ईद के मौके पर घर में खुशियों का सबसे बड़ा हिस्सा खाने की खुशबू से होता है। ऐसे में कई तरह के खास पकवान बनाये जाते हैं। हम आपको बताने जा रहे हैं कि कैसे आप ईद की शाम को अपने घर पर कई तरह के पकवान बनाकर खाने की थाली में स्वाद की ईदी दे सकती हैं। आइए जानते हैं कौन से ऐसे पकवान है, जो इस बार ईद पर आपको जरूर खाना और पकाना चाहिए।
किमामी सेवइयां
ईद के मौके पर सेवइयां का स्वाद न हो, यह भला कैसे हो सकता है। इस खास पारंपरिक सेवइयां को बनाने के लिए एक पैन में 3 कप पानी, 2 कप चीनी, इलायची पाउडर और खाने वाला रंग डालकर पकाएं। इंतजार करें कि चीनी पानी में घुल जाए। फिर एक पैन में गर्म घी में अपने पसंद का मेवा (ड्राई फ्रूट्स) को भून लें। अब इसी पैन में घी डालकर सेवइयां भून लें। हल्का सुनहरा होने के बाद इसमें बनाई हुई चाशनी डालें और ऊपर से भूनें हुए मेवे और खोया को कद्दूकस करके मिला लें और लीजिए तैयार है आपकी फटाफट बनने वाली किमामी सेवइयां।
गिलाफी कबाब
इसे बनाने के लिए सबसे पहले चिकन के बोनलेस टुकड़े से कीमा बना लें और उसमें नमक, लाल मिर्च पाउडर, नींबू का जूस, जीरा, गर्म मसाला पाउडर,अदरक और लहसुन का पेस्ट डालकर मिला लें और 20 मिनट एक तरफ रख दें। आगे की तैयारी के लिए बादाम का पाउडर बना लें और फिर पुदीने की पत्ती और भूनें हुए प्याज, हरी मिर्च डालकर चाॅप कर लें। अब मैरीनेट किए हुए चिकन में चीज, बादाम पाउडर मिला कर 10 मिनट के लिए फ्रिज में रख दें। एक ट्रे लेकर उसमें प्याज, शिमला मिर्च और लाल शिमला मिर्च बारीक काट कर सजा दें। अब चिकन के मिश्रण को ट्रे पर रखे हुए मिश्रण से कोट कर लें। फिर इसे ओवन पर 180 डिग्री पर बेक कर लें। ओवन न हो तो आप इसे जालीदार तवे पर भी घुमाकर धीमी आंच पर पका सकती हैं। आप चटनी के साथ इसका सेवन करें।
अचारी मटन
इसके लिए सबसे पहले अचारी मसाला तैयार करें, इसके लिए 1 चम्मच जीरा, तीन चौथाई सौंफ,1 चम्मच साबुत धनिया, कलौंजी,मेथी और राई को एक साथ बिना तेल के भून लें और फिर इन सभी को दरदरा पीस लें। इसके बाद तेल में प्याज को सुनहरे होने तक भूनें और फिर मटन का रंग बदलने तक उसे तेल में अच्छे से पकाएं और अदरक-लहसुन के पेस्ट के साथ हल्दी, लाल मिर्च पाउडर,धनिया पाउडर और नमक डालकर सारे मसालों को अच्छी तरह से भून लें। फिर इसमें अचार का तैयार मसाले के साथ दही और टमाटर डालकर अच्छी तरह से पका लें। इसके बाद कूकर में इस पूरे मिश्रण को 1 सीटी आने तक 10 मिनट तक पकने दें और तैयार है आपका अचारी मटन।
चिकन गिलाफी कबाब
एक बर्तन में चिकन कीमा, अदरक, लहसुन का पेस्ट, पुदीने के पत्ते, नींबू का रस, गरम मसाला, जीरा-धनिया पाउडर,नमक और हरी धनिया अच्छी तरह से सभी को एक साथ मिलाएं और इसे एक घंटे के लिए रेफ्रिजरेट करें। इन सभी को बाद में लंबे आकार में काट लें। एक प्लेट में बारीक शिमला मिर्च और प्याज काटें और लंबे आकार के चिकन को उसके ऊपर रोल करें। अपने ओवन को 240 डिग्री पर गर्म करें और 15 मिनट पर हिट करने करने के बाद एक फॉयल पेपर पर सीक कबाब रखें। इसके बनने के बाद ऊपर से धनिया पत्ती और पुदीने की चटनी के साथ इसका सेवन करें।
खजूर की खास ड्रिंक
ईद का मौके पर खजूर से बनी यह खास डिश जरूर होनी चाहिए, जो कि मेहमानों के बीच एक खास ड्रिंक का काम करेगी। इसे बनाने के लिए 15 से 20 खजूर के बीज निकालकर कुछ समय के लिए इन सभी को दूध में भिगो दें। अब मिक्सर जार में खजूर, शहद और दूध डालकर मिला लें और फ्रिज में ठंडा करने के बाद इसका सेवन करें।