ठंड के मौसम में बाजरा खाने के कई सारे फायदे होते हैं। इससे शरीर को अंदरूनी तौर पर गर्माहट मिलती है। इसलिए ठंड के मौसम में बाजरा खाने के फायदे सेहत की दृष्टि से कई सारे हैं। आज हम आपको बताने जा रहे हैं कि आप बाजरे से कई सारी डिश बना सकती हैं। आइए विस्तार से जानते हैं बाजरे से बनने वाली रेसिपी के बारे में।
बाजरा पैनकेक
इसे बनाना बेहद आसान है। बाजरा पैन केक्स बनाने के लिए आपको ज्यादा सामग्री की जरूरत नहीं है। बाजरा पैनकेक्स खाने में काफी स्वादिष्ट होता है। इसे बनाने का तरीका यह है कि आपको अपने जरूरत के हिसाब से बाजरा का आटा लें और उसमें थोड़ा सूजी, उबला हुआ आलू, लाल मिर्च पाउडर, जीरा पाउडर, नमक स्वादानुसार, अमचूर पाउडर मिलाएं और एक घोल तैयार कर लें। इसके बाद पैन पर घी या मक्खन डालें और चीले की तरह बाजरा पैनकेक को दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेंकें। आप इसका सेवन दही या फिर चटनी के साथ कर सकती हैं।
बाजरा मसाला पूरी
इसे बनाने के लिए बाजरे का आटे के साथ गेहूं का आटा, रवा , बाकी कटी हुई मेथी, के साथ लाल मिर्च पाउडर, अजवाइन, सफेद तिल, नमक स्वादानुसार और धनिया-जीरा पाउडर को मिलाकर इसका आटा बना लें और इसके बाद पूरी की तरह छोटी-छोटी लोई लेकर बेलें और डीप फ्राई कर दें। आप इस बाजरा मसाला पूरी को चाय के साथ भी सेवन कर सकती हैं। यह खाने में काफी स्वादिष्ट होता है।
बाजरा डोसा
बाजरा डोसा बनाने के लिए बाजरा और मूंग दाल को अच्छी तरह से धोकर आठ घंटे के लिए भिगो दें और 2 चम्मच मेथी दाना भी भिगोकर दूसरी तरह रखें। इसके बाद बाजरा और मूंग के साथ अदरक लहसून का पेस्ट, कसूरी मेथी, हरी मिर्च, बारीक कटा प्याज, धनिया और अमचूर पाउडर, हींग और नमक स्वादानुसार मिलाकर मिक्सर में पिस लें। एक पैन गर्म करें और बाजरे के डोसे का घोल उस पैन पर फैला लें और दोनों तरफ से डोसे की तरह सेंक लें। आप इसका सेवन नारियल की चटनी या सांभर के साथ कर सकती हैं।
बाजरे का सूप
एक बाउल में एक कप बाजरे का आटा लें और इसमें दही मिलाकर पानी मिलाकर अच्छी तरह से फेंट लें। आप इसे पूरे मिश्रण को धीमी आंच पर नमक और जीरा पाउडर मिलाकर पकाएं। इसके बाद मिश्रण के सूप जैसा गाढ़ा होने के बाद इसके ऊपर हरी मिर्च, अदरक और धनिया पत्ती से गार्निश करें। ठंड के मौसम में बाजरे का सूप सेहत के लिए फायदेमंद बताया गया है।
बाजरा खिचड़ी
इसे बनाने के लिए आधा कप बाजरे को अच्छे से पानी से धो लें और आठ से दस घंटे के लिए भिगोने के लिए रख दें। इसके बाद भिगोए हुए बाजरे को एक छलनी पर फैलाकर उसका पानी निकाल लें और थोड़ी देर बाद इसे दरदरा पीस लें। दूसरी तरफ कूकर में घी डालें और इसके बाद हींग, जीरा, अदरक पेस्ट और हल्दी पाउडर डालकर पांच मिनट तक इसे धीमी आंच पर भूनें और फिर बाजरा और मूंग दाल मिलाकर कुछ देर के लिए भूनें और एक सीटी आने तक इसे पकाएं और इसके बाद पांच मिनट के लिए इसे और पकाएं। आप इस पर अपनी पसंद से तड़का लगा सकती हैं और खिचड़ी के ऊपर घी डालकर इसका सेवन करें।