उत्तपम को कई तरीके से बनाया जा सकता है, लेकिन क्या आपने कभी सूजी उत्तपम की रेसिपी ट्राई की है। अगर नहीं की है, तो यह लेख आपके लिए है। हम आपको बतायेंगे कि कैसे आप एक नहीं, बल्कि कई तरीके से घर पर आसानी से स्वादिष्ट और सेहत से भरपूर सूजी उत्तपम की रेसिपी बना सकती हैं। सूजी उत्तपम की खासियत यह होती है कि आप इसे बहुत कम सामान के साथ क्रिस्पी और अपनी पसंद की सब्जी को मिलाकर बना सकती हैं। जानकारों के अनुसार सूजी का एक और फायदा यह भी माना गया है कि सूजी से बनी हुई कोई भी रेसिपी का सेवन करने से आपको जल्दी भूख नहीं लगती है। पिकनिक या फिर ऑफिस टिफिन के लिए सूजी का उत्तपम एक परफेक्ट रेसिपी है। इससे आप कई बार खाने का ब्रेक नहीं लेते हैं और बार-बार चाय और कॉफी के सेवन से भी दूर रहती हैं। आइए विस्तार से जानते हैं कि आप कैसे सरल तरीके से सूजी उत्तपम बना सकती हैं। दिलचस्प है कि बच्चों से लेकर बड़े लोगों के टिफिन के लिए सूजी का उत्तपम एक परफेक्ट रेसिपी मानी गई है।
ब्रेकफास्ट सूजी उत्तपम
नाश्ते में सूजी उत्तपम बनाने के लिए आप अपने स्वाद के अनुसार पसंद की सब्जियां काट लें। इसे बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़े से बर्तन में सूजी और दही को एक साथ मिलाएं। इसके बाद धीरे-धीरे करके सूजी और दही को पानी की सहायता से अच्छी तरह से मिलाएं। याद रखें कि आपको एक साथ पानी नहीं मिलाना है। सूजी और दही का घोल बिल्कुल पकोड़े के घोल की तरह न ज्यादा गाढ़ा और न ज्यादा पतला होना चाहिए। आप इस तैयार किए गए बैटर में अपने पसंद से गाजर और पनीर कद्दूकस करके मिलाएं। इसके बाद बारीक टमाटर और बारीक किए हुए धनिया को मिलाएं और हरी मिर्च भी बारीक काट कर इस मिश्रण में मिलाएं। आप इस पूरे बैटर को मिलाकर एक साथ 20 मिनट के लिए रख दें। इसके बाद बैटर में शिमला मिर्च, पत्ता गोभी और टमाटर को बारीक काट कर मिलाएं। बैटर में बेकिंग सोडा मिलाएं। बैटर अगर आपको काफी गाढ़ा लग रहा है, तो थोड़ा-सा पानी मिला लें। एक नॉन स्टिक पैन लेकर मीडियम आंच पर गर्म करें और राई के कुछ दाने डाल दें। राई के चटकने पर 1 कटोरी रवे का उत्तपम डालकर बैटर को गोल-गोल करते हुए फैल लें। सुनहरा होने तक उत्तपम को दोनों तरफ से सेंक ले। आप इस टेस्टी उत्तपम को अपनी पसंद की नारियल की चटनी या फिर धनिया की चटनी से सेवन कर सकती हैं। नाश्ते के लिए उत्तपम की यह रेसिपी टेस्ट में जायकेदार लगती है।
इंस्टेंट सूजी उत्तपम
कई बार ऐसा होता है, जब मेहमानों के आने पर नाश्ते में तुरंत क्या बनाया जाए, ये समझ नहीं आता। आप इसके लिए इंस्टेंट सूजी उत्तपम की रेसिपी बना सकती हैं। इसे बनाना बेहद आसान है। इंस्टेंट सूजी उत्तपम बनाने के लिए एक बाउल में सूजी,दही, नमक और 1 कप पानी डालकर अच्छी तरह से मिला लें और इसे कुछ देर के लिए एक तरफ रख दें। बारीक प्याज, बारीक टमाटर और बारीक धनिया और हरी मिर्च काट कर एक तरफ रख लें। एक नाॅनस्टीक पैन लें और उस पर मोटे आकार का सूजी उत्तम फैला लें। फैलाने के बाद चारों तरफ से चम्मच की सहायता से तेल डालें और उत्तपम के ऊपरी हिस्से पर कटी हुई सारी सब्जियां डालें और ऊपर से हल्का-सा चाट मसाला छिड़कें। जब आपको लगे कि उत्तपम का नीचे वाला हिस्सा सुनहरा हो गया है, तो हल्के हाथ से सब्जी वाले हिस्से को नीचे की तरफ पलटे और सुनहरा होने तक उसे पकाएं। नारियल या फिर हरी चटनी के साथ इसका सेवन करें।
खट्टा टमाटर उत्तपम
नाश्ते में खट्टा टमाटर उत्तपम बनाने के कई तरीके हैं, लेकिन इसे बनाने का सबसे आसान तरीका यह है कि आप केवल कुछ चुनिंदा चीजों के साथ खट्टा टमाटर उत्तपम आसानी से बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले छाछ और दही के साथ एक मिश्रण बना लें। मिश्रण न ज्यादा पतला होना चाहिए और न ही अधिक गाढ़ा। इस मिश्रण में बारीक कटे हुए प्याज, बारीक टमाटर, बारीक हरी मिर्च और हरी धनिया को बारीक करके अच्छी तरह से मिलाएं। स्वादानुसार नमक मिलाकर इस पूरे मिश्रण को 20 मिनट के लिए रख दें फिर एक पैन गर्म करके उस पर मिश्रण का घोल डालकर हथेली की सहायता से अच्छी तरह से फैलाएं। दोनों तरफ सुनहरा होने तक इस उत्तपम को सेकें। आप इसे अपने पसंद की चटनी के साथ सेवन कर सकती हैं।
