यात्रा पर जाने का मामला तब और भी अधिक दिलचस्प जब साथ में खाने के लिए ढेर सारी डिश मौजूद रहती है। यात्रा पर जाने से पहले मन में यही ख्याल आता है कि ऐसी कौन सी रेसिपी बनाए जाए, जो स्वाद से भरपूर हो और 2 से 3 दिन तक आराम से बिना खराब हुए अच्छी बनी रहे। इतना ही नहीं, जिसे बनाने में अधिक समय भी न लग पाए। आज हम आपको इसी तरह की 5 रेसिपी के बारे में बताने जा रहे हैं। इन सारी रेसिपी को आप यात्रा के दौरान अपने साथ लेकर जा सकती हैं। यह रेसिपी आपके सफर के स्वाद को चार गुना और बढ़ा देगी। आइए जानते हैं विस्तार से।
ड्राई फ्रूट (मेवे) लड्डू

इसे बनाना के लिए ड्राई फ्रूट (मेवे) काजू, बादाम, अखरोट लें। आप अपनी पसंद के भी ड्राई फ्रूट (मेवे) को ले सकती हैं। इसके बाद बिना बिए वाला खजूर लें और इसके टुकड़े करके एक तरफ रख लें। दूसरी तरफ सभी ड्राई फ्रूट मेवे को घी में अच्छी तरह से भून लें और फिर इसे ठंडा होने के बाद पिस लें और फिर इसमे सारे खजूर मिलाकर गोल आकार के लड़्डू बना लें। यह सेहत और स्वाद में बहुत ही अच्छे होते हैं। जान लें कि ड्राई फ्रूट्स में फाइबर की अच्छी मात्रा पाई जाती हैं। फाइबर भूख को शांत रखकर वजन को कम कर सकता है। डायटीशियन इसे खाने की राय देते ही हैं। इसके अलावा बादाम, खजूर, अखरोट, किशमिश और पिस्ता ये सभी ड्राई फ्रूट्स ऐसे होते हैं, जो फाइबर और लैक्सेटिव इफेक्ट से भरपूर होते हैं। साथ ही साथ जो पाचन तंत्र में सुधार लाने में और कब्ज में भी राहत दिलाने में यकीन रखते हैं। ऐसे में माना जा सकता है कि ड्राई फ्रूट्स खाने के फायदे कब्ज से राहत दिला सकते हैं।
सूखा चिवड़ा और नमकीन की रेसिपी

इसे बनाने के लिए पैन को गैस पर गर्म करने के लिए रखें। इसके बाद पोहा डालकर उसे अच्छी तरह से रोस्ट करें। जैसे पोहा क्रिस्पी हो जाता है, तो उसे गैस से उतार लें। दूसरी तरफ पैन में 2 चम्मच तेल डालें। तेल गर्म होने पर इसमें मूंगफली मिलाएं। इसके बाद अलग से नारियल को भी तेल में भून लें। इसके बाद मूंगफली और नारियल को भून कर अलग रख लें। दूसरी तरफ पैन में आधा चम्मच तेल डालें और फिर उसमें हरी मिर्च, करी पत्ता, हल्दी डालकर भी भून लें। इसके बाद आप किशमिश और काजू के साथ बादाम को भी अच्छी तरह से भून लें। इसके बाद आप पोहे के साथ सारे भुने हुए सामग्री को एक साथ मिलाएं और ऊपर से स्वादानुसार नमक, मिर्च, पिसी हुई चीनी के साथ चाट मसाला अच्छी तरह से मिलाएं। इन सारे मिश्रण को एक बार फिर से अच्छी तरह से भून लें और फिर आप किसी भी एयर टाइट कंटेनर में इसे अच्छी तरह से पैक कर अपने साथ यात्रा पर लेकर जा सकती हैं।
पसंद की सूखी सब्जी
आप अपनी पसंद की कोई भी सूखी सब्जी को अपने साथ यात्रा के लिए लेकर जा सकती हैं। इसमें खास तौर पर आलू, करेला या फिर भिंडी की सूखी सब्जी को बना सकती हैं। आलू की सूखी सब्जी बनाने के लिए आपको आलू को पतले आकार में काट लेना है। एक पैन में 4 चम्मच तेल मिलाएं और फिर उसमें एक चम्मच मेथी दाना, एक चम्मच जीरा के साथ हरी मिर्च को बारीक करके भून लें और फिर इसमें आलू के स्लाइस को डालें। इसके बाद आपको इसमें हल्दी पाउडर, अमचूर पाउडर को अच्छी तरह से मिलाएं और बिना ढके इसे अच्छी तरह से लाल होने तक भूनें। आप इस चटपटी सब्जी पूरी या फिर पराठे के साथ यात्रा पर लेकर जा सकती हैं। आप इसी तरह करेला और भिंडी की भी सब्जी बना सकती हैं। करेला की सब्जी की कड़वाहट को हटाने के लिए आपको करेला को बारीक काट के 1 घंटे के लिए नमक और हल्दी पाउडर में भिगो कर रख दें। इससे करेला की कड़वाहट काफी हद तक कम हो जाती है।
गुजराती स्टाइल मेथी का थेपला

