पोहा चिवड़ा जिसे चिवड़ा भी कहा जाता है, सबसे लोकप्रिय महाराष्ट्र के स्नैक्स आयटम्स में से एक है। अपने स्वादिष्ट स्वाद के कारण यह सभी के दिलों में राज करती है। आइए जानें इसे कैसे मजेदार तरीके से बनाया जा सकता है।
सामग्री
पोहा : आधा कप
तेल : आवश्यकतानुसार
पिसी हुई चीनी :1 चम्मच
हींग : 1 टुकड़ा
हल्दी पाउडर : एक चौथाई चम्मच
सफेद तिल : एक चौथाई चम्मच
जीरा : आधा चम्मच
सरसों के बीज : एक चौथाई चम्मच
करी पत्ता : थोड़े से
सुनहरी किशमिश : 2 बड़े चम्मच
सूखे नारियल के टुकड़े
काजू : जरूरत के अनुसार
मूंगफली : थोड़ी-सी
बनाने की विधि
सबसे पहले एक चौड़े तले वाला पैन लें और उसमें कम से कम दो कप पोहा डालें। पैन को धीरे-धीरे हिलाकर पोहा को अच्छी तरह से भून लें, ताकि आपका खाने वाला समान रूप से भुन जाए। इस बात का ध्यान रखें कि पोहे को ज्यादा गरम नहीं रखना है, क्योंकि इससे पोहा टूट सकता है। साथ ही 3 से 4 मिनट तक इसे भून लेना है, जब तक पोहा का रंग न बदल जाये और वह कुरकुरा न हो जाये। अब भुने हुए पोहे को सावधानी से निकाल कर एक प्लेट में अलग रख लीजिए। पोहा तैयार है, अब इसमें तड़का का काम करना है। सबसे पहले एक छोटा पैन लें और उसमें एक तिहाई कप तेल डाल दें। फिर उसी पैन में मूंगफली डालें और कुरकुरा होने तक भून लें। अब जब मूंगफली तैयार हो जाए, तो उन्हें निकालने के लिए एक स्लेटेड चम्मच का उपयोग करें और इसे एक अलग कटोरे में रखें। अब तेल में नारियल के टुकड़े डालकर उन्हें सुनहरा होने तक तल लें। अब इसमें भुनी हुई चना दाल लें और इन्हें कुरकुरा होने तक भून लें। अब इसमें फिर से चना दाल को उसी कटोरे में डालें, जिसमें नारियल के टुकड़े और मूंगफली डाल लें। साथ ही काजू और किशमिश भून लें और उस कटोरे में डाल दें, जहां बाकी ड्राई फ्रूट्स रखे जाते हैं, फिर जब आपके ड्राई मेवे तैयार हो जाएं, तो अब थोड़ा-सा तेल डालें, फिर उस पैन में करी पत्ता डालें, फिर एक चुटकी हींग और 2 कटी हुई हरी मिर्च डालें। अब इसको धीमी आंच पर तब तक हिलाएं और भूनें, जब तक सामग्री कुरकुरी न हो जाए। फिर इसमें हल्दी पाउडर और जरूरत के अनुसार नमक मिलाएं। फिर इसमें 2 चम्मच चीनी डालकर इसे कैरामेलाइज होने तक हिलाएं। फिर पैन को अच्छी तरह से हिलाएं ताकि सारी सामग्री मिक्स हो जाए। फिर इन सबको चार से पांच मिनट तक भून लें। अब आंच बंद कर दें और दूसरी प्लेट में इसे निकाल लें। आपका चिवड़ा तैयार है।