कृष्ण जन्माष्टमी के मौके पर खान-पान में मीठे का स्वाद बढ़ जाता है। ऐसे में कई तरह की ऐसी रेसिपी हैं, जिनके साथ आप जन्माष्टमी से लेकर दही हांडी के दिन तक अपनी खाने की थाली को ढेर सारे पकवान के साथ सजा सकती हैं। इन सारी रेसिपी की दिलचस्प बात यह है कि आप बेहद ही आसान और कम समय के साथ इन सारी रेसिपी को तैयार कर सकती हैं। आइए जानते हैं विस्तार से कृष्ण जन्माष्टमी में बनने वाली रेसिपी।
नारियल पाग
इसे बनाने के लिए सबसे पहले नारियल को अच्छी तरह से छीलकर इसे मोटा कद्दूकस कर लें। एक कड़ाही में घी डालकर कद्दूकस किए हुए नारियल और खसखस को डालकर मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक भून लें और इसे फिर अलग से एक प्लेट में निकाल कर रख लें। अब एक कड़ाही में मावा और चीनी को हल्के आंच पर तब तक भूनें जब तक चीनी अच्छे से गल कर मावा के साथ पक न जाए। इसके बाद गैस को बंद कर दें और भुने हुए नारियल, खसखस, इलायची पाउडर को एक साथ अच्छी तरह से मिलाएं अब इस नारियल पाग के मिश्रण को एक थाली पर घी लगाकर उसके ऊपर फैला दें। एक या 2 घंटे पंखे की हवा में रखने के बाद नारियल पाग को अपने पसंदीदा आकार में काट लें।
शाही केसरिया खीर
जन्माष्टमी का मौका हो और खीर न हो, भला ये कैसे हो सकता है। इस खास त्योहार के लिए शाही केसरिया खीर आपके त्योहार के स्वाद को और भी बढ़ा देगा। इसे बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़ा चम्मच चावल धो लें और उसे घंटे के लिए 3 कप पानी में भिगो कर रख लें। दूसरी तरफ 1 चम्मच केसर को दूध में भिगोकर एक तरफ रख लें। गैस पर दूध को गर्म करने के लिए रख लें और जब तक दूध गाढ़ा नहीं होता, तब तक उसे पकने दें। आपको जैसे लगे कि दूध गाढ़ा हो चुका है, तो उसमें भिगोए हुए चावल और चीनी को डाल दें। फिर 15 मिनट बाद इस खीर के मिश्रण में केसर वाला दूध, इलायची पाउडर और अपने पसंदीदा मेवे (ड्राई फ्रूट्स) को मिला दें। ठंडा या फिर गर्म आपका जैसे मन हो, उस तरह शाही केसरिया खीर का सेवन करें।
धनिया पंजीरी
कृष्ण जन्माष्टमी का त्योहार बिना धनिया पंजीरी के अधूरा है। धनिया पंजीरी बनाना बेहद आसान है। इसके लिए सबसे पहले धनिया पाउडर को घी गर्म करके अच्छे से भून लें। इसके बाद मखाने के टुकड़ों को भी घी में फ्राई कर लें और फिर पीस लें। इसके बाद अपने पसंद के मेवे को बारीक काटकर धनिया और मखाने के मिश्रण में पिसी हुई चीनी के साथ मिला लें। बड़े ही आसान और सरल तरीके से तैयार है स्वादिष्ठ धनिका पंजीरी।
मेवा (ड्राई फ्रूट) पाग
सूखे मेवे के साथ आसान तरीके से मेवा पाग की रेसिपी तैयार की जाती है। इसे बनाने के लिए हरी इलायची को दरदरा कूट लें। एक थाली में घी लगाकर उसे एक तरफ रख लें। एक कड़ाही में मखाने को करारा होने तक भूनें। इसके बाद मखाने को भी दरदरा पीस लें। इसे घी की कड़ाही में बादाम को भी भून लें। इसके बाद चिरौंजी, नारियल के बुरादे और किशमिश को पिसे हुए मखाने और बादाम के साथ मिलाएं और दो तार की चाशनी को तैयार करें। अब इस गर्म चाशनी में पीसे हुए मेवे (ड्राई फ्रूट), नारियल, इलायची पाउडर को अच्छी तरह से मिलाएं और घी लगाई हुई प्लेट में इस पूरे मिश्रण को फैला दें। 1 या 2 घंटे ठंडा होने के बाद मेवे (ड्राई फ्रूट) पाग को अपने पसंद के आकार में काट लें।
उप्पू सीदाई
इसे बनाने के लिए चावल का आटा, उड़द की दाल के आटे में नमक मिलाकर अच्छी तरह से मिलाएं। इसके बाद इस आटे के मिश्रण को हल्की आंच पर भूनें। अब इस आटे में जीरा पाउडर, हींग पाउडर और घी मिलाकर अच्छी तरह से आटे को गूंथ कर छोटे आकर की गोलियां बनाकर उसे तेल में छान लें। इसके बाद अपनी पसंद की चटनी के साथ इसका सेवन करें।
कुट्टू और पनीर के पकौड़े
इस नमकीन रेसिपी को बनाने के लिए एक बाउल में कुट्टू का आटा, जीरा पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर , सेंधा नमक और बारीक हरी धनिया काट कर एक साथ मिलाकर घोल तैयार कर लें। इसके बाद पनीर लें और उसे पतले चौकोर आकार में काट लें। पनीर के दो पीस लें और एक पीस पर हरी चटनी लगाएं और दूसरी स्लाइस को इस पर चिपका दें। इसके बाद कुट्टू के आटे में इसे लपटेते हुए तेल में छान लें। इस तैयार जन्माष्टमी पर तैयार है आपकी स्वादिष्ट नमकीन रेसिपी।