बारिश के महीने में ऐसे पांच खास स्नैक्स, जो कि बारिश का लुत्फ उठाते हुए बनाये जाएं, इन्हें बनाना बेहद आसान है, तो आइए जानते हैं, ऐसे स्नैक्स की रेसिपी, जिनका मजा आप बारिश को देखते हुए जम कर उठा सकती हैं।
ब्रेड रोल
सामग्री
5 आलू, ब्रॉउन ब्रेड, 1 बारीक कटी हरी मिर्च, आधा चम्मच नमक, एक चौथाई चम्मच अमचूर पाउडर, 3 बारीक कटे प्याज, 3 चम्मच बारीक कटी शिमला मिर्च, एक चौथाई चम्मच गरम मसाला, थोड़ा सा अजवाइन, तेल।
बनाने की विधि
ब्रेड रोल बनाने के लिए सबसे पहले, आलू को उबाल लेना है, फिर उबले आलू को अच्छे से छिल कर, उसको मैश कर लेना है, फिर इसमें हरी मिर्च, नमक, लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर, गरम मसाला, अजवाइन, शिमला मिर्च और प्याज को डालना है, प्याज और हरी मिर्च अच्छी तरह से बारीक कटी हुई हो। अब सारी चीजों को अच्छे से मिला लें, चाहें तो इसमें गाजर, गोभी, थोड़ा सा मटर और चिनिया बादाम भी डाल सकती हैं और अगर नहीं चाहिए, तो नहीं भी डाल सकती हैं, धनिया पत्ती और नींबू भी डालना एक अच्छा विकल्प होगा। अब आपको ब्रेड लेना है। ब्रेड को बेल लें, फिर ये मिश्रण उसमें भर कर, रोल का शेप दें और फिर उसको तेल में डाल कर अच्छे से तल लें। फिर धनिया या मीठी चटनी के साथ परोस दें।
वड़ा पाव
सामग्री
तेल, हींग, सौंफ, अदरक, हल्दी पाउडर, नमक, लाल मिर्च पाउडर, हरा धनिया, नींबू रस, थोड़ा सा लहसुन का पेस्ट, साबुत लाल मिर्च, सफेद तिल, एक कप नारियल, नमक, लाल मिर्च पाउडर, इमली, बेसन1/4 कप सोडा, लाल मिर्च पाउडर, हरी मिर्च।
बनाने की विधि
सबसे पहले तेल आपको गर्म कर लेना है, इसमें प्याज और हरी मिर्च-लहसुन का पेस्ट डालकर भून लेना है। अब इसमें उबले हुए आलू, हल्दी पाउडर, नमक, लाल मिर्च पाउडर और हरा धनिया डाल लेना है, फिर इसमें अच्छे से मिला कर, इसमें नींबू मिलाना है और फिर इसका पेस्ट बनाना है। अब एक बार फिर से थोड़ा सा तेल लें और इसमें लहसुन के साथ लाल मिर्च, सफेद तिल और नारियल डालें, फिर इसमें मूंगफली डालें और इसमें आधा चम्मच नमक और लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से मिलाएं। अब एक अलग बाउल में बेसन, सोडा, नमक और लाल मिर्च पाउडर डालें। थोड़ा सा पानी डालकर बेसन का घोल तैयार कर लें। फिर छोटे-छोटे बॉल्स तैयार करें और फिर आलू वाले बॉल को बेसन में लपेट कर छान लें। फिर इसे निकल कर पाव के बीच में रख कर चटनी के साथ खाएं।
पालक पकौड़े
सामग्री
पालक के पत्ते कटे हुए, बेसन, थोड़ा सा चावल का आटा, एक चौथाई स्पून हल्दी, थोड़ा सा अदरक, लहसुन और मिर्ची का पेस्ट, थोड़ा सा अजवाइन, चाट मसाला, नमक।
बनाने की विधि
एक बाउल में बेसन, चावल का आटा, उसमें कटे हुए पालक, थोड़ा सा हल्दी, अजवाइन, चाट मसाला, हल्दी और नमक, अदरक, लहसुन और मिर्ची का पेस्ट डालें, इसे अच्छी तरह से पकौड़े के मिश्रण की तरह बनाएं और फिर कड़ाही में तेल गर्म करें, उसमें पकौड़े की तरह तल लें।
समोसा
सामग्री
आलू, मैदा, घी या तेल, चिनिया बादाम, चाट मसाला, जीरा पाउडर, अजवाइन, नमक, मटर, तेज पत्ता, धनिया पत्ता, प्याज, नींबू।
बनाने की विधि
मैदा में घी या तेल, थोड़ा सा नमक और मंगरेला डाल कर, खास्ता समोसे बनाने के लिए आटा गूंथ लें। फिर आलू को अच्छे से उबाल लें। फिर मिश्रण बनाने के लिए, कड़ाही में तेल गर्म करें, उसमें जीरा, बाकी खड़े मसाले डालें, प्याज काट कर, उसे डालें, प्याज लाल हो जाये, फिर उसमें आलू उबले हुए डालें। नमक, चाट मसाला, जीरा पाउडर डालें। चिनिया बादाम को रोस्ट करें और फिर इसमें मिला लें। चाहें मटर मिला भी सकती हैं, नहीं भी। इसके बाद इस मिश्रण को समोसे के साइज के आटे के आकार में भर कर छान लें।
इसके अलावा, बारिश में मोमोज, प्याज के पकौड़े, तरह-तरह की कचौड़ियां खाने में भी बड़ा मजा आएगा, जिन्हें घर पर बड़ी ही आसानी से बनाया जा सकता है।