सब्जियों में सदाबहार आलू, आम तौर पर व्रत का लोकप्रिय आहार माना जाता है। ऐसे में आलू से कई मीठे पकवान बनाए जाते हैं, जिन्हें आम तौर पर व्रत और उपवास के साथ त्योहारों और विशेष अवसरों में बनाया जाता है। आइए जानते हैं आलू से बननेवाले मीठे पकवानों के बारे में।
आलू का हलवा
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सामग्री:
4 मध्यम आकार के आलू (उबले और छिले हुए)
1 कप चीनी
1/2 कप घी
1/2 कप दूध
1/4 कप मावा (खोया) (वैकल्पिक)
4-5 हरी इलायची (पिसी हुई)
10-12 काजू (कटे हुए)
10-12 बादाम (कटे हुए)
10-12 किशमिश
विधि:
आलू हलवा बनाने के लिए सबसे पहले आलू तैयार कर लें। इसके लिए उबले हुए आलुओं को अच्छे से मैश कर लें ताकि उनमें कोई गांठ न रहे। अब एक कढ़ाई में घी गर्म करें।और उसमें मैश किए हुए आलू डालकर धीमी आंच पर हल्के सुनहरे रंग का होने तक भूनें। इसमें करीब 8-10 मिनट लग सकते हैं। ध्यान रहे आलू का रंग हल्का भूरा हो जाना चाहिए। आलू भुन जाएं तब उसमें मावा डालकर और 2-3 मिनट तक और भूनें। फिर धीरे-धीरे दूध डालकर उसे अच्छे से मिक्स कर लें। इसे तब तक पकाएं जब तक दूध सूख न जाए। अब इसमें चीनी डालें और इसे अच्छे से मिक्स कर लें। चीनी जैसे-जैसे घुलती जाएगी, हलवे का रंग और गाढ़ा होता जाएगा। इसे तब तक पकाएं जब तक हलवा घी न छोड़ दे। जब आपको लगे अब आपका हलवा बनकर तैयार है तो इसमें पिसी हुई इलायची और कटे हुए काजू, बादाम, और किशमिश डालकर अच्छे से मिला लें और गैस बंद कर दें। गरमागरम आलू का हलवा, कटे हुए बादाम और काजू से सजाकर परोसें।
आलू के लड्डू
सामग्री:
3 उबले हुए आलू
1 कप मावा
1 कप चीनी पाउडर
1/2 कप नारियल का बूरा
1/4 टीस्पून इलायची पाउडर
10-12 कटे हुए बादाम
10-12 किशमिश
2 टेबलस्पून घी
विधि:
आलू के लड्डू के लड्डू बनाने के लिए उबले आलुओं को अच्छे से मैश कर लें। उसके बाद एक पैन में घी गरम करें और उसमें मैश किए हुए आलू डालकर हल्का भून लें। जब आलू अच्छी तरह भून जाएं, तो इसमें मावा मिलाकर और 2-3 मिनट तक भूनें। जब इन सभी में से सौंधी-सौंधी खुशबू आने लगे, तब इसमें चीनी पाउडर, नारियल का बूरा और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें और गैस बंद कर दें। जब यह मिश्रण अच्छी तरह ठंडा हो जाए, तो इन्हें हथेलियों में लेकर छोटे-छोटे लड्डू बना लें और इन लड्डुओं को कटे हुए बादाम और किशमिश से सजा लें।
आलू की बर्फी
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सामग्री:
4 उबले हुए आलू (मैश किए हुए)
1 कप मावा (खोया)
3/4 कप चीनी
1/2 कप घी
1/2 टीस्पून इलायची पाउडर
8-10 काजू और बादाम (कटे हुए)
चांदी का वर्क (वैकल्पिक)
विधि:
आलू की बर्फी बनाने के लिए सबसे पहले ालुओं को उबालकर उन्हें मैश कर लें, जिससे उनमें कोई गांठ न रह जाए। उसके बाद एक पैन में घी गर्म करके उसमें मैश किए हुए आलू डालकर भून लें। आलू को तब तक भूनें जब तक वह हल्के सुनहरे रंग के न हो जाएं। अब इन भुने आलू में मावा डालकर 4-5 मिनट तक और भूनें। फिर चीनी डालेंकर इसे चीनी घुलने तक पकाएं। चीनी घुलने के बाद इसमें इलायची पाउडर और कटे हुए मेवे डालकर अच्छे से मिला लें और इस मिश्रण को घी लगे प्लेट में फैलाकर, ऊपर से चांदी का वर्क लगा दें। आप चाहें तो सेट होने के लिए इसे फ्रिज में रख दें और ठंडा होने पर बर्फी के आकार में काट लें।
आलू गुलाब जामुन
सामग्री:
4 उबले हुए आलू (मैश किए हुए)
1 कप मावा (खोया)
1/4 कप मैदा
1/4 टीस्पून बेकिंग पाउडर
1 कप चीनी
1 कप पानी
1/4 टीस्पून इलायची पाउडर
तलने के लिए तेल या घी
विधि:
आलू गुलाब जामुन बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में चीनी और पानी डालकर 1 तार की चाशनी तैयार कर लें। उसके बाद उबले आलू, मावा, मैदा, और बेकिंग पाउडर को अच्छे से मिलाकर नरम आटा तैयार कर लें। अब इस मिश्रण के छोटे-छोटे गोले बनाकर रख लें। अब एक कढ़ाई में तेल गरम करके इन गोलों को धीमी आंच पर सुनहरा भूरा होने तक तल लें। एक बार जब सारे गोले तलकर हो जाएं तो उन्हें चाशनी में 1 घंटे के लिए भिगो दें। एक घंटे बाद अपनी रुचि अनुसार गुलाब जामुनों को ठंडा या गर्म सर्व करें।
