गर्मी के मौसम में दही किसी अमृत से कम नहीं है, ऐसे में आइए जानें दही से क्या-क्या अच्छी डिश बन सकती है।
दही के पौष्टिक तत्व
दही एक बेहतरीन प्रोबायोटिक की तरह काम करता है, दरअसल, होता यह है कि दही में मौजूद जो अच्छे बैक्टीरिया के तत्व होते हैं, उन्हें पाचन तंत्र को साफ करने में मदद करने में मदद मिलती है। यह पेट की परेशानी में सुधार करता है और खराब पेट की स्थिति को भी बेहतर बना देता है। बता दें कि अच्छे बैक्टीरिया की मौजूदगी आपके समग्र स्वास्थ्य को बढ़ावा देने और दिन-प्रतिदिन होने वाली वायरल बीमारियों के खिलाफ भी एक मजबूत प्रतिरक्षा बनाने में मदद करती है। साथ ही यह त्वचा को भी बेहतर बनाने में मदद करती है। इसलिए गर्मी में कोशिश करनी चाहिए कि दही जरूर खाएं और उससे बनी चीजें भी हमें खाती रहनी चाहिए। दही में कैल्शियम भी खूब होता है, जो स्वास्थ्य को बेहतर बनाने में काफी मदद करता है, इसलिए भी कोशिश करनी चाहिए कि दही को रोजाना अपनी डायट में शामिल करना ही चाहिए।
दही रायता
रायता आपको हर रूप में ठंडक पहुंचाता है। इसलिए बेहद जरूरी है कि आप दही का रायता खाने में पूरी तरह से इस्तेमाल करें। आइए जानते हैं इसकी रेसिपी। रायता कई तरीकों से बनता है। पाइन एप्पल अनानास भी उनमें से एक हैं। आपको छोटे टुकड़ों में कटे हुए पाइन एप्पल, दही, चीनी, भुना हुआ जीरा, काली मिर्च पाउडर, काला नमक, ताजा धनिया, अदरक, हरी मिर्च, प्याज और गाजर चाहिए। अब इसे बनाने के लिए सबसे पहले पैन को गैस पर रखें और फिर दो गिलास पानी डालने के बाद चीनी डाल कर गैस को ऑन कर लें और फ्लेम हाई करें। फिर जब चीनी पानी में घुल जाए, तो पाइन एप्पल डाल दें। तब इसमें छोटे टुकड़ों में कटे हुए पाइन एप्पल डाल कर मिक्स कर लें, फिर धीमी आंच पर ढक कर,10 मिनट तक पकने दें। अब इसे ठंडा होने दें और दो ढाई घंटे के लिए इसे छोड़ दें, जिससे पाइन एप्पल में चीनी का पानी अच्छे से अब्जॉर्ब हो जाए। अब इसे पानी से निकाल कर रख लें। अब एक बाउल लें, उसमें दही निकाल कर, उसे अच्छे से फेंट लें। फिर इसमें सारे मसाले, जो भी ऊपर बताये गए हैं और साथ में नमक डाल कर, पाइन एप्पल के टुकड़ें डालें, अच्छे से मिक्स करें, अंत में पुदीना पत्ता से इसे सजाएं। यह रायता काफी टेस्टी लगेगा। कुछ इसी तरह आप गौर करें, तो बूंदी रायता बनाना भी काफी आसान है, सबसे पहले आपको दही, चीनी, भुना हुआ जीरा, काली मिर्च पाउडर, काला नमक, ताजा धनिया, अदरक और हरी मिर्च चाहिए। दही में इन सारी चीजों को डाल कर अच्छे से मिला लें और फिर इसमें बूंदी, जो आप बाजार से लेकर आई हैं, उसे इसमें मिला दें, बस इस बात का ख्याल रखें कि जब आपको रायता खाने के लिए परोसना है, उस वक्त बूंदी को दही में मिलाएं और चावल या रोटी के साथ खाएं। खीरा का रायता भी काफी अच्छा लगता है। इसको बनाना भी आसान होता है, इसके लिए आपको खीरा को अच्छे से छील कर कद्दूकस कर लेना है और फिर दही में चीनी, भुना हुआ जीरा, काली मिर्च पाउडर, काला नमक, ताजा धनिया, अदरक और हरी मिर्च डालनी चाहिए, फिर इस दही में कद्दूकस किया हुआ खीरा मिला लें। और फिर इसे खाएं, काफी मजा आएगा। पराठों के साथ यह काफी टेस्टी लगता है।