सादा सूजी उत्तपम
कई लोग ऐसे होते हैं, जिन्हें सब्जियां कम पसंद आती है। ऐसे में आप हमारे बताए गए इस तरीके के साथ सिंपल तरीके से सूजी उत्तपम को बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए सूजी और दही को एक साथ मिलाकर मिश्रण तैयार कर लं। सूजी का यह मिश्रण गाढ़ा होना चाहिए। इसके बार आप इस मिश्रण में केवल नमक स्वादानुसार मिलाकर इसे एक तरफ रख लें। 20 मिनट बाद एक पैन को गर्म करें और उस पर घी य बटर डालें और इसके बाद उत्तपम को गोल आकार में फैलाकर डालें। ऊपर से केवल चाट मसाला छिड़कें और दोनों तरफ से घी लगाकर अच्छी से सेंक लें। आप इसके साथ नारियल की चटनी बनाकर सेवन करें। नारियल की चटनी के साथ सिंपल से सूजी उत्तपम का स्वाद भी लाजवाब हो जाता है।
छौंक वाली सूजी उत्तपम
इस सूजी उत्तपम को आप बच्चों के टिफिन के लिए भी बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए छाछ और सूजी को एक साथ मिक्स करके एक तरफ 20 मिनट के लिए रख दें। इसके बाद शिमला मिर्च, टमाटर और प्याज को बारीक काट लें। दूसरी तरफ धनिया और हरी मिर्च को बारीक काट कर एक तरफ रख लें। ध्यान दें कि अगर आपके बच्चे को तीखा पसंद नहीं है, तो आप हरी मिर्च मत डालें। फिर इन सारी कटी हुई सब्जियों को मिश्रण में मिलाएं, फिर एक पैन में तेल लगाएं और उसके ऊपर राई और जीरा के दानों के साथ करी पत्ता डालें और फिर इसके ऊपर से उत्तपम का मिश्रण डालकर गोल आकार में फैला लें और दोनों तरफ से सुनहरा होने तक भूनें। आप इस सूजी के उत्तपम को टमाटर की तीखी चटनी या फिर नारियल की चटनी के साथ टिफिन के लिए तैयार कर सकती हैं। बिना चटनी के भी इस तरह से बनाया गया सूजी उत्तपम स्वाद से भरपूर होता है।
सूजी उत्तपम बनाने से पहले जरूरी टिप्स
- हमेशा रवा साफ करके ही सूजी उत्तपम के लिए इस्तेमाल करें।
- सूजी के लिए हमेशा खट्टी वाली दही का चयन करें।
- उत्तपम बनाने के लिए दही से ज्यादा अच्छा पर्याय खट्टा छाछ है।
- सूजी के साथ आप थोड़ा-सा गेहूं का आटा भी मिलाकर उत्तपम बना सकती हैं।
- सूजी का उत्तपम नाश्ते में बनाएं। इससे आपको जल्दी भूख नहीं लगती है।
- सूजी उत्तपम को बनाने के लिए हमेशा नॉन स्टिक पैन का इस्तेमाल करें।
- सूजी उत्तपम के साथ आप किसी भी तरह की चटनी का सेवन कर सकती हैं।
- सूजी खाने का यह फायदा होता है कि लंबे समय के लिए आपका पेट भरा हुआ लगता है।
- सूजी उत्तपम सबसे आसानी से बनने वाली डिश है।
- सूजी के साथ आप मिनी उत्तपम भी बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए आप सारी सब्जियों को बारीक काटने के बाद पैन पर छोटे-छोटे साइज के उत्तपम को गोल आकार में डालें और हर उत्तपम पर अलग-अलग तरह की सब्जियां रखें। आप पनीर भी घिस कर उत्तपम पर डाल सकती हैं।
सूजी खाने के फायदे
जानकारों के अनुसार सूजी खाना सेहत के लिए फायदेमंद है। सूजी उत्तपम में सब्जियां होने से यह पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं। इसके साथ ही सूजी पाचन के लिए अच्छा माना गया है। पाचन समस्याओं के लिए सूजी को अच्छा पर्याय समझा जाता है। साथ ही यह फाइबर से भरा होता है, जो कि पाचन में सुधार और कब्ज की समस्या नहीं होने देता है। वर्कआउट के बाद सूजी से बनी हुई रेसिपी खाने की भी सलाह दी जाती है। सूजी से बनी हुई रेसिपी में कैलोरी काफी कम होती है। यह उन लोगों के लिए अच्छा है, जो कि अपने वजन पर नियंत्रण करने का प्रयास कर रहे हैं। इसके साथ ही झटपट लगने वाली भूख के लिए सूजी से बनी हुई डिश अच्छा पर्याय इसलिए भी मानी गई है कि यह बहुत ही कम समय में आसानी से कम सामानों के साथ बन जाती है। इसलिए आप भी सूजी से बनी हुई रेसिपी के साथ अपने दिन की शुरुआत कर सकती हैं।