क्या आपने कभी सोचा है कि सब्जियों से भी आप घर पर स्वाद और सेहत से भरी हुई मिठाई बना सकती हैं। जी हां, होली जल्द ही आने वाली है, ऐसे में इस बार आप क्यों न बाजार से मिठाई लाने की जगह घर पर ही कम समय और कम सामग्री के साथ मिठाई बना सकती हैं। सब्जियों से बनने वाली मिठाई की खूबी यह भी है कि आपको इससे सब्जियों की पौष्टिकता भी मिलेगी और साथ ही मिठाई का स्वाद भी। आइए विस्तार से जानते हैं।
लौकी बर्फी
लौकी की बर्फी को बनाने के लिए सबसे पहले लौकी को अच्छी तरह से धोकर उसके छिलके निकाल लें और फिर इसे अच्छी तरह से घिस कर बारीक कर लें। इसके बाद एक पैन में घी गर्म करें और फिर इसमें 2 खड़ी इलायची और 2 लौंग मिलाएं और फिर घिसी हुई लौकी मिला लें और इसे अच्छी तरह से गलने तक पकने दें। थोड़ी देर बाद इसमें अपने स्वादानुसार शक्कर और दूध मिलाएं और साथ ही इलायची पाउडर मिलाएं और अच्छी तरह से इस मिश्रण को गाढ़ा होने दैं। लौकी जब अच्छी तरह से गाढ़ी हो जाए, तो इसमें काजू और बादाम को बारीक काटकर मिला लें। इस पूरे मिश्रण के गाढ़ा होने के बाद एक थाली में घी लगाएं और लौकी के इस मिश्रण को फैला लें और ढंक कर रख दें। 20 मिनट बाद आप देखेंगे कि लौकी पूरी तरह से जम गई है। आप इस मिश्रण को चाकू की सहायता से बर्फी के आकार में काट लें। तैयार है आपके लिए स्वादिष्ट लौकी की बर्फी।
परवल मीठा
इसे बनाने के लिए सबसे पहले परवल के छिलके उतार लें और उसे बीच में इसे हल्का सा फाड़ लें। ध्यान दें कि परवल को ऐसे फाड़े कि एक परवल के दो भाग नहीं होने चाहिए। इसके बाद आप इसे चाशनी के पानी में उबाल लें।10 मिनट तक परवल को चाशनी के पानी में रहने दें। दूसरे पैन में मावा डालकर अच्छी तरह से भून लें और ऊपर से अपने पसंद के ड्राई फ्रूट मेवे मिलाएं। इसके बाद परवल को चाशनी में से बाहर निकालें और इस मावा को चम्मच की सहायता से पलवल के बीच में भरें। तैयार है आपके लिए परवल की स्वादिष्ट मिठाई।
गाजर लड्डू
गाजर का लड्डू बनाने के लिए सबसे पहले गाजर को साफ तरह से धोकर इसे अच्छी तरह से घिस लें और फिर एक पैन में घी गर्म करें और इस गाजर को अच्छी तरह से पकाएं। दूसरी तरफ खजूर, काजू और बादाम को मिलाकर एक साथ पीस लें। गाजर के मिश्रण में खजूर, बादाम और काजू का पेस्ट मिलाकर लड्डू का आकार दें। तैयार है आपके लिए कम समय में आसानी से बनने वाले सेहतमंद गाजर के लड्डू।
टमाटर बर्फी
इसे बनाने के लिए टमाटर को पानी से धोकर अच्छी तरह से साफ कर लें और फिर चाकू से काटकर मिक्सर के जार में बारीक पेस्ट बना लें। एक पैन में घी गर्म करें और फिर टमाटर का पेस्ट और नारियल के बुरादे को मिलाकर गाढ़ा पेस्ट तैयार कर लें। पेस्ट को गाढ़ा हो जाने पर अपने पसंद के ड्राई फ्रूट मेवे इसमें बारीक पीसकर मिला लें। एक सिल्वर फॉयल पर टमाटर का पेस्ट डालकर फैलाकर ऊपर से चांदी का बर्क लगाकर अपने पसंद के आकार की बर्फी काट लें।
शकरकंद ब्राउनी
इस स्वाद और सेहत से भरी हुई ब्राउनी को बनाने के लिए शकरकंद को पानी से साफ धो लें। इसके बाद शकरकंद को अच्छी तरह से उबाल लें और ठंडा होने के बाद इसे मैश कर लें और फिर शकरकंद में पीनट बटर, कोको पाउडर, शहद, वेनिला एसेंस, दही, दालचीनी पाउडर, नमक और बटर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। इसके बाद 175 डिग्री पर ओवन को प्री-हिट करें और फिर केक मेकर में घी लगाएं और ऊपर से शकरकंद का पेस्ट डालें और 40 मिनट तक पकाएं। तैयार है आपके लिए शकरकंद की ब्राउनी।