होली का मौका होने पर सबसे खास तैयारी खान-पान की रहती है। इस मौके पर खाने की थाली में ऊपरी पायदान पर जिसका नाम आता है, वो है मीठा। जी हां, होली के मौके पर मीठे में कई सारी चीजें बनाई जाती हैं। सेवई, गुजिया, गुलाब जामुन से लेकर मीठी खीर तक। लेकिन सारी मिठाइयों की लंबी फेहरिस्त में पुआ खास डिश है, जिसके बिना होली अधूरी लगती है। तो आइए हम आपको एक नहीं, बल्कि कई तरह-तरह से बनने वाले पुए की रेसिपी बताते हैं।
रिंग पुआ बनाने की रेसिपी
झारखंड की राजधानी रांची में खास तौर पर रिंग पुआ बनाया जाता है। रिंग पुए को रांची की लोकप्रिय मिठाई भी माना जाता है। इस रिंग पुए को बनाने के लिए सबसे पहले आटे में सूजी और थोड़ा सा मैदा मिलाएं और इस सामग्री को मिलाने के लिए दूध का इस्तेमाल करें और शक्कर मिलाएं। आप इसमें अपनी पसंद के मेवे (ड्राई फ्रूट्स) को बारीक काटकर भी मिला सकती हैं। आपको आधे घंटे तक इस पूरी सामग्री को अच्छी तरह से फेंटते रहना है, वो भी एक ही दिशा में। अच्छी तरह से मिलाने के बाद आधे घंटे के लिए पुए की सामग्री को ढक कर रख दें। कुछ देर बाद इसमें जरा-सा सोडा भी मिलाएं और एक पेस्ट तैयार कर लें। इसके बाद अपने पसंद की आकार की कटोरी लें और उसको गर्म तेल के बीच में डालें और फिर कटोरी के अगल-बगल आपको पुए का घोल डालना है, इससे आपका पेस्ट एक रिंग के आकार में बन जाएगा। इसे अच्छे से पकाने के बाद आप इसका सेवन किसी भी तीखी चटनी या अचार के साथ कर सकती हैं।
बाजरे का पुआ बनाने की रेसिपी
बाजरे के आटे के साथ भी आप पुए की रेसिपी घर पर आसानी से बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले गुड़ में पानी डालें और फिर पीसकर न ज्यादा पतली और न ज्यादा गाढ़ी चाशनी बना लें। बाजरे के आटे में सफेद तिल डालें और गुड़ के बनाए गए पानी से इसे गूंथ लें। आपको आटा गूंथते समय यह सावधानी रखनी है कि आटा न अधिक गीला होना चाहिए और न ज्यादा टाइट होना चाहिए। यह ध्यान रखें कि बाजरे का आटा गूंथते वक्त आटा मसल कर गूंथना है। इससे बाजरे का आटा अच्छी तरह से गूंथ जाएगा और पुआ बनाते समय आटा चिपकता नहीं है। इसके बाद आटे के ऊपर तेल लगाकर एक तरफ रख दें। इस आटे से छोटी-छोटी लोई बना लें इसके बाद न ज्यादा मोटी और न ज्यादा पतली टिक्की बनाएं। अब इस टिक्की को डीप फ्राई कर लें। आप इस टिक्की को अपने पसंद की चटनी या फिर अचार के साथ सेवन कर सकती हैं।
सूजी और मैदा बनाने की रेसिपी
सूजी और मैदा का पुआ बनाने की रेसिपी काफी आसान है। इसे बनाने के लिए मैदा, सूजी और चीनी के साथ सूखा नारियल और इलाचयी पाउडर के साथ घी की जरूरत होगी। इसके बाद एक बर्तन में मैदा सूजी को डाल दें और पानी मिलाकर गाढ़ा बैटर बना लें। इस बैटर को 5 से 6 घंटे के लिए ढक कर रख दें। आप इस मैदे के घोल से पतला बैटर तैयार कर लें। इस बैटर के बन जाने के बाद इसमें इलायची पाउडर और नारियल को पतला काट कर मिला लें। मध्यम आंच में घी डालकर गरम करें और घी गर्म करें और फिर बैटर डाल दें और डीप फ्राई करें। पुए के दोनों तरफ से लाल होने तक फ्राई करें। आप इस पुए को रबड़ी के साथ सेवन कर सकती हैं। रबड़ी के साथ इसका स्वाद अधिक हो जाता है।
