रमजान के महीने में सेहरी की थाली दिनभर के लिए ऊर्जा की तरह कार्य करती है। इसलिए बेहद जरूरी है कि आपकी सेहरी की थाली स्वादिष्ट होने के साथ पौष्टिक भी हो। सेहरी की थाली के साथ रमजान के महीने में शरीर में विटामिन, मिनरल और दूसरे पोषक तत्वों की कमी न हो। आइए विस्तार से जानते हैं कि कैसे होनी चाहिए आपकी सेहरी की थाली।
फल और सब्जियों का सलाद
अपने सेहरी की थाली में आप फल और सब्जी को शामिल करें। गर्मी के मौसम में आप खीरा, तरबूज और संतरा जैसे फलों का जूस बना सकती हैं या फिर आप सहरी के समय मिक्स सलाद बनाकर भी इसका प्रयोग कर सकती हैं। इसे बनाने के लिए आप अपने पसंद के फलों को बारीक काट लें और फिर इसके बाद आप ऊपर से चाट मसाला का प्रयोग करते हुए फलों का सेवन कर सकती हैं। इसके अलावा, आप शिमला मिर्च, गाजर, खीरा, पत्ता गोभी, उबला हुआ कॉर्न, उबले हुए चने और उबले हुए सिंगदाने को एक साथ मिला लें और फिर इसमें बारीक हरी मिर्च, चाट मसाला भुने हुए जीरा पाउडर को मिलाकर आप अपने लिए एक स्वादिष्ट सलाद तैयार कर सकती हैं।
हरा-भरा कबाब
इसे बनाने के लिए आलू को उबालें और फिर इसे मैश कर लें। इसके बाद पालक को उबाल लें और अलग से मटर, गाजर, शिमला मिर्च और हरी मिर्च को भून लें। इन सबको दरदरा पीस लें और बारीक धनिया, हल्दी, लाल मिर्च, चाट मसाला, गरम मसाला, बेसन, नमक और नींबू का रस मिला कर अच्छी तरह से मिक्स कर लें। हल्का-सा सरसों का तेल मिलाकर कबाब की टिक्की बना लें और ऊपर से काजू चिपकाकर उसे तवे पर सुनहरा होने तक पकाएं। आप इसका सेवन सेहरी में पुदीने की चटनी के साथ कर सकती हैं।
दही पकौड़े
आप सेहरी के लिए 10 मिनट में स्वाद से भरे हुए दही पकौड़े भी बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए बेसन में स्वादानुसार नमक, लाल मिर्च पाउडर, आधा चम्मच हल्दी, भुना हुआ जीरा पाउडर, और आधा चम्मच बेकिंग पाउडर मिलाएं। इसके बाद बेसन में पानी मिलाकर एक गाढ़ा पेस्ट तैयार कर लें और बेसन को अच्छी तरह से फेंट लें। एक पैन में तेल गर्म करके बेसन की पकौड़ी सेंक लें। दूसरी तरफ दही में हींग और नमक मिलाकर अच्छी तरह से मिक्सर में पीस लें। इस दही के मिश्रण में पकौड़ी डालकर उसे करीब आधा घंटे तक फूलने के लिए रख दें। सहरी में इसे परोसने से पहले ऊपर से भुना हुआ जीरा डालें। तैयार है आपके लिए स्वाद से भरा हुआ दही पकौड़ा।
केसरिया दूध रेसिपी
इसे बनाने के लिए एक लीटर दूध को हल्का सा गर्म करें और फिर आपको इस दूध में 10 से 12 भीगे हुए कैसर के धागों को मिलाएं। इसके बाद दूध में अपने स्वादानुसार शक्कर को अच्छी तरह से मिला लें। आप इसके लिए शक्कर के पाउडर का भी इस्तेमाल कर सकती हैं। आपको फिर दूध को हल्की आंच पर 15 मिनट के लिए पकाना है। दूध को गाढ़ा होने के बाद उसमें अपने पसंद के मेवे ड्राई फ्रूट्स को बारीक काट कर मिलाएं। आप सेहरी के लिए सुबह इस दूध को पीना चाहती हैं, तो रात में ही इसे बनाकर फ्रिज में रख सकती हैं।
ओट्स खीर
सेहरी के लिए आप अपने लिए सुबह झटपट ओट्स की खीर भी तैयार कर सकती हैं। इसके लिए सबसे पहले दूध को उबाल लें और फिर इस दूध में कद्दूकस की हुई गाजर और ओट्स मिलाकर 10 मिनट के लिए पकाएं। खीर के गाढ़ा होने पर इसमें शहद और इलायची पाउडर मिलाएं। आप इसे लगातार पकाती रहें और इस तरह आसानी से आप अपने लिए ओट्स की खीर तैयार कर सकती हैं।