए)
8-10 बादाम (कटे हुए)
8-10 पिस्ता (कटे हुए)
3-4 हरी इलायची (कुटी हुई)
10-12 किशमिश
विधि:
एक भारी तले की कड़ाही में 2 बड़े चम्मच घी गरम करें। इसमें कद्दूकस की हुई गाजर डालें और धीमी आंच पर 4-5 मिनट तक भूनें, जब तक गाजर का कच्चापन दूर न हो जाए। अब इसमें दूध डालें और धीमी आंच पर पकने दें। बीच-बीच में चलाते रहें ताकि दूध तले में न लगे। 15-20 मिनट तक पकाएं जब तक दूध थोड़ा गाढ़ा न हो जाए और गाजर पूरी तरह से मुलायम हो जाए। अब चीनी डालकर अच्छे से मिलाएं और 5-7 मिनट तक और पकाएं। अगर आप मावा डाल रहे हैं, तो इसे भी इस समय डालें और अच्छी तरह मिलाएं। अब कटे हुए काजू, बादाम, पिस्ता, किशमिश और कुटी हुई इलायची डालें। 5 मिनट और पकाएं ताकि सभी फ्लेवर अच्छे से मिल जाएं। खीर को गर्म या ठंडी, दोनों तरह से परोसा जा सकता है। ऊपर से कुछ कटे हुए मेवे और केसर डालकर सजाएं।