शकरकंद का पुआ बनाने की रेसिपी
शकरकंद सेहतमंद होता है इसमें कोई दो राय नहीं है, लेकिन इसके पुए भी काफी स्वादिष्ट होते हैं। इसे बनाने के लिए शकरकंद, दूध, सिंघाड़ा आटा और शक्कर की जरूरत होगी। सबसे पहले शकरकंद को अच्छी तरह से पानी से साफ करके इसका छिलका निकाल लें और फिर इसे 4 सीटी आने तक उबाल लें। शकरकंद के उबल जाने के बाद उसे अच्छी तरह से मैश करें और इसमें सिंघाड़ा का आटा मिला लें और थोड़ा सा दूध भी मिलाएं। ध्यान रखें कि आपको इसे आटे की तरह तैयार करना है। इसका पेस्ट नहीं बनाना है। आप इसे पूरी की तरह बेल लें और फिर गैस में तेल या फिर घी में इसे फ्राई कर लें। दोनों साइड ब्राउन होने तक इसे पकाएं। आप इस शकरकंद के पुए को दूध के साथ सेवन कर सकती हैं। दूध के साथ शकरकंद के पुए का स्वाद और भी बढ़ जाता है।
सौंफ वाला मीठा पुआ बनाने की रेसिपी
इसे बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल में कटे हुए केले और चीनी या भी गुड़ के पाउडर को मिला लें। ध्यान रखें कि आपको इसे अच्छी तरह से मिलाना है। कैले को मैश करने के दौरान शक्कर या फिर गुड़ अपने स्वादानुसार मिलाएं। मैश किए हुए केले और शक्कर में गेहुं का आटा, सौंफ, इलायची पाउडर और नमक मिलाएं। आपको इसमें धीरे-धीरे पानी मिलाना है। ध्यान रखें कि यह मिश्रण न ज्यादा पतला होना चाहिए और न गाढ़ा। एक पैन में घी गर्म करें और मीडियम आंच पर पोए के मिश्रण को डालें। ध्यान रखें कि गैस की आंच को तेज नहीं करना है। ऐसा करने से पुए जल सकते हैं। हल्का सुनहरा होने तक दोनों तरफ पुए को सेंकें। इस पुए को गोल्डन ब्राउन होने तक दोनों तरफ से फ्राई कर लें। आपके लिए मीठा सौंफ पुआ पूरी तरह से तैयार है।
चावल का मीठा पुआ बनाने की रेसिपी
चावल का मीठा पुआ बनाने के लिए सबसे पहले चावल के आटे और दही को मिलाकर आधा घंटे के लिए रख दें फिर इसमें चीनी यानी कि शक्कर और चिरौंजी को एक साथ मिलाएं और अच्छी तरह से फेंटकर एक घोल बना लें। एक पैन लें और तेल गर्म करे। याद रखें कि तेल 3 चम्मच से अधिक न लें। तेल के गर्म होने के बाद घोल को चम्मच से पैन में डालें और हल्के हाथ से फैल लें। आप इसे धीमी आंच पर तकरीबन 10 मिनट तक पकने दें और दोनों तरफ सुनहरा होने तक सेंक लें। आप इस पुए के ऊपर अपनी पसंद के मेवे (ड्राई फ्रूट्स) से सजा कर भी सर्व कर सकती हैं। आप इस पुए को तुरंत भी बना सकती हैं। आप चावल के मिश्रण में खाने वाला सोडा मिलाएं। इससे पुए जल्दी फूल जाएगा। आप इस पूए को डीप फ्राई भी कर सकती हैं।