फटाफट नाश्ता यानी कि जल्दी से बनने वाले नाश्ते के बारे में हम आज बात करने जा रहे है। सुबह का समय हो या फिर शाम का, हम सभी यह चाहते हैं कि नाश्ते कुछ ही मिनट में बनकर तैयार हो जाए। ऐसे में बहुत जरूरी है कि हमें इस बात की जानकारी हो कि कैसे हम कुछ मिनट में जल्दी से नाश्ता बनाकर तैयार कर सकती हैं। ऐसे एक नहीं, बल्कि कई सारे पर्याय हैं, जहां आप फटाफट कुछ ही समय में नाश्ता बनाकर तैयार कर सकती हैं। आइए विस्तार से जानते हैं जल्दी बनने वाले नाश्ते की रेसिपीज।
मूंग दाल का चीला
![](/hcm/EngageImage/6C0C4264-DC2E-4C74-A2B2-AE1668B64073/D/E01A17B4-9657-4058-B260-7EF9454DF3F5.jpg)
इसे बनाने के लिए सबसे पहले मूंग दाल को रात में भिगो कर रख दें या फिर आप मूंग दाल को तीन से चार घंटे के लिए भिगो कर रख दें। इसके बाद भिगोए हुए मूंग दाल को 3 हरी मिर्च, अदरक का एक छोटा टुकड़ा के साथ मिक्सर में पीस लें और साथ में 1 कटोरी रवा भी मिलाएं। इन सारी चीजों को बारीक पीसकर इसका पेस्ट बना लें। इसके बाद, इस पेस्ट को अच्छी तरह से फेंट लें और फिर एक पैन पर इसे डोसे की तरह दोनों तरफ अच्छी तरह से सेंक लें। आप इस मूंग दाल चीला को किसी भी चटनी के साथ सेवन कर सकती हैं या फिर आप इस चीले के साथ मसाला भी तैयार कर सकती हैं। इस मसाले को बनाने के लिए बारीक धनिया, बारीक प्याज और बारीक हरी मिर्च के साथ पनीर को अच्छी तरह से बारीक करके इसमें मिला लें और फिर आप चीला बनाने के बाद चीले के अंदर इस मसाले को भर दें और इसका सेवन करें। यह जल्द बनने वाला एक हेल्दी नाश्ता है।
अंकुरित सलाद चाट
![](/hcm/EngageImage/6C0C4264-DC2E-4C74-A2B2-AE1668B64073/D/EB33CE1C-4315-4189-BD7B-9B5D692A5FA0.jpg)
आप अंकुरित सलाद के साथ अपने लिए स्वादिष्ट चाट बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले अपने पसंद के अंकुरित अनाज जैसे चना, राजमा, मूंग, बड़ा चने को अच्छी तरह से उबाल लें। इसके बाद आप इसमें स्वादानुसार नमक, चाट मसाला, लाल मिर्च पाउजर, घिसा हुआ पनीर, उबले हुए आलू के बारीक टुकड़ों के साथ किसी भी तरह का नमकीन मिलाएं। साथ ही दूसरी तरफ 1 कटोरी पुदीना, कटोरी धनिया, 2 हरी मिर्च और 2 लहसून की कलियों को मिलाकर बारीक पीस लें, इसके साथ इमली को अच्छी तरह से साफ करके इसे पानी मिलाकर उबालने के लिए रख दें, जब इमली अच्छी तरह से पिघल जाए, तो इसमें स्वादानुसार नमक और लाल मिर्च पाउडर मिलाएं और ठंडा होने दें। एक कटोरी में सारे उबले हुए अंकुरित अनाज के मिश्रण को रखें और ऊपर से पुदीना और इमली की चटनी मिलाएं और फिर दही मिलाकर अच्छी तरह से मिलाएं। अंत में अनार के दाने के साथ इसका सेवन करें। तैयार है आपके लिए एक स्वाद से भरी हुई अंकुरित सलाद चाट।
पनीर फिंगर्स
![](/hcm/EngageImage/6C0C4264-DC2E-4C74-A2B2-AE1668B64073/D/C3886499-5DD7-4A27-A433-EAB5C0B8F62F.jpg)
इसे बनाने के लिए सबसे पहले पनीर को फिंगर्स के आकार में काट लें और इसके बाद पनीर के साथ काली मिर्च पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, चाट मसाला और स्वादानुसार नमक मिलाएं। इन सारे मसालों को अच्छी तरह से मिलाएं। दूसरी तरफ एक बाउल में कॉर्न स्टार्च डालकर मिलाएं और फिर नमक और पानी मिलाकर एक तरफ रख लें। दूसरी तरफ एक पैन में तेल डालकर इसे मध्यम आंच पर गर्म होने दें और तेल गर्म होने के बाद मैरीनेट किए हुए पनीर के टुकड़े लें और पहले आटे के घोल में डुबाएं और फिर ब्रेड क्रम्ब्स में डालें और अच्छी तरह से लपेटकर तेल में तलें। सुनहरा और कुरकुरा होने तक तलते रहें। आप पनीर फिंगर्स के साथ अपनी पसंद की चटनी का सेवन कर सकती हैं।
दही टोस्ट रेसिपी
![](/hcm/EngageImage/6C0C4264-DC2E-4C74-A2B2-AE1668B64073/D/64E078B2-6271-4D26-8C3B-DFD7BC34828F.jpg)
