पनीर एक ऐसी डिश है, जो हर भारतीय रसोई की पहली पसंद है। अपने स्वाद और पोषक तत्वों की वजह से यह सबका पसंदीदा आयटम है, पनीर के यूं तो कई रेसिपीज बहुत पॉपुलर है, लेकिन पनीर भुर्जी की बात ही कुछ और है। झटपट बनने वाली स्वादिष्ट डिश में पनीर भुर्जी का नाम दूसरी पनीर की सब्जियों के मुकाबले सबसे पहले आता है। इसे ब्रेकफास्ट से लेकर डिनर तक कभी भी खाया जा सकता है। आइए जानते हैं पनीर भुर्जी की खास रेसिपी के बारे में विस्तार से।
बनाने के लिए सामग्री
सामग्री: 2 चम्मच तेल, 1 छोटा चम्मच जीरा, एक चुटकी हींग, 2 मध्यम आकार के बारीक कटे हुए प्याज, दो बारीक कटी हरी मिर्च ,1इंच अदरक और लहसुन की चार-पांच कलियों का पेस्ट, 2 मध्यम आकार के बारीक कटे हुए टमाटर,1 शिमला मिर्च बारीक कटा हुआ,1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर, 1 छोटा चम्मच गरम मसाला, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, आधा छोटा चम्मच हल्दी, नमक स्वादानुसार, दो से तीन चम्मच पानी,250 ग्राम कद्दूकस किया हुआ पनीर और हरी बारीक धनिया कटी हुई।
घर पर पनीर ऐसे बनाएं
इस रेसिपी की सबसे अहम जरूरत पनीर है और यह बात सभी जानते हैं कि घर पर बने पनीर से सब्जी का स्वाद दोगुना बढ़ जाता है। घर पर पनीर बनाने के लिए एक किलो दूध की जरूरत होगी। दूध को अच्छे से उबाल आने तक गरम करना है, जब उबाल आ जाए, तो इसमें नींबू का रस डाल दें। इससे दूध फट जायेगा। इसके बाद, थोड़ा ठंडा होने पर एक दूसरा बर्तन लें और इस पर छलनी लगाएं। छलनी के ऊपर मलमल का कपड़ा लगाएं। कपड़े पर फटा हुआ दूध उस पर डाल लें, जिससे पनीर से पानी अलग हो जाएगा। कपड़े में इकट्ठा हुए पनीर में अभी भी थोड़ा पानी है, इसलिए उसे अच्छे से बांधकर उस पर कोई वजनदार चीज रख देंगे, ताकि बचा हुआ पानी भी निकल जाए। आधे घंटे बाद आपके इस्तेमाल के लिए पनीर तैयार है चूंकि पनीर भुर्जी में कद्दूकस पनीर का इस्तेमाल होता है, इसलिए पनीर को आपको कोई आकार देने की जरूरत नहीं है। आप उसका इस्तेमाल ऐसे ही कर सकती हैं।
पनीर भुर्जी बनाने का तरीका
सबसे पहले एक कड़ाही या गहरे तवे में तेल को गर्म होने रख दें और फिर इसमें जीरा और हींग डालकर भुन लें। जीरा जब चटकने लगे तो इसमें प्याज डालेंगे और हल्का गुलाबी होने तक इसे पकने देंगे। इसमें अब लहसुन और अदरक का पेस्ट डालकर भुनें और फिर टमाटर डालकर उसे नर्म होने तक पकाएं।
कुछ देर बाद इसमें बारीक कटी हरी मिर्च डालकर मिला लें। फिर इसमें लाल मिर्च पाउडर, हल्दी और धनिया पाउडर और अन्य सभी मसाले मिलाएं। अब इसमें दो चम्मच पानी डालें, ताकि मसाले जले नहीं अब सबको मिलाकर एक-दो मिनट तक धीमा आंच में अच्छे से पका लेंगे। इसमें फिर बारीक कटी शिमला मिर्च डालकर नर्म होने तक पकने देंगे। शिमला मिर्च और मसाले जब अच्छे से पक जाएं, तो इसमें चूरा किया हुआ पनीर डालकर अच्छे से मिक्स करें। अब इसमें स्वादानुसार नमक डालकर इसे 3-4 मिनट तक पकाएंगे। इसमें अब थोड़ा सा कसूरी मेथी चूर करके डाल देंगे। आखिर में हरी धनिया पत्ती से गार्निश कर गर्मागर्म सर्व करें।
ऐसे करें सर्व
पनीर भुर्जी को हरी धनिया, प्याज के लच्छे और नींबू के फाहों के साथ सजाएं। इस पनीर भुर्जी को ब्रेड, सादी रोटी, पराठा,गार्लिक नान या तंदूरी रोटी के साथ परोसें। आप चाहें तो इसके साथ चावल का लुत्फ भी ले सकती हैं। आपके पसंदीदा पनीर भुर्जी और रोटी के साथ में नमकीन लस्सी, अपनी पसंद का रायता और अचार भी आप साथ में परोस सकती हैं।
पोषक तत्व