आप गुजराती स्टाइल में अपने लिए मेथी का थेपला भी बना सकती हैं। मेथी का थेपला बनाने के लिए आपको एक बड़े बाउल में 2 कप गेहूं का आटा लेना है। इसके बाद आप इसमें डेढ़ कटोरी बेसन को मिलाएं। इस मिश्रण में लाल मिर्च पाउडर, अजवायन, तिल, हल्दी और स्वाद के अनुसार नमक को भी मिलाएं। इसके बाद आप इसमें कटी हुई हरी मिर्च और कसा हुआ अदरक डालकर मिक्स करें। आप मेथी की पत्तियों को अच्छी तरह से धोकर बारीक काट लें। इन सारी मेथी की पत्तियों को आटे के मिश्रण में मिला लें और इस मिश्रण में आधा कप दही मिलाएं। ध्यान दें कि आपके लिए दही मिलाना जरूरी है। दही से मेथी की कड़वाहट दूर हो जाती है। इसके बाद आप थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर आटा गूंद लें। इसमें आप 4 चम्मच तेल भी मिलाएं। तेल मिलाने से थेपला नरम भी होता है और साथ ही लंबे समय तक टिका भी रहता है। इसके बाद आप रोटी के आकार में इसे दोनों तरफ तेल लगाकर सेंक ले। आप सफर पर इस गुजराती थेपले को किसी भी अचार के साथ या फिर सूखी सब्जी के साथ सेवन कर सकती हैं।
मखाना नमकीन

मखाना नमकीन आपकी यात्रा को सेहतमंद रखने के साथ स्वादिष्ट भी बनाता है। इसे बनाने के लिए आपको सबसे पहले एक पैन में पांच चम्मच घी डालकर मखाने को अच्छी तरह से भून लेना है। इसके बाद इसी पैन में आपको मूंगफली को भून लेना है। इसके बाद आप इस पैन में 2 चम्मच घी डालकर काजू, बादाम, किशमिश, को अच्छी तरह से भून कर निकाल लें। आप आलू को बारीक घिस लें और उसे भी घी में लाल होने तक भून लें। इन सारे मिश्रण को मिलाने के बाद आपके एक नमकीन तड़का तैयार करें। एक पैन में एक चम्मच घी गर्म करें और उसमें करी पत्ता, सूखा नारियल, लाल मिर्च 3, 2 चम्मच राई को अच्छी तरह से भून लें और इस मिश्रण में मिला लें। इसके बाद आप स्वादानुसार नमक, 2 चम्मच चाट मसाला और आधा चम्मच काली मिर्च का पाउडर मिलाएं। इन सारी सामग्री को एक बार पैन में गर्म कर लें और फिर किसी टाइट कंटेनर में पैक कर लें। इस तरह आप अपनी यात्रा के लिए लाजवाब चाय और कॉफी नमकीन तैयार कर लेती हैं।
सफर में रेसिपी को बनाने के लिए जरूरी टिप्स

पूरी या पराठा बनाने के दौरान दूध का प्रयोग करें। इससे पराठे अधिक दिनों तक टिके रहते हैं। साथ ही सफर के लिए किसी भी प्रकार की सब्जी बनाते वक्त पानी का इस्तेमाल न करें। इससे सब्जियां जल्दी खराब नहीं होती है। सफर के लिए आप आलू की सब्जी. चने के दाल की सब्जी, करेला और भिंडी की सब्जी बना सकती हैं। साथ ही अगर आप किसी तरह की दूसरी सब्जी बना रही हैं, तो पहले उसे तेल में तल लें और फिर मसाले के साथ भूनें। तली हुई सब्जियां जल्दी खराब नहीं होती है। साथ ही आप अपने सफर के लिए सूखी हुई चटनियां भी बना सकती हैं। मूंगफली और लहसुन की चटनी, सूखे नारियल की चटनी, सिर्फ लहसुन और लाल मिर्च की चटनी का स्वाद ले सकती है। चटनी के अलावा आप अपने साथ यात्रा के लिए कई तरह के अचार और मुरब्बे भी पैक कर सकती हैं। रोटी, पराठा या फिर पूरी के साथ अचार और मुरब्बा आपकी यात्रा को चटकारेदार बना देता है। अगर आपके पास खाना बनाने का समय नहीं है, तो आप खुद के लिए मखाना, चिवड़ा, कॅार्न का नमकीन भी पैक कर सकती हैं। अगर मीठा खाना आपको पसंद है, तो आप सफर के लिए मेथी के लड्डू, मखाना लड्डू या फिर बेसन का लड्डू भी पैर कर सकती हैं। साथ ही आप सफर में भेल भी बना सकती है। खाखरा, और ओट्स के बिस्किट भी आप अपने सफर के लिए तैयार रख सकती हैं। देखा जाए, तो आप अपनी यात्रा को खाने के साथ सुखद और सेहतमंद बना सकती हैं। यह ध्यान रखें कि आप जब भी यात्रा करती हैं, तो अपने साथ काजू, बादाम, किशमिश और खजूर भी जरूर पैक करें।