दिवाली का त्योहार सिर्फ रोशनी, पटाखों और सजावट का ही नहीं, बल्कि ढ़ेर सारी मिठाइयों और स्वादिष्ट पकवानों का भी होता है। आइए इस दिवाली इन रेसिपीज के साथ अपने प्रियजनों और परिवार के लिए पकवान बनाएं।
शाही पनीर
सामग्री:
पनीर: 200 ग्राम (क्यूब्स में कटे हुए)
प्याज: 2 (बारीक कटे हुए)
टमाटर: 2 (बारीक कटे हुए)
काजू: 10-12 (पेस्ट बनाया हुआ)
ताजी मलाई: ½ कप
अदरक-लहसुन पेस्ट: 1 चम्मच
हल्दी पाउडर: ½ चम्मच
लाल मिर्च पाउडर: 1 चम्मच
गरम मसाला: ½ चम्मच
जीरा: 1 चम्मच
तेल: 2 बड़े चम्मच
नमक: स्वादानुसार
विधि:
शाही पनीर बनाने के लिए एक पैन में तेल गर्म करें। उसमें जीरा डालें और फिर प्याज डालकर सुनहरा होने तक भून लें। उसके बाद अदरक-लहसुन का पेस्ट मिलाएं और उसे भी हल्का भूनकर टमाटर डाल दें। जब टमाटर मुलायम हो जाए तो उसमें हल्दी, मिर्च पाउडर, गरम मसाला और काजू का पेस्ट डाल दें। इन सभी चीजों को लगभग 2-3 मिनट पकाएं। उसके बाद इन मसालों में पनीर के टुकड़े, मलाई और थोड़ा पानी डाल दें। इस ग्रेवी को लगभग 5-7 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं और 7 मिनट बाद शाही पनीर को नान या पराठे के साथ गरमागरम परोसें।
दाल मखनी
सामग्री:
साबुत उड़द दाल: 1 कप
राजमा: ¼ कप
टमाटर प्यूरी: 1 कप
मक्खन: 2 बड़े चम्मच
ताजी क्रीम: ¼ कप
अदरक-लहसुन का पेस्ट: 1 चम्मच
हल्दी: ½ चम्मच
लाल मिर्च पाउडर: 1 चम्मच
गरम मसाला: ½ चम्मच
नमक: स्वादानुसार
पानी: 3-4 कप
विधि:
दाल मखनी बनाने के लिए उड़द दाल और राजमा को रातभर भिगोकर प्रेशर कुकर में 3-4 सीटी लगाकर पका लें। एक पैन में मक्खन गरम करें, अदरक-लहसुन पेस्ट डालें और इसे हल्का भून लें। फिर टमाटर प्यूरी, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और नमक डाल दें। जब मसाला अच्छे से पक जाए तो इसमें पकी हुई दाल और राजमा डालकर अच्छे से मिला लें। अब इसमें पानी डालकर 20-30 मिनट तक धीमी आँच पर पकने दें। पकने के बाद इसमें क्रीम और मक्खन डालें और गरम मसाला छिड़कें। गरम दाल मखनी को नान, पराठा या चावल के साथ परोसें।
मालपुआ
सामग्री:
मैदा: 1 कप
दूध: 1 कप
सौंफ: 1 चम्मच
चीनी: 1 कप
पानी: ½ कप (चाशनी के लिए)
घी: तलने के लिए
विधि:
मालपुआ बनाने के लिए मैदा, दूध, और सौंफ को मिलाकर पतला घोल बना लें और इसे 20 मिनट के लिए ढककर रख दें। दूसरी तरफ एक पैन में चीनी और पानी मिलाकर एक तार की पतली चाशनी बना लें। अब कढ़ाई में घी गरम करें और बैटर से गोलाकार पुए डालकर दोनों तरफ से सुनहरा होने तक तलें। तले हुए मालपुए को गरम चाशनी में डालकर, कुछ मिनट बाद निकाल लें। मालपुए को गरम या ठंडा परोसें। आप चाहें तो मालपुए के ऊपर क्रीम या मेवा डालकर भी परोस सकती हैं।
पालक पनीर
सामग्री:
पनीर: 200 ग्राम (क्यूब्स में कटे हुए)
पालक: 2 बंडल (उबाला और पेस्ट बनाया हुआ)
प्याज: 1 (बारीक कटा हुआ)
टमाटर: 1 (कटा हुआ)
अदरक-लहसुन पेस्ट: 1 चम्मच
हल्दी पाउडर: ½ चम्मच
लाल मिर्च पाउडर: 1 चम्मच
गरम मसाला: ½ चम्मच
ताजा क्रीम: ¼ कप
तेल: 2 बड़े चम्मच
नमक: स्वादानुसार
विधि:
