डोसा दक्षिण भारतीय डिश है, लेकिन यह पूरे भारत में लोकप्रिय बन चुका है। यही वजह है कि भारत के घरों, गलियों के रेस्टोरेंट से लेकर पंच सितारा होटल तक में इसकी मौजूदगी सशक्त है। यह सुबह के नाश्ते से लेकर, लंच और डिनर सभी में खाया जा सकता है। इसकी सबसे बड़ी वजह इसके अलग-अलग तरह से बनाया जाना है। सादा डोसा, मसाला डोसा, मैसूर डोसा,प्याज डोसा, रवा डोसा, पनीर डोसा, ओट्स डोसा, चीज डोसा से लेकर नूडल्स डोसा सभी मौजूदा है। बदलते समय के साथ इसमें और विविधता बढ़ती ही जा रही है। आप अपनी पसंद और स्वास्थ्य के अनुरूप इसका चुनाव कर सकती हैं।
स्वाद ही नहीं सेहत भी है भरपूर
यह देशी डिश स्वाद में ही नहीं, बल्कि सेहत में भी भरपूर है। डोसा चावल और दाल को फ्रेगमेंट करके बनाया जाता है, जिस वजह से यह पचने में आसान होता है। यह हमारे पाचन सिस्टम के लिए हेल्दी है। दाल की मौजूदगी इसे प्रोटीन से भरपूर बना देती है,जो हमारे बाल, हड्डी और मांसपेशियों को मजबूत बनाता है। डोसा में आवश्यक कार्बोहाइड्रेट्स भी होता है, जिससे शरीर को भागदौड़ करने के लिए तुरंत एनर्जी मिल जाती है। जिससे यह वजन कम करने वालों के लिए पहली पसंद बन जाता है। डोसा में आयरन और कैल्शियम के साथ विटामिन की मात्रा भरपूर होती है, जो हमारे शरीर के लिए बेहद फायदेमंद होता है।
कैसे बनाएं क्रिस्पी डोसा के लिए परफेक्ट बैटर
डोसा बैटर बनाने के लिए दो कप परमल के चावल ले लीजिए। इसे आप किसी भी दुकान पर आसानी से पा सकती हैं। यह काफी बजट फ्रेंडली होते हैं। इसके साथ ही ज्यादातर लोग डोसा बनाने के लिए इसी चावल का इस्तेमाल करते हैं। पौना कप उड़द दाल,1चम्मच मेथी दाना, आधा कप पोहा। चावल, पोहा और मेथी को एक साथ भिगो लें और उड़द दाल को अलग से। पांच से छह घंटे की अवधि तक इसे पानी में भिगोए रखना है। उसके बाद मिक्सी जार में पोहा, चावल और मेथी का स्मूथ पेस्ट बना लेंगे। बैटर बनाते हुए इस बात का ध्यान रखना है कि पेस्ट को स्मूथ और गाढ़ा बनाना है। उसमें हल्का-सा भी दाना न हो। उड़द दाल को मिक्सर में पीसते हुए भी इस बात का ध्यान रखें। उसके बाद दोनों पेस्ट को एक बाउल में मिला लें। अब इस बैटर को पांच घंटे के लिए रख दें। आप पाएंगी कि बैटर बहुत अच्छे से फार्मेन्ट हुआ है और उसमें खट्टी वाली खुशबू भी आने लगी है।अब इस बैटर में थोड़ा सा पानी मिलाएंगे। इस बात का ध्यान रखते हुए कि बैटर न ज्यादा गाढ़ा हो न ज्यादा पतला। पेस्ट ऐसा हो कि वह आसानी से तवे पर फैल जाए। आखिर में बैटर में आधा चम्मच नमक डाल लें और तैयार है क्रिस्पी डोसा बनाने के लिए आपका परफेक्ट बैटर।
बाजार जैसा मसाले डोसे की स्टफिंग रेसिपी