आलू की खीर
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सामग्री:
2 उबले हुए आलू (मैश किए हुए)
1 लीटर दूध
1/2 कप चीनी
1/2 टीस्पून इलायची पाउडर
10-12 काजू और बादाम (कटे हुए)
10-12 किशमिश
1 टेबलस्पून घी
विधि:
आलू की खीर बनाने के लिए एक पैन में घी गरम करके, उसमें मैश किए हुए आलू डालकर 2-3 मिनट तक भून लें। आलू भून जाए तो एक बर्तन में दूध को उबलने रख दें। जब दूध उबलने लगे तो उसमें भूने हुए आलू डाल दें और उसे धीमी आंच पर लगभग 10 से 15 मिनट तक पकाएं। 15 मिनट बाद इसमें चीनी और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें और तब तक पकाती रहें, जब तक कि खीर गाढ़ी न हो जाए। ध्यान रहे, इस दौरान इसे लगातार चलाते रहें, वर्ना यह खीर जल जाएगी। जब आपको लगे कि खीर बन चुकी है, तो इसमें कटे हुए काजू, बादाम और किशमिश डालकर और 2-3 मिनट पका लें। आपकी गरमागरम खीर बनकर तैयार है।
आलू के गुलगुले
सामग्री:
2 उबले हुए आलू (मैश किए हुए)
1 कप गेहूं का आटा
1/2 कप चीनी
1/2 टीस्पून इलायची पाउडर
1/4 कप पानी (आवश्यकतानुसार)
तेल तलने के लिए
विधि:
आलू के गुलगुले बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में मैश किए हुए आलू, आटा, चीनी, इलायची पाउडर और पानी डालकर गाढ़ा घोल तैयार कर लें। अब एक कढ़ाई में तेल गरम कर लें और तैयार घोल से छोटे-छोटे गुलगुले बनाकर उन्हें तेल में सुनहरा और कुरकुरा होने तक तल लें। आपके लिए गरमागरम गुलगुले तैयार हैं। इन्हें आप किसी खास अवसर पर चाय या किसी और मिठाई के साथ परोस सकती हैं।
आलू की इमरती और जलेबी
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सामग्री:
3 उबले हुए आलू (मैश किए हुए)
1 कप मैदा
1/2 टीस्पून बेकिंग पाउडर
1 कप चीनी
1/2 कप पानी
1/4 टीस्पून इलायची पाउडर
1/4 कप दूध
तेल तलने के लिए
विधि:
आलू से जलेबी या इमरती बनाने के लिए सबसे पहले चीनी और पानी से 1 तार की चाशनी तैयार कर लें और उसमें इलायची पाउडर डाल दें। अब मैश किए हुए आलू, मैदा, बेकिंग पाउडर, और दूध को मिलाकर घोल तैयार कर लें। ध्यान रहे घोल ज्यादा पतला न हो। अब एक कढ़ाई में तेल गरम करके उस घोल को इमरती या जलेबी की तरह आकार देते हुए तेल में कुरकुरी होने तक तल लें। तली हुई इमरती या जलेबी को पहले से बनाकर रखे गए 1 तार की चाशनी में डुबोकर 2-3 मिनट के लिए छोड़ दें। लगभग 3 मिनट बाद चाशनी में भिगोए हुए आलू की इमरती या जलेबी को गरमागरम परोसें।
आलू का पायसम
सामग्री:
2 उबले हुए आलू (मैश किए हुए)
1/2 कप नारियल का दूध
1/2 कप चीनी
1/4 टीस्पून इलायची पाउडर
8-10 काजू और बादाम (कटे हुए)
1 टेबलस्पून घी
विधि:
दक्षिण भारतीय आलू पायसम बनाने के लिए एक पैन में घी गरम कर ले और उसमें काजू और बादाम सभी को हल्का भूनकर इन्हें अलग निकालकर रख लें। अब उसी पैन में मैश किए हुए आलू डालकर 2-3 मिनट भुनें। लगभग 3 मिनट बाद नारियल का दूध और चीनी डालकर इसे अच्छी तरह मिक्स कर लें और धीमी आंच पर 5-7 मिनट तक पका लें। पायसम पकने के बाद उसमें इलायची पाउडर के साथ भुने हुए काजू-बादाम डालकर मिला दें। गरमागरम आलू का पायसम तैयार है।
आलू के पुए
image courtesy: @cookpad.com
सामग्री:
2 उबले हुए आलू (मैश किए हुए)
1 कप गेहूं का आटा
1/2 कप चीनी
1/2 टीस्पून इलायची पाउडर
1/4 कप नारियल (कद्दूकस किया हुआ)
तेल तलने के लिए
विधि:
आलू पुओं को बनाने के लिए एक बर्तन में मैश किए हुए आलू, गेहूं का आटा, चीनी, इलायची पाउडर और नारियल बूरा डालकर गाढ़ा घोल तैयार कर लें। अब एक कढ़ाई में तेल गरम करके तैयार घोल से छोटे-छोटे पुए बनाकर तेल में सुनहरा और कुरकुरा होने तक तल लें। गरमागरम आलू के पुए तैयार हैं, इन्हें गरमा-गरम ही परोसें। आप चाहें तो इन पुओं में चीनी डालने की बजाय इन्हें एक तार की चाशनी में भी डालकर गरमागरम सर्व कर सकती हैं।