एक गर्म चाय की प्याली में मसालों का संगम उसके स्वाद को दोगुना कर देता है। घर के किचन में कई सारे मसाले मौजूद हैं। आप इन सबको एक साथ मिलाकर अपने लिए एक मसाला तैयार करके पहले से रख सकती हैं। दिलचस्प है कि मसालेदार चाय बनाने का भी एक तरीका होता है। इस तरीके को अपनाकर आप अपने लिए सेहत और स्वाद से भरपूर मसालेदार चाय की प्याली तैयार कर सकती हैं। आइए जानते हैं विस्तार से।
अगर समय न हो तो, ऐसे बनाएं चाय मसाला
कम समय में चाय बनाते हुए आप खुद एक मसाला तुरंत तैयार कर सकती हैं। इसके लिए आप एक तरफ चाय के लिए पानी रखें। दूसरी तरफ मिक्सर में अदरक, इलायची और लौंग को पीस लें। इसके बाद आप इसे सीधे अपने चाय बनाने के लिए इस्तेमाल करें। यह झटपट मसाला आपके चाय के स्वाद को और बढ़ा देगा।
लंबे समय के लिए चाय मसाला ऐसे बनाएं
चाय मसाला बनाने के लिए सौंठ को मिक्सर में पीस लें। एक पैन में लौंग, काली मिर्च, इलायची और दालचीनी को हल्का सा भूनकर ठंडा होने दें। इन सभी को मिक्सर में पीस कर अंत में सौंठ मिला लें और ऊपर से 2 लौंग भी इस मसाले में मिला लें। लौंग मिलाने से आपका मसाला लंबे समय तक खराब नहीं होगा।
जब चाय में शामिल करें मसाला
ध्यान रखें कि चाय में मसाला मिलाने का भी एक समय और तरीका होता है। गर्म पानी में चाय पत्ती मिलाने के बाद मसाले की मात्रा जरा सी रखें। ज्यादा मसाला मिलाने से चाय तीखी या फिर कड़वी भी बन सकती है। याद रखें कि दूध मिलाने के बाद चाय को अधिक पकाएं नहीं।
मसाला चाय के फायदे
मसाला चाय का सबसे बड़ा फायदा यह है कि बिना शक्कर के मसाले मिलाने से आपकी चाय का स्वाद लाजवाब हो जाता है। मसाले के इस्तेमाल से चाय में शक्कर की कमी नहीं महसूस होती। ठंड और बारिश के मौसम में मसाला चाय राहत देता है।
क्या आप गलत तरीके से बनाती हैं चाय
अक्सर लोग चाय बनाते वक्त पानी के गर्म होने से पहले चाय पत्ती मिला देते हैं। यह एक गलत तरीका है। चाय को बनाने के लिए सबसे पहले पानी को उबालें। एक उबाल के बाद इसमें चाय पत्ती को मिलाएं। चाय पत्ती का उबाल आने के बाद इसमें मसाला डालें। मसाले की महक आने पर गैस बंद कर दें। अंत में इसे छान कर दूध और शक्कर या फिर गुड़ मिलाएं।