अखरोट से कई तरह की डिशेज बन जाती है, आइए इनमें से कुछ की रेसिपीज जान लेते हैं विस्तार से।
अखरोट सेहत के लिए क्यों है अच्छा
अखरोट हमारे खान-पान के लिए बेहद जरूरी चीज है, क्योंकि यह आपके लिए बेहतर होते हैं। अखरोट में एक-दो नहीं, बल्कि कई जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं, जैसे- एंटीऑक्सिडेंट, ओमेगा-3 फैटी एसिड, विटामिन और मिनिरल्स, यह सभी आपके स्वास्थ्य को बेहतर बनाते हैं, इनकी यह भी खूबी होती है कि अगर इनको रात में भिगो दिया जाये, तो यह पोषक तत्वों के रूप में काफी मदद करते हैं। बता दें कि ओमेगा-3 फैटी एसिड, आपके दिल के स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद माने जाते हैं। यह एंटीऑक्सिडेंट के रूप में ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस और सूजन जैसी समस्याओं से निपटने में मदद करते हैं, वहीं विटामिन्स और मिनरल्स पूरी सेहत को बेहतर बनाते हैं।
अखरोट का हलवा
अखरोट का हलवा एक स्वीट डिश है, जिसे खाने में काफी मजा आता है, तो आइए इसकी रेसिपी के बारे में जान लेते हैं।
सामग्री
अखरोट-1 कप
चीनी -आधा कप
इलायची पाउडर-आधा चम्मच
दूध-आधा छोटा कप
बनाने की विधि
अखरोट का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले अखरोट को आपको गर्म पानी में 20 मिनट के लिए भिगो कर रख देना है, फिर इसे बाहर निकाल देना है। फिर अखरोट को मिक्सी में पीस लेना है, फिर एक पैन में पीसे हुए अखरोट को भून लेना है, अब आपको इसमें अच्छे से दूध मिला देना है और फिर चीनी डाल देना है। फिर इसमें इसमें इलायची पाउडर डाल देना है। अब इसे मध्यम आंच पर 10 मिनट के लिए पका लेना है। हलवा टेस्टी बन जायेगा।
अखरोट का केक
अखरोट का केक खाना किसे पसंद नहीं होगा, हर कोई इसे खाना पसंद करता है। आइए जानें इसकी एक खास रेसिपी।
मैदा- 200 ग्राम
वनीला एसेंस-आधा चम्मच
बेकिंग पाउडर-आधा चम्मच
दूध- आधा लीटर
बेकिंग सोडा-आधा चम्मच
ब्राउन कलर- एक चौथाई ब्राउन शुगर
मक्खन -60-80 ग्राम
अखरोट- आधा कप
चीनी- जरूरत के अनुसार
बनाने की विधि
सबसे पहले आपको मैदा, बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा को एक साथ मिला कर बर्तन में रख लेना है और फिर इसे अच्छे से छलनी से छान लेना है। अब दूसरे बर्तन में मक्खन, मिल्कमेड और चीनी को डाल कर अच्छी तरह से लेना लेना है, अब जो मैदे के मिश्रण को तैयार किया है, उसको भी अच्छे से फेट लेना है। अब इसे अच्छे से ब्लेंड करने के बाद, इसमें दूध, वनीला एसेंस और फूड कलर डाल कर, इसमें अखरोट के टुकड़ों को मिला लेना है और फिर इसे मक्खन लगे एक बेकिंग ट्रे में डाल देना है। अब बेकिंग ट्रे को 10 मिनट पहले से गर्म किए हुए कड़ाही में स्टैंड पर रखकर 30-35 मिनट तक बेक कर लेना और फिर गैस को बंद कर के ट्रे को कड़ाही से बाहर निकाल लेना है।
अखरोट ब्राउनी
अखरोट ब्राउनी बनाना भी बेहद दिलचस्प है, इसको बनाने के लिए आपको अधिक मेहनत भी नहीं करनी होगी और घर पर बाजार जैसा ब्राउनी तैयार हो जायेगा, आइए जानें इसकी रेसिपी।
सामग्री
कोको पाउडर - एक चौथाई कप
चीनी का बुरादा - आधा कप
बेकिंग पाउडर -आधा चम्मच
बेकिंग सोडा - जरूरत के अनुसार
दूध- तीन चौथाई कप
अखरोट - दस
बिस्किट- 10
बनाने की विधि