डोसा की मसाले वाली स्टफिंग के लिए एक कड़ाही में आधे चम्मच राई, आधा चम्मच भुना चना, आधा चम्मच उड़द की दाल, एक हरी मिर्च कटी हुई, थोड़ा-सा करी पत्ता और दो लाल मिर्च। इनको अच्छे से हल्की आंच पर सौते कर लीजिए। उसके बाद एक चौथाई चम्मच हल्दी डाल दें। उसके बाद उसमें तीन उबले हुए आलू भी शामिल कर दें। ध्यान रहे कि आलू को उबालने के बाद उसके छिलके उतारकर कुछ समय के लिए फ्रीज में रख दीजिए। उसके बाद इसे डोसे के लिए बनने वाली स्टफिंग में इस्तेमाल करें। इससे स्वाद बढ़ता है। आलू को कड़ाही में डालकर अच्छे से मैश कर लें, फिर उसमें एक मीडियम साइज का कटा हुआ प्याज और टमाटर भी काटकर मिला दें। इसके बाद स्वाद के अनुसार उसमें नमक डाल दें। इस सभी चीजों को कड़ाही में अच्छे से मैश कर लें और पांच मिनट तक धीमी आंच पर इसे रहने दें। उसके बाद गैस बंदकर उसमें थोड़ा सा बारीक कटा हुआ धनिया पत्ता मिला लें, जिसके बाद मसाले डोसे के लिए बाजार जैसी टेस्टी स्टफिंग बनकर रेडी है।
ऐसे बनाए क्रिस्पी डोसा
नॉनस्टिक तवे को तेज आंच पर कुछ समय के लिए रखें। जब तवा एकदम गर्म हो जाए, तो उसे पहले थोड़ा ठंडा कर दीजिए। इसके लिए आपको गैस की आंच धीमी नहीं करनी है, बल्कि थोड़े से पानी के छींटे उस पर डालकर उसे नैपकिन से अच्छी तरह पोंछ लें। पानी के छींटे की वजह से तेज़ आंच पर भी डोसा आसानी से फैल जाएगा। अब तवे पर एक बड़े चम्मच में डोसा का बैटर लेकर डाल दीजिए और उसे गोल-गोल घुमाते हुए फैला लेना है। आपकी कोशिश हो कि पतला डोसा बनाएं। इससे आपका डोसा क्रिस्पी बनेगा। जब आपको लगे कि तवे पर डोसा का बैटर अच्छी तरह से सूख चुका है, तो ऊपर से आप तकरीबन एक छोटा चम्मच तेल डाल दीजिए, ताकि आपका डोसा आसानी से तवे से निकल जाए। डोसा जब थोड़ा ब्राउन हो जाए, तो उसमें डोसे की स्टफिंग भर कर उसे रोल कर दीजिए और आपका क्रिस्पी डोसा तैयार है। आप चाहे तो स्टफिंग को भरे बिना क्रिस्पी सादे डोसे का भी स्वाद ले सकती हैं।
गरमा-गरम डोसे के साथ हो सांभर और चटनी
डोसे के मजे को दोगुना नारियल और प्याज की चटनी बढ़ाती है। इन दोनों चटनियों के बिना आप बाजार वाले डोसे का स्वाद घर पर नहीं पाएंगी, तो आइए जानते हैं इन दोनों चटनियों के मेकिंग प्रोसेस को। एक कड़ाही में डेढ़ चम्मच खाने का तेल डालेंगी और उसमें तीन लहसुन की कलियां, एक बड़ा कटा हुआ प्याज, तीन सूखी हुई लाल मिर्च को सौते होने तक पका लीजिए, बाद में उसमें दो कटे हुए बड़े टमाटर और आधा चम्मच नमक मिला दीजिए। उसके बाद फिर से सभी को हल्का भुनेंगे, जब तक टमाटर अच्छे से गल न जाए। उसके बाद गैस बंद कर इस मिक्सर को कुछ कुछ समय के लिए ठंडा होने के लिए रख दें। हल्का ठंडा होने पर मिक्सर में इसे पीस लें। आप अगर चटनी की रंगत और तीखेपन को और बढ़ाना चाहती हैं, तो उसमें आधा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालकर पीस लें। अब बारी है तड़के की। तड़के की कड़ाही में एक चम्मच तेल लेकर उसमें एक छोटा चम्मच सरसों, सात से आठ करी पत्ते, एक चुटकी हल्दी और एक चुटकी हींग को गर्मकर उसका तड़का टमाटर की चटनी में लगा उसे खाने के लिए तैयार कर दीजिए।
