रेस्टोरेंट में खाना खाते हुए अक्सर हम सबकी पहली पसंद तंदूरी रोटी होती है, जिसे हम वेज हो या नॉन वेज सभी के साथ बड़े चाव से खाना पसंद करते हैं। आमतौर पर यह धारणा होती है कि तंदूरी रोटी हम घर पर नहीं बना सकती हैं, क्योंकि तंदूरी रोटी तंदूर में ही पक सकती है और मौजूदा दौर में घरों में तंदूर होता नहीं है, लेकिन हम घर के तवे में भी तंदूर में बनी हुई तंदूरी रोटी बना सकते हैं, जिसका स्वाद बाहर से कुरकुरा और अंदर से एकदम नर्म हो। इसके लिए हमें तंदूरी रोटी बनाते हुए बस कुछ बातों का खास ख्याल रखने की जरूरत है।
तंदूरी रोटी के लिए सामग्री
गेहूं का आटा दो कप, 1 छोटा चम्मच चीनी, आधा छोटा चम्मच बेकिंग सोड़ा,आधा कप दही, दो चम्मच देशी घी और नमक स्वादानुसार।
तंदूरी रोटी बनाने की विधि
मिश्रण बनाने के लिए एक कटोरा लें और उसमें गेहूं का आटा, स्वादानुसार नमक और 1 छोटा चम्मच खाना पकाने का तेल या मक्खन डालें। तंदूरी रोटियों की पहचान आम रोटियों से अलग फूली-फूली होती है। ऐसा खमीर की वजह से होता है। आटे में खमीर उठाने के लिए अब उसमें दही और बेकिंग सोडा डालें और इन्हें अच्छे से मिक्स करें और फिर कुछ सेकेंड्स बाद थोड़ा-थोड़ा करके गरम पानी डालिए। सभी चीजों को गूंथना शुरू करें और नरम और फूलने योग्य तक आटा गूंथ लें। फिर आटे के ऊपर थोड़ा-सा तेल लगाकर आटे को 1 मिनट तक और मसल कर चिकना कर लीजिए। अब इसे 15 से 20 मिनट तक ढंककर रख दें। उसके बाद आपका आटा तंदूरी रोटी बनाने के लिए तैयार है। आटे की एक लोई लीजिए और उसे बेल लीजिए। यह आम रोटी से थोड़े अलग आकार में बनता है। बेहतर होगा अगर आप अपने हाथों के हलके थाप से इसे बना लें। अब बात रोटी के सेकने की।तंदूरी रोटी के लिए सबसे बेहतरीन विकल्प नॉनस्टिक नहीं, बल्कि लोहे का तवा होता है, इसलिए मध्यम आंच पर लोहे के तवे को गर्म करें। जब तवा पूरी तरह से गरम हो जाए, तो आंच धीमी कर दें। बेली हुई रोटी के एक तरफ थोड़ा पानी छिड़कें और उस तरफ से उसे सीधे तवे पर रखें। इसे लगभग 30 सेकेंड तक या रोटी पर कुछ छोटे बुलबुले दिखाई देने तक पकने दें। अब तवे से रोटी को हटाकर रोटी के ऊपरी हिस्से को गैस की आंच पर रखें। गैस की आंच थोड़ी तेज कर दें और रोटी को कुरकुरा सुनहरा होने तक पकाएं।
अब बारी तंदूरी रोटी के परोसने की। आप परोसने से पहले रोटी पर थोड़ा मक्खन या घी लगा सकती हैं। इसी तरह बाकी बचे हुए आटे से भी तंदूरी रोटी बना लीजिए।
रेस्टोरेंट जैसी तंदूरी रोटी बनाने के लिए कुछ खास टिप्स
आप अपने आटे को गुनगुना पानी के बजाय गुनगुने दूध से भी गूंथ सकती हैं। यह तंदूरी रोटी को और नर्म बनाएगा। रोटियां बेलना शुरू करने से पहले सतह पर आटा छिड़कें। उन्हें सख्ती से बेलने की कोशिश न करें।