आपको सबसे पहले 20-25 मैरी बिस्किट को पीसकर, इसमें आधा कप कोको पाउडर डाल देना है, फिर आधा कप पिसी हुई चीनी डाल देना है, फिर आधा छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर डालना है और छोटा चम्मच बेकिंग सोडा मिलाना है। फिर इसमें दूध धीरे-धीरे डालें। फिर इसमें कटे हुए अखरोट डालें। फिर इसे हल्का सा बेक कर लें। ब्राउनी तैयार है।
अखरोट बर्फी
अखरोट बर्फी भी हेल्दी स्नैक्स में से एक होती है, जिसे आपको खाना ही चाहिए। आइए जानते हैं इसकी रेसिपी।
सामग्री
अखरोट- आधा कप
चीनी- दो चम्मच
मिल्क पाउडर- दो चम्मच
दूध-दो बड़े चम्मच
जायफल पाउडर- एक चुटकी
घी- एक छोटे चम्मच
बनाने की विधि
सबसे पहले आपको एक बाउल में दूध, मिल्क पाउडर, जायफल पाउडर और चीनी डालकर मिला लेना है। फिर एक दूसरे बाउल में अखरोट और घी मिला लेना है और फिर 2 मिनट के लिए माइक्रोवेव में रोस्ट कर लें। अब दूध से तैयार किए गए मिश्रण को भी इसमें डालकर मिक्स कर लेना है। अब सबको 1 मिनट के लिए माइक्रोवेव कर लेना है। फिर एक बर्तन में घी लगा लेना है। अब इसको करीब 1 घंटे तक ऐसे ही रखना है। फिर बर्फी के आकार में इसे काट लेना है।
अखरोट स्मूदी
अखरोट की स्मूदी भी काफी टेस्टी और हेल्दी रहती है, जिसे आपको खाने में काफी मजा आयेगा। आइए जानें इसकी रेसिपी।
सामग्री
केला- एक बड़ा
दूध- डेढ़ लीटर
अखरोट- एक चौथाई कप
शहद-2 बड़े चम्मच
दालचीनी- आधा चम्मच
बनाने की विधि
केले को छीलकर आपको सबसे पहले इसे काट लेना है और फिर कम से कम एक घंटे के लिए फ्रिज में रख दें। फिर आपको दूध, अखरोट, शहद और दालचीनी को एक ब्लेंडर में डाल कर अच्छे से ब्लेंड करना है। एक गिलास में निकाल लें, तैयार है स्मूदी।
अखरोट के कबाब
आपको यह सुन कर हैरानी होगी कि क्या वाकई में अखरोट के भी कबाब बन सकते हैं, लेकिन यही हकीकत है कि अखरोट के भी कबाब बन सकते हैं और जिन्हें खाने में आपको काफी मजा आएगा, तो आइए जानें इसकी दिलचस्प और अलग हट के रेसिपी।
सामग्री
खोआ (मावा) -1 बड़ा चम्मच
कसा हुआ कच्चा केला- डेढ़ कप
नमक - स्वाद के अनुसार
कुटी हुई काली मिर्च - स्वाद के लिए
उबला और कसा हुआ आलू - डेढ़ कप
कसा हुआ पनीर - 1 बड़ा चम्मच
बादाम और अखरोट पाउडर - 1 बड़ा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - डेढ़ छोटा चम्मच
तेल - 2 चम्मच
अदरक लहसुन पेस्ट - 2 चम्मच
बारीक कटी हरी मिर्च - 1 छोटा चम्मच
उबला और कटा हुआ अखरोट - एक चौथाई कप
कटी हुई फ्रेंच बीन्स - एक चौथाई कप
काजू पाउडर - डेढ़ बड़ा चम्मच
नमक स्वाद अनुसार
हल्दी पाउडर - आधा छोटा चम्मच
धनिया पाउडर - 1 चम्मच
लाल मिर्च पाउडर - डेढ़ छोटा चम्मच
बनाने की विधि
आपको सबसे पहले एक पैन में तेल गर्म करना है और फिर अदरक लहसुन का पेस्ट उसमें डालना है, साथ ही उसमें बारीक कटी हरी मिर्च को भी डाल दें, फिर उसमें अखरोट, कटी हुई फ्रेंच बीन्स, काजू पाउडर, नमक, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और बाकी चीजें भी मिला लेना है, फिर इसके बाद आपको कच्चा केला लेना है, उसको अच्छे से उबाल लेना है और फिर उसको अच्छे से मैश कर लेना है, फिर इसमें नमक, काली मिर्च पाउडर, थोड़े आलू और फिर उसमें कसा हुआ पनीर डालना है, साथ ही साथ बादाम और अखरोट का पाउडर भी डाल देना है, अब इस मिश्रण को मिला लेना है, फिर इसकी टिक्की बना लेना है। साथ ही साथ पैन में तेल डालें और टिक्की को दोनों तरफ से सेंक लें। चटनी के साथ इसको परोसें। ठंड के मौसम के लिए तो इससे अच्छा कोई और स्नैक्स होगा ही नहीं, आप एक बार परिवार वालों को खिलाएं, वो काफी आनंद लेंगे इस नयी तरह की डिश को खाने का।