गर्मी के मौसम में बेहद जरूरी है कि आप खुद को हमेशा हाइड्रेट रखें। ऐसे में कुछ खास पेय पदार्थ हैं, जिन्हें आप घर में बना सकती हैं और आसानी से पी सकती हैं। खास बात यह है कि यह काफी हेल्दी होते हैं। आइए जानते हैं इनकी रेसिपी।
आम पन्ना
आम पन्ना एक टेस्टी ड्रिंक हैं, जिन्हें घर में आराम से बना सकती हैं, इसके लिए न तो ज्यादा मेहनत करनी पड़ती है और न ही अधिक सामग्री की जरूरत होती है, आइए जानते हैं इन्हें कैसे बना सकती हैं।
बनाने की सामग्री
कच्चे हरे आम : 3 मध्यम आकार के
पानी : 1.5 कप
चीनी या गुड़ का पाउडर : जरूरत के अनुसार
इलायची पाउडर : 1 छोटा चम्मच
भुना जीरा पाउडर : 1 छोटा चम्मच
काली मिर्च पाउडर : एक चौथाई छोटा चम्मच
नमक : 2 चम्मच
बनाने की विधि
सबसे पहले कच्चे आम को एक दो बार पानी में धो लें। इसे आधा काट लें। आमों को एक गहरे बर्तन में उबलने के लिए रख दीजिए और फिर इसमें पानी डालिए। फिर आम के नरम होने तक इसको उबालें। अच्छा रहेगा। फिर इस बात का ध्यान दें कि अगर आम अच्छे से पके होंगे ,तो छिलके भी अलग हो जाते हैं। इसलिए आपको अच्छे से इसके पल्प निकाल लेने हैं। फिर एक कंटेनर या कटोरे में इसे निकाल लें। फिर इसमें चीनी और मसाले अच्छी तरह से डालें। फिर इसे तब तक अच्छे से ब्लेंड करें, जब तक यह एक महीन क्रश जैसा न बन जाए।
फिर इसमें पानी डालें और फिर इसे और अच्छी तरह मिलाएं। अब कुछ पुदीने की पत्तियों या धनिया की पत्तियों या नींबू के टुकड़े से भी गार्निश कर दें। याद रखें कि इन्हें कुछ दिनों के लिए यानी आम पन्ना को एक साफ कांच की बोतल या जार में डाल कर कुछ दिन के लिए फ्रिज किया जा सकता है या स्टोर किया जा सकता है, ताकि जरूरत पड़ने पर आप अपनी पसंद से इसे पिएं।
कोकम का शरबत
कोकम एक ऐसी चीज है, जो आपके गले को काफी अच्छे से ठंडक पहुंचा देता है। अगर आपके पास नेचुरल कोकम हो, तो सबसे अच्छा होता है, आपको इसके लिए अधिक मेहनत करने की जरूरत नहीं होगी, बस आपको कोकम को रातभर पानी में रख देना है, फिर सुबह में उसके गुद्दे को निकाल लेना है। फिर कोकम में और अधिक पानी मिला लेना है, फिर थोड़ी चीनी डालनी है और फिर पुदीना की पत्तियां और चाट मसाला और काला नमक मिला कर, अच्छे से मिला लेना है और फिर कोकम शरबत बना लेना है। यह आपके गले को पूर्ण रूप से ठंडक देगा, जो कि स्वास्थ्य के लिए काफी अच्छा होगा। आइए जानें रेसिपी।
बनाने की सामग्री
कोकम : 50 ग्राम
गरम पानी : 2 कप
चीनी : दो चम्मच
भुना जीरा पाउडर : 1 छोटी चम्मच
काला नमक : स्वादानुसार
काली मिर्च पाउडर : एक छोटी चम्मच
पानी : व्यक्ति के अनुसार
बनाने की विधि