आप चाहें तो स्वाद को बढ़ाने के लिए मैदा का भी इस्तेमाल कर सकती हैं, बस आपको इस बात का ध्यान रखना है कि गेहूं के आटे और मैदे का अनुपात एक बराबर हो। आटे में खमीर उठाने के लिए हमेशा ताजी दही का उपयोग करें। दही बहुत खट्टा ना हो इस बात का विशेष ध्यान रखें। तंदूरी रोटियों को हमेशा तेज गरम तवे पर ही बनाएं। आटे को कम से कम 15 मिनट तक जरूर गूंथ लें, अगर आटा अच्छे से गूंथा नहीं होगा, तो रोटियां सख्त होंगी। रोटी को तवे पर डालने से पहले अच्छी तरह से एक तरफ पानी लगाएं, इससे वह तवे में वैसे ही चिपकेगी जैसे तंदूर में हमेशा तंदूरी रोटी को गरमा-गरम ही परोसें, तभी इसके भरपूर स्वाद का आनंद आप उठा सकती हैं।
इन डिशेज के साथ परोसें तंदूरी रोटी
इस रोटी को शाकाहारी लोग मलाईदार दाल मखनी, बटर पनीर या पनीर टिक्का मसाला जैसी करी के साथ सबसे ज्यादा खाना पसंद करते हैं। नॉन वेज खाने वालों के लिए आप तंदूरी रोटी को बटर चिकन, मुर्ग मखनी, निहारी सहित ग्रेवी वाले किसी भी नॉन वेज डिश के साथ गरमा-गरम परोस सकती हैं। इसके साथ जीरा चावल, बूंदी रायता और कुछ सलाद भी थाली में रखना न भूलें।
तंदूरी रोटी के प्रकार
तंदूरी रोटी के अनेक प्रकार हैं, क्योंकि इसे अलग-अलग स्वाद देने के लिए अलग-अलग तरह की टॉपिंग और स्टफिंग का इस्तेमाल किया जाता है, जिसमें गार्लिक तंदूरी रोटी सबसे ज्यादा प्रसिद्ध हैं।
तंदूरी गार्लिक रोटी बनाने के लिए सामग्री
एक कप गेहूं का आटा, दो बड़े चम्मच तेल,आधा कप दही, 5-6 कटी हुई लहसुन की कलियां, तीन कटी हुई हरी मिर्च, एक बड़ा चम्मच अदरक और मक्खन और स्वादानुसार नमक।
विधि
एक कटोरा लें, उसमें गेहूं का आटा और नमक डालें और उन्हें अच्छे से मिक्स करके उसमें दही मिला लें। नरम आटा हल्के गुनगुने पानी से गूंथ लें और 10 मिनट के लिए अलग रख दें। 10 मिनट बाद फिर से गूंथ लें। आटे की एक लोई लीजिए। इसे थोड़ा मोटा बेल लें। थोड़ा मक्खन लगाएं और कलौंजी, कटा हुआ लहसुन और हरा धनिया छिड़कें। इन्हें हल्के हाथों से दबाएं, ताकि बेली हुई रोटी में वह पूरी तरह से चिपक जाएं। अब बेली हुई रोटी के रोटी के दूसरी तरफ पानी लगाएं। तेज आंच वाले गरम तवे पर पानी लगे हुए रोटी के हिस्से को रख देंगे। इसे लगभग 30 सेकंड तक या रोटी पर कुछ छोटे बुलबुले दिखाई देने तक पकने दें। अब तवे से रोटी को हटाकर रोटी के ऊपरी हिस्से को गैस की आंच पर रखें। गैस की आंच थोड़ी तेज कर दें और रोटी को कुरकुरा सुनहरा होने तक पकाएं। मक्खन या घी लगाकर इसे परोसे। इसी तरह आप पुदीना, अजवाइन, धनिया और मेथी के स्वाद वाले तंदूरी रोटी को भी बना सकती हैं। बस आपको बेलते हुए इनके बीज या पाउडर को रोटी में मिलाना है।
तो रेस्टोरेंट और ढाबे के स्वाद वाली तंदूरी रोटी आप घर पर आसानी से कुछ समय में अब बना सकती हैं। बस आपको स्टेप बाय स्टेप इसकी मेकिंग से जुड़े प्रोसेस को अपनाना है, ताकि आपकी तंदूरी रोटी कुरकुरी और मुलायम हो जाए।