मिलेट्स यानी ज्वार, बाजरा, रागी आटे से बना थालीपीठ खाने में जितना स्वादिष्ट होता है, उतना ही स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद भी होता है। तो आइए बनाते हैं सेहत से भरपूर और खाने में स्वादिष्ट मिलेट्स आटे से बनी थालीपीठ।
मिलेट्स थालीपीठ
सामग्री:
1 कप ज्वार, बाजरा, रागी का मिक्स आटा
चावल का आटा - 2 टेबलस्पून (कुरकुरापन के लिए)
प्याज - 1 बारीक कटा हुआ
हरी मिर्च - 2 बारीक कटी हुई
धनिया पत्ती - 2 टेबलस्पून बारीक कटी हुई
लहसुन - 3-4 कलियां, बारीक कटी या पेस्ट
जीरा - 1 टीस्पून
हल्दी पाउडर - 1/4 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर - 1/2 टीस्पून
तिल - 1 टीस्पून (वैकल्पिक)
नमक - स्वादानुसार
पानी - आवश्यकता अनुसार
तेल - 1 चम्मच (थालीपीठ सेंकने के लिए)
विधि:
एक बड़े बर्तन में मिलेट्स का आटा, चावल का आटा, प्याज, हरी मिर्च, लहसुन, धनिया पत्ती, जीरा, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, तिल और नमक डालकर मिला लें। फिर उसमें धीरे-धीरे पानी डालकर एक नरम आटा गूंध लें। ध्यान रहे कि थालीपीठ के लिए तैयार आटा, चपाती के आटे से थोड़ा नरम हो। एक तवा गर्म करें और उस पर थोड़ा सा तेल लगा लें। अब एक हाथ में थोड़ा सा आटा लेकर उसे प्लास्टिक शीट या केले के पत्ते पर रखकर हल्के गीले हाथों से इसे गोल और पतला बेल लें। अब थालीपीठ को सावधानी से उठाकर गरम तवे पर रख दें और मध्यम आंच पर थालीपीठ को दोनों तरफ से सेंक लें। थालीपीठ को तेल लगाकर सेंकते समय इसे कुरकुरा और सुनहरा होने तक पका लें। एक थालीपीठ को पकाने में लगभग 5 मिनट लगते हैं। अब तैयार थालीपीठ को दही, चटनी या मक्खन के साथ गरमागरम परोस लें। आप चाहें तो बच्चों के लिए बनाते समय इसमें कद्दूकस की हुई गाजर, मटर या पत्तागोभी जैसी सब्जियां भी मिला सकती हैं। साथ ही बच्चों के लिए कम तीखा और कम मसाले डालकर उन्हें मक्खन के साथ परोसें।
ज्वार थालीपीठ
सामग्री:
ज्वार का आटा - 1 कप
चावल का आटा - 2 टेबलस्पून (कुरकुरापन के लिए)
प्याज - 1 मध्यम, बारीक कटा हुआ
हरी मिर्च - 2, बारीक कटी हुई
धनिया पत्ती - 2 टेबलस्पून, बारीक कटी हुई
लहसुन - 3-4 कलियां, बारीक कटी या पेस्ट
जीरा - 1 टीस्पून
तिल - 1 टीस्पून (वैकल्पिक)
हल्दी पाउडर - 1/4 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर - 1/2 टीस्पून
नमक - स्वादानुसार
पानी - आटा गूंधने के लिए
तेल - थालीपीठ सेंकने के लिए
विधि:
एक बड़े बर्तन में ज्वार का आटा, चावल का आटा, प्याज, हरी मिर्च, लहसुन, धनिया पत्ती, तिल, जीरा, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और नमक डालें। सभी सामग्री को अच्छे से मिलाएं। धीरे-धीरे पानी डालते हुए नरम आटा गूंध लें। आटा ज्यादा सख्त या ज्यादा गीला नहीं होना चाहिए। आटे को 10 मिनट के लिए ढककर रख दें। अब एक प्लास्टिक शीट, केले का पत्ता, या बटर पेपर ले लें। उस पर आटे की एक लोई लेकर इसे गीले हाथों से गोल, पतला और थोड़ा चपटा आकार दे दें। थालीपीठ में बीच-बीच में छोटे छेद बनाना न भूलें, जिससे यह अच्छी तरह से पक सके। उसके बाद एक तवा गरम करें और उस पर थोड़ा तेल लगाकर तैयार थालीपीठ को तवे पर रख दें। अब मध्यम आंच पर दोनों तरफ से तब तक पकाएं, जब तक थालीपीठ कुरकुरा और सुनहरा न हो जाए। थालीपीठ पकाते समय छेदों में थोड़ा-थोड़ा तेल डालें, जिससे वह अच्छी तरह से पक जाए। थालीपीठ को आप दही या मक्खन के अलावा हरी चटनी, नारियल की चटनी या मूंगफली की तीखी चटनी के साथ भी खा सकती हैं। इसे गर्मागर्म खाने से इसका स्वाद और भी अच्छा लगता है।
टिप्स और सुझाव
ज्वार के अलावा आप सिर्फ बाजरा या रागी के आटे में गेहूं, चावल और बेसन मिलाकर भी स्वादिष्ट थालीपीठ बना सकती हैं. आप थालीपीठ को और अधिक पौष्टिक और स्वादिष्ट बनाने के लिए कद्दूकस की हुई सब्जियों, जैसे गाजर, लौकी, चुकंदर, पत्ता गोभी और पालक के साथ मूंगफली पाउडर या भूने हुए बेसन का एक चम्मच मिला सकती हैं। मसालों में हरी मिर्च के साथ अमचूर पाउडर, गरम मसाला, कसूरी मेथी, या धनिया पाउडर का उपयोग कर सकती हैं।