दुनिया भर में नाश्ते का एक लोकप्रिय विकल्प ओटमील, ओट्स से बनता है, जो गेहूं की तरह बारहों महीने मिलनेवाला एक साबुत अनाज है। शरीर में स्फूर्ति प्रदान करनेवाले ओट्स के कई फायदे हैं। आइए जानते हैं ओटमील से जुड़ीं कुछ खास बातों के साथ, इससे बननेवाली स्वादिष्ट रेसिपीज के बारे में।
आखिर क्या है ओटमील?
दिल और मधुमेह के रोगियों के लिए फायदेमंद ओटमील, मूलत: पश्चिमी एशिया और पूर्वी यूरोप का खाद्य पदार्थ है, जिसे भारत में जई के नाम से जाना जाता है। हालांकि हमारे गांव-देहातों में स्वास्थ्यवर्धक अनाज के रूप में मान्यता प्राप्त ये खाद्य पदार्थ, अधिकतर पशुओं को खिलाया जाता है। लेकिन अब जब ओटमील के फायदों का प्रचार-प्रसार हर जगह हो गया है, तो इसे सुबह के नाश्ते का सबसे शक्तिशाली विकल्प मान लिया गया है। ओटमील को आप विदेशों का दलिया भी कह सकते हैं, जिसका उपयोग कर वे मफिंस के साथ एनर्जी बार, कुकीज, बिस्किट, केक और अन्य बेक्ड वस्तुएं बनाते हैं। फिलहाल ओटमील की लोकप्रियता को देखते हुए अब यहां भी इस तरह की कई खाद्य वस्तुएं मिलने लगी हैं, लेकिन खान-पान में विशेष रुचि रखनेवाले हमारे देश ने ओटमील को अपने रंग में रंगते हुए कई प्रयोग कर डाले हैं। इसी कड़ी में हम गुणों के साथ स्वाद में भी भरपूर ओटमील के कुछ चुनिंदा रेसिपीज, आपके साथ शेयर कर रहे हैं।
ओट्स डोसा
सामग्री:
ओट्स - 100 ग्राम
दही - 1 बड़ा चम्मच
पानी - कंसिस्टेंसी अनुसार
नमक - स्वाद अनुसार
खानेवाला सोडा - ¼ टीस्पून
तेल या घी- 2 चम्मच
बनाने की विधि
सबसे पहले ओट्स को धोकर उसका पानी निकाल दें। फिर उसे दही और पानी के साथ मिलाकर डोसे के आटे की तरह बारीक पीस लें। पीसने के बाद जरूरत हो तो और पानी का इस्तेमाल आप कर सकती हैं। उसके बाद स्वादानुसार नमक के साथ खानेवाला सोडा डालकर उसे अच्छी तरह मिला लें। डोसा पैन गर्म करके तेल लगाकर उस पर ये पिसा आटा फैला दें। जैसे डोसा बनाते हैं, ठीक वही प्रक्रिया अपनानी है। डोसा बनने के बाद अपनी मनपसंद नारियल या मूंगफली की चटनी से खा लें।
ओट्स उत्तपा या उत्तपम
सामग्री
ओट्स - 200 ग्राम
दही - 2 बड़े चम्मच
प्याज - 1 मध्यम आकार का कटा हुआ
टमाटर - 1 मध्यम आकार का कटा हुआ
शिमला मिर्च - 1 मध्यम आकार का कटा हुआ
गाजर - 1 मध्यम आकार का घिसा हुआ
हरा धनिया - कटे हुए
हरी मिर्च - अपने स्वाद अनुसार
नमक - अपने स्वाद अनुसार
खानेवाला सोडा - आधा टीस्पून
तेल या घी -2 चम्मच
बनाने की विधि
डोसे के आटे की तरह इसमें भी ओट्स को धोकर दही और पानी के साथ मिलाकर पीस लें। डोसे की कंसिस्टेंसी वाले इस आटे में नमक के साथ ऊपर बताई सारी सब्जियां मिला दें और ऊपर से खानेवाला सोडा डालकर अच्छे से मिला लें। अब डोसा पैन को गर्म करके उस पर घी या तेल लगाकर पिसा हुआ आटा फैलाकर, धीमी आंच पर ढककर पकाएं। इस बात का ख्याल रखें कि इसे डोसे की तरह पतला न फैलाकर थोड़ा मोटा ही रहने दें और बारी-बारी से दोनों तरफ अच्छे से पका लें। आप चाहें तो सब्जियां, आटे में मिलाने की बजाय ऊपर से गार्निश भी कर सकती हैं, लेकिन उससे सब्जियां पकने में थोड़ा ज्यादा वक्त लेंगी। एक बार पकने के बाद आप इसे अपनी मनपसंद चटनी या घी मिश्रित पोड़ी पाउडर के साथ मजे लेकर खा सकती हैं।
ओट्स मसालेदार खिचड़ी
सामग्री
ओट्स - 1 कप
मूंग दाल या अपनी पसंद की कोई भी दाल - आधा कप
प्याज - 1 मध्यम आकार का
टमाटर - 1 मध्यम आकार का
हरा मटर - आधा कप (उपलब्ध हों तो)
गाजर - आधा कटोरी कटे हुए
बीन्स - आधा कटोरी कटे हुए
खड़ा मसाला - 2 छोटी इलायची, 2 लौंग, 1 छोटा टुकड़ा दालचीनी, जीरा - आधा टी-स्पून
गरम मसाला पाउडर - 1 छोटा चम्मच
