आप अगर मीठे की शौकीन हैं, तो आपको मूंग दाल का हलवा काफी टेस्टी लगेगा ही। है न ! मूंग दाल काफी टेस्टी मीठा पकवान है, जो हर कोई बड़े ही शौक से खाना चाहता है। लेकिन हर बार इसे बाजार से खरीद कर लाना भी आसान नहीं हैं, तो आइए जानें इसे घर में कैसे आसानी से बनाया जा सकता है। एक बात का ख्याल रखना और जरूरी है कि आपको यह हलवा बनाने के लिए बहुत धैर्य रखना होगा, क्योंकि इसे बनाने में समय भी लगता है और आपको काफी धीमी आंच पर सामग्री को पकने के लिए तैयार करना है।
हलवा बनाने के लिए सामग्री
सामग्री
पीली मूंग दाल :1 कप,
दूध : 1 कप,
केसर : 1 चुटकी,
इलायची पाउडर : 1/2 टी स्पून,
कटे हुए बादाम : 2 टेबलस्पून,
देसी घी : 1/2 कप,
चीनी : 1कप।
हलवा बनाने की विधि
विधि
मूंग दाल का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले पीली मूंग दाल लेनी है और साफ कर लेना है और इसे अच्छी तरह से धोकर पानी में 3 घंटे के लिए भिगोकर रख देना है और फिर तय समय के बाद दाल को छलनी में डालकर छान लेना है और फिर सारे पानी को हटा देना है और अब फिर से मिक्सी में दाल को दरदरा पीस लेना है और फिर उसे एक बर्तन में अलग रख देना है और फिर एक कटोरी में थोड़ा दूध लें और उसे गर्म करें, पूरी तरह गर्म भी नहीं, हल्का-सा गुनगुना करके और उसमें केसर डालकर चम्मच से अच्छी तरह से घोलें और इसे भी अलग रख लें। अब एक कड़ाही लेनी है और उसमें घी डालकर मीडियम आंच पर गर्म करें। जब घी पिघल जाए, तो उसमें मूंग दाल का दरदरा पीसा हुआ पेस्ट डालें और फिर उसे भूनती रहें, आपको तब तक उस मिश्रण को भूनना है, जब तक कि इसका रंग गोल्डन ब्राउन न हो जाए, इसमें 30 मिनट तक लग ही जाते हैं। इसलिए आपको इसमें धैर्य रखना है, क्योंकि आप इसे गैस पर चढ़ा कर छोड़ नहीं सकती हैं। अब जब यह दाल अच्छी तरह से भून लें, जब दाल अच्छी तरह से भून लिया गया हो, तो इसमें एक कप दूध और एक कप गुनगुना पानी डालकर अच्छी तरह से पूरे मिश्रण को एक साथ मिला लें, ध्यान रहे, आपको अपनी छोलनी चलाते रहनी है, फिर इसके बाद एक बार फिर मीडियम आंच पर ही दाल को चलाते हुए 7-8 मिनट तक पकाएं। इसके बाद, दाल में एक कप चीनी डालें और ऊपर से केसर वाला दूध और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर दें। ऊपर से नारियल के बुरादे से गार्निशिंग करें और फिर छोटे बाउल में परोसें। इसे आप आराम से एक हफ्ते तक फ्रिज में रख कर खा सकती हैं, सिर्फ आपको इसे जब भी खाना है, फ्रिज से निकाल कर हल्का गर्म कर लें।