दिवाली की रौनक हर तरफ है और हम सभी घर, ऑफिस और अपने आसपास सबकुछ सजाने में लगे हुए हैं। यह कहना भी गलत नहीं होगा कि हर त्यौहार की तरह दिवाली में भी तमाम व्यंजन और मिठाई बनाई जाएगी, जिन्हें चाव से खाया और खिलाया जाएगा। आप ही नहीं, बल्कि आपके घर वाले और मेहमान भी आपके हाथों बनाए गए खाने का इंतजार कर रहे होंगे और इस प्रेशर को आपने भी काफी सहजता से लिया होगा। लेकिन, क्या आप नहीं चाहतीं कि इस बार इन व्यंजनों और मिठाइयों को हेल्दी तरीके से बनाया जाए, जिससे आपके अपने हेल्दी और स्वस्थ्य भी रहें और दिवाली का पूरा आनंद भी लें। तो, आपके इस सवाल का जवाब हम आपको देंगे। पेश हैं दिवाली पर बनाई जा सकने वाली शुगर फ्री मिठाइयों की रेसिपी-
काजू कतली
2 कप टुकड़े किये हुए काजू को एक ट्रे पर रखें और ओवन में 180 डिग्री सेल्सियस पर 5-6 मिनट के लिए भून लें। काजू को कुछ मिनट के लिए ठंडा होने दें। जब वे कमरे के तापमान के अनुकूल हो जाएं, तो उन्हें 1 टेबलस्पून घी के साथ फूड प्रोसेसर में डालें। इसे तब तक चलने दें जब तक कि आपको मक्खन जैसा पेस्ट न मिल जाए। काजू के मक्खन जैसे पेस्ट में 2 बड़ा चम्मच कच्चा शहद मिला लें। इस पेस्ट को बॉल की शेप में मिलाएं। मक्खन लगी प्लेट में बॉल डालें और आटे को चपटा कर लें। चौकोर आकार की बर्फी में काट लें और कुछ घंटों के लिए इसे सेट होने के लिए छोड़ दें। बाद में चाकू की सहायता से इसे निकाल लें और सर्व करें।
अंजीर की बर्फी
तीन चौथाई कप मेवे, तीन चौथाई कप अंजीर और इतने ही मात्रा में खजूर को काट लें। एक पैन में मेवों को कुरकुरे होने तक भूनें और एक तरफ रख दें। उसी पैन में कटे हुए अंजीर डालें और इन्हें नरम होने तक पकाएं। खजूर, 2 बड़े चम्मच किशमिश, आधा छोटा चम्मच दालचीनी पाउडर और आधा छोटा चम्मच इलायची पाउडर मिलाएं। मिक्स करें और तब तक पकाएं, जब तक कि मिश्रण चिपचिपा और गाढ़ा न हो जाए। अगर मिश्रण कड़ाही में चिपक रहा है तो थोडा़ सा घी डालिये। मेवे डालें और अच्छी तरह मिलाएं। मिश्रण को सख्त दिखने तक पकाएं। इसे ग्रीस की हुई प्लेट में डालें और बेलन से बेल लें। इसे ठंडा करें और चौकोर टुकड़ों में काट लें। आपकी अंजीर की बर्फी तैयार है।
खजूर के लड्डू
1 कप खजूर को धो कर काट लीजिए या दरदरा पीस लें। 1 बड़ा चम्मच घी कड़ाही में गरम करें और आधा कप मेवा भूनिए। सुनहरा होने पर 1 टेबल स्पून खस-खस डालें।1 बड़ा चम्मच सूखा नारियल भी इसमें एक मिनट के लिए भूनें और खजूर का पेस्ट डालें। अच्छी तरह मिलाएं जब तक कि यह एक पूरा अच्छे से मिक्स न हो जाए। गैस पर से हटाएं और ठंडा कर लें। हाथों पर घी लगाकर इसके लड्डू बांध लें। इसे थाली में सजाकर भोग लगाएं।
चना दाल बर्फी
एक पैन में 1 कप भीगे हुए चने की दाल को 2 कप बादाम के दूध के साथ मिलाएं और उबाल लें। आंच को कम करें, पैन को ढक दें और दाल के नरम होने तक पकाएं। आंच बंद कर दें, मिश्रण को थोड़ा ठंडा होने दें और फिर इसे पीस कर एक दरदरा पेस्ट बना लें। एक पैन में एक चौथाई कप घी गरम करें। मिलाई हुई चना दाल का पेस्ट डालें और लगातार हिलाते हुए पकाएं, जब तक कि पेस्ट पूरी तरह से सूख न जाए। एक चौथाई कप कद्दूकस किया हुआ नारियल, 1 कप बादाम का दूध, आधा कप काजू क्रीम, एक चौथाई कप कद्दू के बीज और आधा टी स्पून इलायची पाउडर डालें। मध्यम आंच पर बार-बार हिलाते हुए तब तक पकाएं, जब तक कि मिश्रण फिर से सूख न जाए और थोड़ा ब्राउन रंग का न हो जाए। तीन चौथाई कप शहद डालें, अच्छी तरह मिलाएं और आंच बंद कर दें। एक बर्तन को ग्रीस करके उसमें मिश्रण डालें। एक स्पैटुला का उपयोग करके, मिश्रण को एक समान, चिकनी परत में फैलाएं। इसे अच्छी तरह से ठंडा होने दें और इसे बराबर चौकोर टुकड़ों में काट लें। आप इसपर काजू या बादाम के टुकड़ों को गार्निश भी कर सकती हैं।
रागी लड्डू
एक भारी तले के पैन में 2 टेबल स्पून घी डालें। टीन्स चौथाई कप रागी का आटा डालें और 10-15 मिनट के लिए सूखा भूनें। इसे पूरी तरह से ठंडा होने दें। फूड प्रोसेसर में चौथाई कप बादाम डालें। इसे बारीक पीस लें। तीन चौथाई कप खजूर, 1 कप सूखे अंजीर और सूखे खुबानी डालें। अब रागी का आटा, 1 टेबल स्पून घी डालें और सब कुछ मिला लें। हथेलियों को घी से चिकना करके लड्डू बना लें।