गर्मी के मौसम की सबसे बड़ी खूबी यह है कि यह आम की बहार लेकर आती है। शायद, इसी वजह से आम प्रेमियों को गर्मी के मौसम का इंतजार सबसे अधिक होता है, तभी तो फलों की टोकरी में आम की मिठास से लेकर घर के किचन में खट्टे आम की खुशबू तक, आपके खाने के मेन्यू का पूरा स्वाद चटपटा हो जाता है। वैसे, बाजार में कच्चे आम की झलक इन दिनों दिखाई दे रही है। ऐसे में चलिए आपको बताते हैं कच्चे आम से बनने वाली ऐसी 5 डिश के नाम, जो आपके खाने की थाली में लाजवाब स्वाद लेकर आयेंगी। आइए जानते हैं विस्तार से।
कच्चे आम की सब्जी
कच्चे आम की चटपटी सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले आम को पानी में कुछ देर के लिए भिगोकर रख दें, फिर आम के छिलके उतारकर छोटे-छोटे आकार में काट लें। अब एक कड़ाही में तेल गर्म करके जीरा, हींग, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर के साथ स्वादानुसार नमक मिलाएं और कच्चे आम को मसाले के अंदर डालें। जब तक यह आम पूरी तरह पक(गल) नहीं जाता, इसे पकाती रहें। अंत में अपने स्वादानुसार चीनी या फिर गुड़ का पाउडर मिला लें और पराठे के साथ आप इसे खा सकती हैं।
कच्चे आम का मीठा अचार
लौंजी या मीठा अचार या खट्ट-मीठी या गुरम्मा बनाने के लिए कड़ाही में तेल गर्म करके जीरा, राई, मेथी जाना, सौंफ और कलौंजी डालें। इसके बाद कच्चे आम के टुकड़े डालते हुए हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक मिलाएं। जब आम पिछल जाए, तो गुड़ पाउडर और थोड़ा सा पानी डालकर अच्छे से मिलाते हुए 5 मिनट और पकने दें। फिर कुछ देर बाद इसका तापमान सामान्य होने के बाद फ्रीज में रखकर आप इसे 4 से 5 दिन तक रोटी, दाल-चावल या पराठे के साथ खा सकती हैं।
खट्टी दाल
इस दाल को बनाने के लिए कूकर में मसूर दाल, नमक, हल्दी और हरी मिर्च डालें और दो सीटी आने तक इसे पकने दें। दूसरी तरफ एक कड़ाही में सरसों का दाना, साबुत लाल मिर्च और कच्चा आम डालकर भूनने के बाद नमक और पानी डालें। थोड़ी देर इसे पकाने के बाद कूकर की पकी हुई दाल को इसमें डालकर मिलाएं। आप इस दाल को चावल के साथ खा सकती हैं।
कच्चे आम का पुलाव
सबसे पहले चावल को अलग से पका लें। फिर एक कड़ाही में तेल गर्म करें और सरसों के साथ जीरे का तड़का लगाएं और इसमें लाल मिर्च, मूंगफली, उड़द और चने की दाल डालकर भूनें। इसके बाद कद्दूकस आम मिलाकर 5 मिनट कर पकने दें और फिर पके हुए चावल को मिला कर आप इसे रायते या फिर किसी भी पसंद की सब्जी के साथ खा सकती हैं।
कच्चे आम की सेवई
सेवई को बनाने के इस तरीके में कच्चे आम का स्वाद लाजवाब हो जाता है। इसके लिए सबसे पहले सेवई को थोड़ा सा तेल और नमक डालकर पानी में उबाल लें। 2 मिनट बाद ही सेवई को पानी से निकालकर छान लें। फिर एक कड़ाही में तेल गर्म होने के बाद उसमें सरसों का दाना, उड़द दाल, कटी हुई प्याज गोल्डन(सुनहरा) होने तक भूनें। अब इसमें करी पत्ता और लाल मिर्च, नमक और कच्चे आम के लच्छे को डालकर मिला लें और बाद में सेवई डालें और 5 मिनट तक इसे पकने दें। अंत में ऊपर से एक चम्मच घी और हरी धनिया डालें। आप इसे नाश्ते में सर्व कर सकती हैं।