सबसे पहले आपको एक बाउल में कोकम लेना है, फिर उसमें कोकम डालना है और फिर इसे तीन से चार घंटे के लिए भिगोने के लिए छोड़ देना है। फिर इसे कुकर में डाल कर दो बार सिटी बजाकर पका लेना है। अब इसे अब ठंडा होने दें और ठंडा होने पर एक मिक्सर जार में डालकर इसका पेस्ट बना लेना है। इसके बाद, इसे धीमी आंच पर पकने देना है। फिर इसे गाढ़ा कर लेना है। फिर इसमें भुना हुआ जीरा पाउडर, नमक, काला नमक और काली मिर्च पाउडर डालकर अच्छी से मिला लेना है, फिर जब यह ठंडी हो जाये, तो इसे एक फ्रिज में भर कर रख दें, एक से दो महीने के लिए यह आसानी से स्टोर हो जायेगा, जब भी पीने का मन करें, इसमें पानी मिला कर, बर्फ डाल कर सर्व करें। चाहें, तो इसमें नीम्बू भी मिला सकते हैं। टेस्ट और अच्छा लगेगा।
सत्तू शरबत
गर्मी के मौसम में सत्तू का शरबत भी आपके लिए बेस्ट होता है, जिसे आपको पीना ही चाहिए।
बनाने की सामग्री
सत्तू : जरूरत के अनुसार
पानी : 1.5 कप
चीनी या गुड़ का पाउडर : जरूरत के अनुसार
इलायची पाउडर : 1 छोटा चम्मच
भुना जीरा पाउडर : 1 छोटा चम्मच
काली मिर्च पाउडर : एक चौथाई छोटा चम्मच
नमक : 2 चम्मच
बनाने की विधि
सत्तू का शरबत बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल में पुदीने का पत्ता, जीरा पाउडर, नींबू के रस के साथ पूरे मिश्रण को अच्छी तरह से मिला लें आप इसमें जरूरत के अनुसार पानी भी मिला सकती हैं। इसके बाद एक गिलास में सत्तू का शरबत मिलाकर ऊपर से नींबू का रस, पुदीने का पत्ता और जीरा पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और इसका सेवन करें।
तरबूज शरबत
तरबूज : टुकड़ों में कटे हुए
अनार : थोड़े से छीले हुए और दाने निकाले हुए
नींबू का रस : आधा चम्मच
शक्कर : 1 बड़ा चम्मच
काला नमक : जरूरत के अनुसार
पुदीना पत्तियां : बस थोड़ी सी
बनाने की विधि
तरबूज को एक जूसर ग्राइंडर में या फिर मिक्सर ग्राइंडर में डाल कर जूस बनाएं, एक गिलास में आइस क्यूब्स को क्रश कर लें, फिर उसमें काला नामक, पुदीना पत्तियां और थोड़ी सी चीनी डालें, फिर उसमें तरबूज का जूस डालें और फिर इसे अच्छे से मिला कर पी लें।
मिक्स फ्रूट जूस
मिक्स फ्रूट जूस की बात करें, तो यह काफी टेस्टी लगता है और इन्हें पीने में काफी मजा आता है। इसका साथ चटपटा स्वाद आपकी प्यास को भी स्वाद से भर देगा। आइए इसे बनाने के बारे में विस्तार से जानें।
बनाने की सामग्री
संतरे : 2
अंगूर : थोड़े से
अनार : थोड़े से छीले हुए और दाने निकाले हुए
सेब : कटे हुए
कीवी : कटी हुई
नींबू का रस : आधा चम्मच
शक्कर : 1 बड़ा चम्मच
काला नमक : जरूरत के अनुसार
काली मिर्च पाउडर : चुटकी भर
बनाने की विधि
सारे फ्रूट्स को सबसे पहले एक मिक्सर जार में सारे फलों को एक साथ मिला लेना है। फिर इसके बाद फलों के ऊपर नींबू का रस, चीनी, काला नमक और काली मिर्च के साथ थोड़ पानी मिलाकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें। एक बाउल में इन सारी चीजों को अच्छी तरह से छान लें और इसका जूस निकालकर अलग रख दें। इसके बाद एक ग्लास लेकर उसमें जूस डालें और ऊपर से बर्फ के टुकड़े मिला लें। आप इस जूस को बिना बर्फ के भी सेवन कर सकती हैं। आप अपनी पसंद के अनुसार भी फलों को एक साथ मिलाकर इसी तरह जूस तैयार कर सकती हैं।