पालक पनीर बनाने के लिए पालक को उबालकर, उसे ठंडा करके मिक्सर में प्यूरी बना लें। उसके बाद एक पैन में तेल गरम करें। उसमें प्याज और अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और सुनहरा होने तक भूनें। फिर टमाटर डालकर उसे मुलायम होने तक पकाएं। टमाटर मुलायम होते ही इसमें पालक पेस्ट के साथ हल्दीपाउडर, मिर्च पाउडर और नमक डालकर अच्छे से मिला लें और इसे 5-7 मिनट तक पकने दें। 5 मिनट बाद इसमें पनीर के टुकड़े और गरम मसाला डालें और 5 मिनट तक और पकाएं। 5 मिनट बाद गैस बंद करके पालक पनीर के ऊपर क्रीम डालकर उसे रोटी, पराठा या चावल के साथ परोसें।
चने की दाल हलवा
सामग्री:
चने की दाल: 1 कप (रातभर भिगोई हुई)
दूध: 2 कप
घी: ½ कप
चीनी: 1 कप
इलायची पाउडर: ½ चम्मच
कटे हुए मेवे: 2 बड़े चम्मच
विधि:
चने के दाल का हलवा बनाने के लिए चने की दाल को कम से कम 3 घंटे के लिए पानी में भिगो दें। दाल जब भीग जाए तो उसे मिक्सर में थोड़ा मोटा पेस्ट बना लें। अब एक कढ़ाई में घी गरम करें और उसमें दाल का पेस्ट डालकर सुनहरा और खुशबूदार होने तक भूनें। जब दाल के पेस्ट में से सौंधी-सौंधी खुशबू आने लगे तो उसमें धीरे-धीरे दूध डालें और इसे तब तक पकाएं जब तक कि दाल मुलायम और दूध पूरी तरह से सूख न जाए। जब यह हलवे की तरह सख्त हो जाए तो इसमें चीनी मिलाकर और 5-7 मिनट तक पकाएं। 7 मिंट बाद आप देखेंगी चने की दाल का हलवा बनकर तैयार है। आप इस हलवे में इलायची पाउडर और कटे हुए मेवे मिलाकर गरमा-गरम परोसें।
वेजिटेबल बिरयानी
चावल के लिए सामग्री:
2 कप बासमती चावल
4 कप पानी
1-2 लौंग
1-2 इलायची
1 दालचीनी का टुकड़ा
1 तेज पत्ता
नमक स्वादानुसार
सब्जियों के लिए सामग्री:
1 कप गाजर (कटा हुआ)
1 कप हरी मटर
1 कप फूलगोभी (कटी हुई)
1 कप आलू (कटा हुआ)
1 कप प्याज (बारीक कटा हुआ)
2-3 हरी मिर्च (कटी हुई)
1 इंच अदरक (कद्दूकस किया हुआ)
3-4 लहसुन की कलियाँ (कुचली हुई)
1/2 कप दही
1/4 कप हरा धनिया (कटा हुआ)
1/4 कप पुदीना (कटा हुआ)
2-3 चम्मच बिरयानी मसाला
2-3 चम्मच तेल या घी
नमक स्वादानुसार
विधि:
वेजिटेबल बिरयानी बनाने के लिए सबसे पहले बासमती चावल को अच्छी तरह धोकर 30 मिनट के लिए भिगो दें। उसके बाद एक बड़े बर्तन में पानी उबालकर उसमें लौंग, इलायची, दालचीनी, तेज पत्ता और नमक डाल दें। पानी में उबाल आने पर भिगोये हुए चावल डालकर उसे 70% पका लें और चावल को तुरंत छानकर एक तरफ रख दें। अब सब्जियां तैयार करें।
बिरयानी की सब्जी बनाने लिए एक कढ़ाई में तेल या घी गरम कर लें और उसमें कटी हुई प्याज डालकर उसे सुनहरा होने तक भूनें। उसके बाद अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डालकर कुछ सेकंड के लिए भूनें। जब ये सब भुन जाए तो उसमें कटी हुई सब्जियां (गाजर, आलू, फूलगोभी, हरी मटर) डालकर अच्छे से मिला लें। लगभग 2 मिनट सब्जियों को भुनने के बाद उसमें दही, बिरयानी मसाला, नमक, हरा धनिया और पुदीना डालकर अच्छी तरह मिला लें और इन्हें 5-7 मिनट तक ढककर पकने दें। जब सब्जियां बनकर तैयार हो जाएं तो बिरयानी में दम लगाने के लिए एक बड़े बर्तन में सब्जियों की एक परत बिछाएं और उसके ऊपर आधे पके चावल डालें। बारी-बारी से सब्जी और चावल की परत बिछाते हुए इस प्रक्रिया को दो से तीन बार दोहराएं और ऊपर से थोड़ा सा घी या तेल डालकर इन्हें 15-20 मिनट तक धीमी आंच पर ढककर पकने दें। यह चावल को भाप में पकने का समय देगा। 20 मिनट बाद आपकी वेजिटेबल बिरयानी बनकर तैयार है। आप उसे रायता या सलाद के साथ गरमागरम परोसें। हालांकि वेजिटेबल बिरयानी बनाने के लिए जरूरी नहीं कि आप वही सब्जियां लें, जो यहां दी गई हैं. आप अपनी पसंद की सब्जियां भी डाल सकती हैं। इसके अलावा इसे और स्वादिष्ट बनाने के लिए आप इसे तले हुए प्याज और उबले आलुओं से भी सजा सकती हैं।