अब तैयारी नारियल की चटनी की है, नारियल की चटनी के लिए सबसे बेस्ट फ्रेश नारियल होते हैं। एक कटोरे में आधा कटा हुआ नारियल, तीन लहसुन की कलियां, दो हरी मिर्च, एक छोटा टुकड़ा अदरक का और हल्के तले हुए एक चम्मच चने, तीन से चार काजू, आधा चम्मच जीरा और आधा चम्मच नमक और चटनी में थोड़ा खट्टापन लाने के लिए उसमें दही, निम्बू या इमली इनमें से कुछ भी मिला सकती हैं।अब बारी इस के पीसने की.नारियल को निकालते हुए,जो पानी निकला होगा। उसे चटनी को पीसने में इस्तेमाल करें। वह चटनी के स्वाद को तीन गुना बढ़ा देगी। चटनी का पेस्ट बन जाने के बाद उसमें तड़का लगाइए। तड़के वाली कड़ाही में दो चम्मच खाने का तेल डालकर हल्का गर्म करें फिर उसमें दो छोटा चम्मच सरसों, सात से आठ करी पत्ते, तीन साबूत लाल मिर्च, आधा चुटकी हींग इन सब को गर्म कर नारियल की चटनी के ऊपर डाल दीजिए और चटनी भी डोसे के मजे को दुगुना करने के लिए बन गयी है।
सांभर बनाने के लिए
सबसे पहले एक कप उड़द की दाल को एक टेबलस्पून नमक में पका लें। जब यह पूरी तरह पक कर मुलायम हो जाए, तो इसमें तीन टेबलस्पून सांभर मसाला, एक टेबलस्पून चीनी, एक कप छोटे साइज में कटी हुई मिक्स सब्जियां और एक बड़ा प्याज चार टुकड़ों में कटा डालें। सब्जी के पूरी तरह पक जाने के बाद इसमें 3 टेबलस्पून इमली का गूदा डालें। एक पैन में दो टेबलस्पून तेल गर्म करके दो टेबलस्पून सरसों का तड़का लगाएं। साथ ही इसमें साबुत द -तीन लाल मिर्च और सात से आठ करी पत्ता डालें। इन्हें हल्का भुन लेने के बाद इसमें दाल का मिश्रण डालें। एक बार उबाल आने दें और पांच मिनट के लिए हल्की आंच पर गैस पर पकाएं। बारीक कटा हरा धनिया डाल कर गर्मा-गर्म सर्व करें।
एक्सपर्ट टिप्स
डोसा बनाते हुए हमेशा गर्म तवे में पहले पानी के छींटे मारकर उसे कपड़े से पोछ लें। जितनी बार भी आप डोसा बनाए।आपको यही प्रक्रिया दोहरानी है। डोसा का परफेक्ट बैटर फ्रेगमेंट आने से ही बनता है। जितनी देर तक आप डोसे के मिश्रण को रखेंगी उतना ही अच्छा होगा। कम से कम पांच घंटे और अधिकतम दस घंटे तक भी रख सकती हैं। इस बात का ध्यान रखें बैटर को ठंडी नहीं गर्म जगह पर रखें। आप बचे हुए बैटर का इस्तेमाल एक हफ्ते तक कर सकती हैं, लेकिन उसे स्टील के बजाय एयरटाइट प्लास्टिक कंटेनर में रखकर फ्रीज में रखें। डोसा बनाने के 15 मिनट पहले इसे फ्रीज से निकाल लें। तवे पर तेल को फैलाने के लिए स्पून के बजाय कटे हुए प्याज का इस्तेमाल करना ज्यादा बेहतर विकल्प है।
डोसा बनाने के लिए पूछे गए सवाल और जवाब
1 . डोसा तवा पर न चिपके, इसके लिए क्या करना चाहिए ?
डोसा का बैटर बनाते वक्त उसमें थोड़ा सा पीसा हुआ चावल भी डाल दें, दाल का हमेशा तीन गुना चावल हो, तो यह बैटर कभी भी तवे पर नहीं चिपकेगा।
2. डोसा बनाने के लिए कौन सा चावल सबसे अच्छा होता है ?
डोसा के लिए पुराना चावल अच्छा होता है।
3 .डोसा बनाने के लिए सबसे अच्छा चावल पुराना चावल ही होता है।
डोसा को कुरकुरा बनाने के लिए उसमें क्या डालना चाहिए डोसा को कुरकुरा बनाना चाहती हैं, तो आपको इसमें थोड़ा-सा पोहा यानी चिवड़ा डालना चाहिए।