हल्दी पाउडर - आधा टी-स्पून
लहसून-अदरक का पेस्ट - 1 चम्मच
हरा धनिया - मिर्ची की चटनी - 2 चम्मच (मिर्च की मात्रा अपने स्वाद अनुसार तय करें)
हींग - आधा टी-स्पून
नमक - अपने स्वाद अनुसार
तेल या घी - 2 चम्मच
विधि
सबसे पहले ओट्स को धोकर और दाल को उबालकर एक तरफ रख लें। उसके बाद एक पैन में तेल या घी गर्म कर लें उसमें खड़ा मसाला डालकर चलाएं, लौंग फूटने की आवाज के साथ ही हींग के साथ प्याज और लहसून-अदरक का पेस्ट डालकर सुनहरा होने तक भूने। प्याज का रंग सुनहरा होते ही ऊपर बताई सारी कटी सब्जियां डालकर ढक दें। सब्जियां आधी पक जाएं, तब उसमें हरा धनिया और मिर्ची की चटनी के साथ गरम मसाला पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक डालकर एक बार फिर ढक दें। लगभग पांच मिनट बाद जब आपको लगे कि मसालों के साथ सब्जियां भी पक गई हैं, तो उसमें उबली दाल के साथ धोकर रखे ओट्स को मिला दें और अपनी इच्छानुसार पानी डालकर उसे पतला या गाढ़ा कर लें। वैसे पहले थोड़ा पतला ही रखें, क्योंकि अभी इसे आपको 2 मिनट और पकाना है। 2 मिनट बाद आप देखेंगी आपकी मसालेदार ओट्स खिचड़ी खाने के लिए तैयार है। अब आप इसे दही, पापड़ और घी के साथ खा सकती हैं। अचार इसलिए नहीं कहा, क्योंकि ये पहले से मसालेदार है। फिर भी आप चाहें तो इसके साथ अचार का लुत्फ उठा सकती हैं।
ओट्स, केला और स्ट्रॉबेरी मिल्कशेक
सामग्री
ओट्स - आधा कप
केला - 2
स्ट्रॉबेरी - 2
गीले खजूर - 4
ठंडा दूध - एक कप
ड्राईफ्रूट - काजू, बादाम और पिस्ता (अपनी रुचि अनुसार)
विधि
ओट्स के साथ केले, स्ट्रॉबेरी, गीले खजूर और ड्राईफ्रूट को ठंडा दूध मिलाकर पीस लें। इन्हें पीसकर एक गिलास में निकालकर परोस लें। आप चाहें तो इसका स्वाद बढ़ाने के के लिए इस पर बारीक कटे ड्राईफ्रूट की गार्निशिंग भी कर सकती हैं।
ओट्स उपमा
सामग्री
ओट्स रवा - 1 कप
पानी - आधा कप
प्याज - 1 मध्यम आकार का
शिमला मिर्च - 1 मध्यम आकार का
हरा मटर - आधा कप (उपलब्ध हों तो)
गाजर - आधा कटोरी कटे हुए
बीन्स - आधा कटोरी कटे हुए
हरी मिर्च - 2 माध्यम आकार की
हरा धनिया - गार्निशिंग के लिए
कड़ी पत्ता - लगभग 8 से 10 पत्ते
राई के दाने - आधा टी-स्पून
सफेद उड़द दाल - आधा टी-स्पून
नमक - स्वाद अनुसार
तेल या घी - 2 चम्मच
विधि
ओट्स रवा को एक पैन में आधे चम्मच तेल या घी में डालकर धीमी आंच पर भूने और जब ओट्स रवा भून जाए तो उसे निकालकर एक प्लेट में अलग रख लें। अब उसी पैन में तेल या घी लेकर उसे गर्म करें। तेल या घी गर्म होते ही उसमें राई के दाने, उड़द दाल, कड़ी पत्ता और हरी मिर्च डाल दें। 5 सेकंड बाद जब ये पक जाएं तब इसमें प्याज भून लें। ध्यान रहे, प्याज का रंग बदलने से पहले ही सारी कटी सब्जियां इसमें मिला देनी है। उसके बाद इसमें नमक डालकर इसे ढककर पका लें। लगभग 5 मिनट बाद इसमें आधा कप पानी डालकर, एक तरफ भूनकर रखे हुए ओट्स रवा मिला दें। गैस की आंच धीमी रखकर पैन ढक दें और पांच मिनट बाद जब पानी खत्म हो जाए तो गरमागरम परोसें। आप चाहें तो इसका आंनद घी या नारियल की चटनी के साथ भी ले सकती हैं। स्वाद और सेहत से भरपूर ये रेसिपीज आपको कई बीमारियों से न सिर्फ दूर रखेगी, बल्कि आपको कई स्वास्थ्यप्रद लाभ भी देंगी। फाइबर और पोषक तत्वों से भरपूर ओट्स से बनी रेसिपीज लंबे समय तक आपको भूख का एहसास नहीं होने देती। यही वजह है कि आज की भागदौड़ भरी जिंदगी में लोगों ने इसे अपना हमसफर बना रखा है। तो यदि आप भी अपनी पुरानी रेसिपीज से बोर हो चुकी हैं और अपने मुंह का जायका बदलना चाहती हैं, तो इन रेसिपीज को जरूर आजमाइए और अपने साथ अपने परिवार को भी सेहतमंद खिलाइए।