छोले-भटूरे
छोले के लिए सामग्री:
1 कप रात भर भिगोए हुए काबुली चना (छोले)
1 बड़ा प्याज (बारीक कटा हुआ)
2 टमाटर (बारीक कटे हुए)
1-2 हरी मिर्च (बारीक कटी हुई)
1 इंच अदरक (कद्दूकस किया हुआ)
3-4 लहसुन की कलियाँ (कुचली हुई)
2 चम्मच चना मसाला या गरम मसाला
1 चम्मच जीरा
1 चम्मच धनिया पाउडर
1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
नमक स्वादानुसार
2-3 चम्मच तेल
हरा धनिया (सजाने के लिए)
भटूरे के लिए सामग्री:
2 कप मैदा
1/2 कप दही
1 चम्मच चीनी
1/2 चम्मच बेकिंग सोडा
1/2 चम्मच नमक
तेल (तलने के लिए)
पानी (आवश्यकता अनुसार)
छोले बनाने की विधि:
छोले बनाने के लिए भिगोये हुए चनों को पर्याप्त पानी के साथ एक प्रेशर कुकर में डालकर नमक और 1-2 चुटकी हल्दी डालकर 3-4 सीटी आने तक पका लें। चने नरम हो जाने पर छान लें और एक तरफ रख दें। अब छोले की ग्रेवी बनाने के लिए एक कढ़ाई में तेल गरम करें और उसमें पहले जीरा, फिर बारीक कटा प्याज डालकर सुनहरा भूनें। प्याज के बाद अदरक, लहसुन और हरी मिर्च डालकर कुछ मिनटों तक भूनें। इसके बाद कटे हुए टमाटर डालें और तब तक पकाएं जब तक टमाटर मुलायम न हो जाएं। टमाटर मुलायम होते ही उसमें हल्दी, धनिया, लाल मिर्च पाउडर और चना मसाला डालकर अच्छे से मिला दें और कुछ मिनटों तक पकने दें। जब मसाला भुन जाए तो, उसमें उबले हुए चनों को डालकर अच्छे से मिला लें और उसमें जरूरत के अनुसार पानी डालकर पकाएं। 5-10 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें और गैस बंद करके ऊपर हरा धनिया डालकर सजा दें।
भटूरे बनाने की विधि:
भटूरे बनाने के लिए एक बाउल में मैदा, दही, चीनी, बेकिंग सोडा और नमक डालकर अच्छी तरह मिला लें और फिर थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर नरम आटा गूंथ लें। आटे को 2-3 घंटे के लिए ढककर रख दें। 3 घंटे बाद जब आटा फूल जाए, तो उसकी छोटी-छोटी लोइयाँ बना लें। लोई को बेलन से बेलकर गोल रोटियां बना लें। ध्यान रहे रोटी के मुकाबले भटूरा 1/4 इंच मोटा होना चाहिए। एक कढ़ाई में तेल गरम करें। फिर भटूरों को गर्म तेल में डालकर दोनों ओर से सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलें। अब गरमागरम छोलों को प्याज, नींबू और हरे धनिये की चटनी के साथ सजाते हुए भटूरों के साथ परोसें और आप भी छोले-भटूरों का आनंद लें!
गुलाब जामुन
सामग्री:
खोया (मावा): 1 कप
पनीर: ¼ कप
मैदा: 2 बड़े चम्मच
बेकिंग पाउडर: ¼ चम्मच
चीनी: 2 कप
पानी: 1 कप
इलायची पाउडर: ½ चम्मच
घी: तलने के लिए
विधि:
सबसे पहले गुलाब जामुन की चाशनी बनाने के लिए एक पैन में चीनी और पानी डालकर चाशनी बनाएं। जब चाशनी में एक तार आ जाए, तो इसमें इलायची पाउडर मिलाकर अलग रख दें। अब गुलाब जामुन बनाने के लिए खोया, पनीर, मैदा और बेकिंग पाउडर को अच्छे से मिलाकर, इसे नरम आटे की तरह गूंथ लें और इसकी छोटी-छोटी गोलियां बना लें। एक कढ़ाई में घी गर्म करें और मध्यम आंच पर गोलियों को सुनहरा होने तक तल लें। तली हुई गोलियों को गरम चाशनी में डालें और 1-2 घंटे तक चाशनी में सोखने दें। गर्म गुलाब जामुन को सर्व करें।