इसे बनाना काफी आसान है और यह बहुत जल्दी बनकर तैयार भी हो जाता है। इसे बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल में एक कप दही लें और फिर इसमें 1चम्मच भुना हुए बेसन के साथ अपपनी पसंद के अनुसार लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च, जीरा और हल्दी मिलाएं। इसके साथ सभी चीजों को तब तक मिलाएं जब तक कि आप अपने लिए एक गाढ़ा बैटर न मिला लें। इसके बाद आप अपनी आवश्यकता अनुसार थोड़ा पानी भी मिलाएं, फिर ब्रेड का एक पीस लें और बैटर को एक तरफ फैला लें साथ। एक पैन में घी लगाकर गर्म कर लें और ब्रेड का एक पीस लें और एक तरफ फैलाने के बाद कटा हरा धनिया और तेल को छिड़कें और दोनों तरफ गोल्डन ब्राउन होने तक पकाएं। आप इस स्वादिष्य दही टोस्ट रेसिपी का सेवन अपने पसंद की चटनी के साथ कर सकती हैं।
सूजी अप्पे
![](/hcm/EngageImage/6C0C4264-DC2E-4C74-A2B2-AE1668B64073/D/F6A5F80A-6BA5-4916-8C2F-F338C8DA00C6.jpg)
सूजी अप्पे खाने में जितने स्वादिष्ट हैं, ठीक इसी तरह सेहत के लिए भी यह लाजवाब काम करते हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल में सूजी डालें और फिर 2 कप छाछ डालकर अच्छी तरह से मिला लें। इसके बाद थोड़ा सा पानी डालते हुए सूजी का घोल तैयार कर लें और फिर घोल को ज्यादा गाढ़ा और पतला न करें। इसके बाद प्याज, टमाटर, हरी मिर्च और बारीक हरा धनिया काटकर सूजी के बैटर में मिला लें। इस घोल में जीरा और स्वादानुसार नमक डालकर मिक्स करें। अंत में सूजी के घोल में बेकिंग सोडा डालें और भी अप्पे बनाने वाले पॉट में थोड़ा-सा तेल लगाकर गर्म होने रख दें और फिर तेल गर्म होने पर राई के दाने डालें और फिर सूजी का घोल अप्पे पॉट में डालें और इसके बाद इसे सुनहरा होने तक घुमा कर पकाएं। आप इस सूजी अप्पे का सेवन नारियल या फिर धनिया की चटनी के साथ कर सकती हैं।
दलिया पोहा
![](/hcm/EngageImage/6C0C4264-DC2E-4C74-A2B2-AE1668B64073/D/451E697F-3083-4C39-8AC1-69F26B6C38E7.jpg)
दलिया पोहा बनाने के लिए सबसे पहले दलिया को चावल की तरह अच्छी तरह से पका लें। ध्यान दें कि दलिया में पानी बराबर मात्रा में होना चाहिए। अगर आप ध्यान नहीं देंगी, तो दलिया में गीलापन आ जाएगा। दलिया पकने के बाद उसे ठंडा होने दें। इसके बाद आप बारीक प्याज, बारीक और उबले हुए आलू को काट लें। साथ में धनिया और हरी मिर्च भी बारीक काट लें। एक पैन में तेल या फिर घी डालें और फिर उसमें सिंगदाना को सुनहरा होने के बाद बाहर निकाल लें। इसके बाद गर्म तेल में राई दाना, करी पत्ता और हरी मिर्च डालें और थोड़ी देर बाद प्याज मिला लें। प्याज के सुनहरा होने तक फिर इसमें हल्दी पाउडर और नमक स्वादानुसार मिलाएं। अंत में आप दलिया और सिंगदाना को मिलाकर हल्के हाथ से चलाएं। अंत में बारीक कटा हुआ धनिया, अनार दाना और साथ ही नींबू के रस के साथ आप इस दलिया पोहा के सेहतमंद स्वाद का आनंद लें।
पनीर पराठा
![](/hcm/EngageImage/6C0C4264-DC2E-4C74-A2B2-AE1668B64073/D/B4A46F8B-BC36-427E-A0CF-23955FED0935.jpg)
इसे बनाने के लिए सबसे पहले गेहूं के आटे में अजवाइन, लाल मिर्च पाउडर और नमक मिलाकर पराठे का आटा तैयार कर लें। इसके बाद, पनीर को कद्दूकस कर लें और फिर इसमें लाल मिर्च पाउडर, बारीक प्याज, बारीक धनिया और बारीक हरी मिर्च, चाट मसाला मिलाकर अच्छी तरह से मिला लें। पनीर पराठे की स्टफिंग तैयार करने के बाद आटे की लोई से एक रोटी बेल लें और फिर इस रोटी के ऊपर स्टफिंग फैला लें और फिर दूसरी रोटी बेलकर इस रोटी के ऊपर रख लें और दोनों को एक दूसरे से अच्छी तरह से चिपका कर इसे हल्के हाथ से बेल लें। इसके बाद इसे घी और तेल में तवे पर अच्छी तरह से सेंक लें। आप इस पराठे को चटनी या फिर रायते के साथ सेवन कर सकती हैं।