पनीर भुर्जी बहुत ही हेल्दी डिश माना जाता है। पनीर में प्रोटीन और कैल्शियम की मात्रा अच्छी होती है। जिस वजह से यह वजन को कम करने में मददगार होता है। पनीर में पाया जानेवाला मैग्नीशियम इम्यून सिस्टम को अच्छा रखता है। साथ ही मैग्नीशियम अस्थमा, डायबिटीज, पीठ दर्द और कब्ज जैसी बीमारियों से बचाने में सहायक है। पनीर में विटामिन-ए, फॉस्फोरस और कैल्शियम होने से हड्डियां भी मजबूत रखती हैं । एक सर्विग बाउल में सर्व की गयी पनीर भुर्जी में आमतौर पर 407 ग्राम कैलोरी, कार्बोहाइड्रेट: 13.2 ग्राम, प्रोटीन: 14.4 ग्राम, फैट 33.6 ग्राम, सैचुरेटेड फैट 4.1ग्राम, कोलेस्ट्रॉल 14 मिलीग्राम, सोडियम: 807 मिलीग्राम,पोटैशियम: 446 मिलीग्राम, फाइबर : 2.8 ग्राम पोषण होता है।
क्लासिक पनीर भुर्जी बनाने का तरीका
एक कड़ाही में धीमी आंच पर क तेल गरम करें। उसमें आधा चम्मच जीरा डालकर कुछ सेकंड के लिए भुनने दें। जीरा भून जाने के बाद एक मीडियम कटे हुए प्याज को डालकर 5 मिनट तक उसे भी हल्का ब्राउन होने तक भून लें। अब उसमें एक कटा हुआ मीडियम टमाटर भी डालकर नरम कर लेंगे फिर उसमें हल्दी, मिर्च, गरम मसाला डालें और 2 मिनट और भूनेंगे। अब इसमें कद्दूकस पनीर डाल कर दो से तीन मिनट मिनट के लिए पकाएंगे और फिर उसे गरमा-गरम सर्व कर देंगे।
एक्सपर्ट्स टिप्स
अगर आप पनीर भुर्जी का स्वाद बढ़ाना चाहती हैं, तो बाजार से पनीर लाने के बजाय घर पर ही पनीर बनाएं। इससे आपका पनीर भुर्जी सॉफ्ट और स्वादिष्ट बनेगा। पनीर भुर्जी को बनाकर तुरंत सर्व करें। बहुत देर सेंड सर्व करने सें यह सॉगी हो सकता है। पनीर भुर्जी को गार्निंश करने के लिए हमेशा ताजे धनिए की हरी पत्तियों का ही इस्तेमाल करें। कच्चे और खट्टे टमाटर का इस्तेमाल करने से बचे, पके हुए लाल टमाटर पनीर भुर्जी बनाते हुए इस्तेमाल करें। आमतौर पर पनीर भुर्जी में हरे शिमला मिर्च का इस्तेमाल आम है, लेकिन आप हरी के साथ लाल शिमला मिर्च का इस्तेमाल कर पनीर भुर्जी के स्वाद में इजाफा कर सकती हैं। कसूरी मेथी अपनी पनीर भुर्जी में जरूर शामिल करें। यह स्वाद और सुगंध दोनों को बढ़ाता है। मधुमेह या दिल की बीमारी है, तो आप फुल फैट के बजाय लो फैट पनीर का इस्तेमाल करें। यह स्वाद और सेहत दोनों के लिए फायदेमंद रहेगा।
तो हेल्दी और टेस्टी पनीर भुर्जी की रेसिपी आपके पास है। बस कुछ मिनटों में अपने रसोईघर में इस रेसिपी को बनाकर आप खुद को, अपने परिवार, दोस्तों और रिश्तेदारों को खिला सकती हैं।
सबसे ज्यादा पूछे गए सवाल-जवाब
क्या पनीर भुर्जी में मिर्च ज्यादा होती है?
अगर आप कम मिर्च खाना पसंद करते हैं, लेकिन अपनी पनीर भुर्जी की डिश में वो रंगत भी पाना चाहती हैं, तो आम लाल मिर्च के बजाय कश्मीरी लाल मिर्च का इस्तेमाल करें। यह आपकी बनायी गयी पनीर भुर्जी में बिना तीखे को बढ़ाए रंगत देगी।
पनीर भुर्जी को क्या वेटलॉस में भी खा सकते हैं?
हां, आप इसे वेटलॉस के दौरान खा सकती हैं। बस आप इसे रागी या बेसन की रोटी के साथ खाएं। आप चाहें तो सिर्फ बाउल में पनीर भुर्जी खा सकती हैं। यह आपकी वेटलॉस जर्नी में आपको और फायदा पहुंचाएगा।
वेटलॉस के दौरान दिन में कब पनीर भुर्जी खाना फायदेमंद ज़्यादा होता है?
खास बात यह है कि आप पनीर भुर्जी को दिन के किसी भी समय एन्जॉय सुबह एक्सरसाइज करने के बाद भी और शाम को वर्कआउट के बाद भी।
पनीर भुर्जी में अधिक नमक पड़ जाने पर उसे कैसे कम किया जा सकता है?
थोड़े से शहद या गुड़ का इस्तेमाल कर पनीर भुर्जी में से नमक को कम किया जा सकता है।