दही भल्ले
दही भल्ले खाने में बहुत अच्छे लगते हैं और इसलिए इन्हें खाते रहना चाहिए। तो इसके लिए आपको सबसे पहले उड़द दाल को सात से आठ घंटे के लिए भिगो लेना है। फिर उसे पीस लेना है। अधिक पतला नहीं। फिर पिसी हुई उड़द दाल में नमक, लाल मिर्च पाउडर, चिरौंजी, किशमिश और हींग डाल लेना है। फिर इसे अपने हाथ से फेंट लेना है। अब हाथों से उड़द दाल के मिक्सचर के छोटे-छोटे बाउल बनाकर, उसे भूरा होने तक तेल में छान लेना है। फिर एक-एक करके तैयार किए गए भल्ले को पानी में भिगो देना है, साथ ही एक सर्विंग प्लेट में सारे दही भल्ले को रख देना है। फिर एक बाउल में दही को फेंट लेना है और उसके ऊपर नमक, लाल मिर्च पाउडर, भुने हुए जीरे का पाउडर मिला लेना है और फिर दही को भल्ले के ऊपर अच्छी तरह से फैला लें। इसके बाद ऊपर से इमली और पुदीने की चटनी डालें।
कर्ड राइस
कर्ड राइस एक शानदार चीज है, जिसे खाने में बेहद मजा आता है। आइए जानें कर्ड राइस की रेसिपी।
चावल साफ करके पहले से आधा घंटा पानी में भिगो दीजिए। इसके लिए आपको चावल बना लेना है, यानी कि सादे चावल, फिर चावल में दही, नमक और हरा धनियां डालकर मिक्स कर लेना है, फिर अच्छे से तड़का तैयार कर लेना है। तड़का के लिए पैन में घी गर्म करें और फिर उसमें हींग, सरसों और करी पत्ता डालें और फिर उसमें दही और राइस या चावल डाल दें। एक बात का आपको ख्याल रखना है कि चावल अच्छी तरह मिक्स हो जाये, फिर इसे एकदम गरमा-गरम परोस दें।
छाछ
छाछ भी एक ऐसी चीज है, जो ठंड के समय में आपके लिए काफी अच्छी होती है, यह एक पेय पदार्थ है, जिसे आपको जरूर पीना चाहिए, इसके लिए आपको दही और पानी को बिल्कुल पतला बना लेना है, फिर उसमें चाट मसाला डालना है और फिर जीरा पाउडर मिलाना है, फिर उसे अच्छे से पी लेना है, आपके लिए यह काफी फायदेमंद भी होगा। तो आपको यह रेसिपी भी जरूर ट्राई करनी चाहिए।
पंजाबी कढ़ी
कढ़ी भी एक ऐसी चीज है, जो जरूर बनानी और खानी चाहिए, इसे बनाने के लिए भी दही की जरूरत होती है। इसको बनाने के लिए सबसे पहले आपको दही फेंट लेनी है, फिर उसमें थोड़ा सा बेसन, नमक, हल्दी, लहसुन और हींग मिला कर इसे तड़के के साथ कड़ाही में डाल लेना है और फिर इसे तब तक पकाएं, जब तक कढ़ी पूरी तरह पक न जाये। इसलिए इसे अच्छी तरह से बनाएं और खाएं और खिलाएं। दही के अन्य डिश की बात करें, तो इसकी सबसे अच्छी खूबी यह होती है कि यह किसी भी तरह से आपके शरीर को नुकसान नहीं पहुंचाती है।