छठ के बाद, अपने होम टाउन बिहार से लौटने वाला हर शख्स इस बात से वाकिफ होता है कि उनकी कर्मभूमि में बैठे उनके दोस्त यार, बेसब्री से छठ के प्रसाद आने का इंतजार कर रहे होते हैं, तो वहीं जिनके घर भी यह पूजा होती है, उनकी यही कोशिश होती है कि वह लौटने पर उन सभी मित्रों को, जो छठ में किसी कारणवश नहीं जा पाए, उन्हें हर हाल में छठ का प्रसाद यानी ठेकुआ पहुंचाना ही है, दरअसल, ऐसी मान्यता है कि आप जिस प्यार और उत्साह से छठ में ठेकुआ और बाकी प्रसाद बनाते हैं, वह साल में बस एक बार ही पूजा के दौरान स्वाद लेकर आ पाता है, यही वजह है कि हर शख्स इसका स्वाद चखना चाहता है, तो आइए आपको बताते हैं कि छठ पूजा में चढ़ाये जाने वाले प्रसाद किस तरह से बनते हैं।
शुद्ध घी और गुड़ का ठेकुआ
बिहारी कूकीज के रूप में जाना जाने वाला ठेकुआ, छठ पूजा का मुख्य प्रसाद माना जाता है, यूं तो आमतौर पर ठेकुआ चीनी और आटे का बनाया जाता है, लेकिन इस पर्व में गुड़ मुख्य रूप से मिला कर बनाने की कोशिश की जाती है। तो आइए जानें इसकी रेसिपी।
सामग्री
गेहूं का आटा - 500 ग्राम
गुड़ - 250 ग्राम
नारियल - 1 कप कद्दूकस किया हुआ
घी - 3 टेबल स्पून, इलायची कुटी हुई।
विधि
ठेकुआ बनाने के लिए सबसे पहले गुड़ को छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ लिया जाता है और इसके बाद एक बड़े बर्तन में इन टुकड़ों को रख कर, इसमें पानी डाल देते हैं, फिर इसे गर्म करते हैं, फिर जब गुड़ पानी में अच्छे से घुल जाता है, तो इस घोल को चलनी से छान लिया जाता है, ताकि अगर कोई गंदगी रह गयी हो तो वो साफ हो जाए। अब गुड़ के पानी में शुद्ध देसी घी मिला लिया जाता है, फिर थोड़ी देर इसे छोड़ दिया जाता है कि यह ठंडा हो जाये। फिर एक साफ बर्तन में आटा, कूटी इलायची और नारियल बुरादा डाल कर धीरे-धीरे गुड़ के घोल वाले पानी की मदद से एकदम टाइट और ड्राई आटा गूंथ लिया जाता है, अब हथेलियों पर घी लगा कर, ठेकुआ बनाने के लिए आपका आटा तैयार हो चुका है, छोटे-छोटे लोइये लेकर, ठेकुआ बनाने के सांचे पर इसे रख कर, ठेकुआ बनाती जाएं, फिर इसे शुद्ध घी को गर्म करके अच्छे से ब्राउन होने तक फ्राई करें, ठेकुआ तैयार है। ध्यान रहे कि आटा न अधिक टाइट, न अधिक हल्का रखें। साथ ही ठेकुआ को मध्यम आंच पर ही पकाएं।
खरना का प्रसाद खीर
ठेकुआ के अलावा, छठ में खरना के दिन गुड़ की खीर और रोटी के प्रसाद की भी काफी अहमियत है, इस खीर को बिहार में रसियाव के रूप में भी जाना जाता है। इसे मिट्टी के बर्तन और चूल्हे पर पकाया जाता है, तो इसका स्वाद और बाद जाता है। तो आइए जानें खीर बनाने की रेसिपी।
सामग्री
चावल-आधा कप (व्रत वाले)
गुड़-150 ग्राम
दूध-1 लीटर
ड्राई फ्रूट्स( मेवा) -बारीक कटे हुए
विधि
रसियाव बनाने के लिए सबसे पहले गुड़ को बारीक तोड़ लेना है, मेवा को बारीक काट कर रखें। और इसके बाद, चावल धोकर कम से कम 2 घंटा भिगोकर रख दें, अब गैस पर बर्तन रख देना है और उसमें दूध डाल देना है। ध्यान रहे कि जब दूध में उबाल आ जाएं तो इसमें चावल डाल देना है। फिर इसे धीमी आंच पर धीरे-धीरे चलाते रहना है। फिर इसमें 2 चम्मच पानी और गुड़ डालकर इसे गर्म होने देना है, फिर जब गुड़ अच्छी तरह से खीर में मिल जाएं, ऊपर से मेवा डालकर इसे मिक्स कर दें। खीर तैयार है।