रात की बची हुई रोटियां अक्सर तब सिरदर्द बन जाती हैं, जब सभी उन्हें खाने से मना कर देते हैं। ऐसे में उन्हीं बची हुई रोटियों से आप इतनी स्वादिष्ट रेसिपीज बना सकती हैं, कि वे मांग-मांगकर खाएंगे। आइए जानते हैं ऐसी ही कुछ रेसिपीज के बारे में।
रोटी पिज्जा
सामग्री:
रोटी- 2 (पहले से बनी या ताजी)
टमाटर सॉस/पिज्जा सॉस - 2 टेबलस्पून
चीज़ - 1/2 कप कद्दूकस किया हुआ मोज़रेला या प्रोसेस्ड चीज
शिमला मिर्च (बारीक कटी हुई)
प्याज़ (बारीक कटा हुआ)
टमाटर (बारीक कटा हुआ)
स्वीट कॉर्न (उबला हुआ)
मिक्स्ड हर्ब्स/ऑरिगेनो - 1/2 टीस्पून
चिली फ्लेक्स - 1/2 टीस्पून
नमक - स्वादानुसार
तेल/मक्खन - 1 टीस्पून
विधि:
रोटी पिज्जा बनाने के लिए यदि रोटी पहले से बनी हुई है, तो उसे तवे पर हल्का गर्म कर लें। यदि नहीं, तो ताजा रोटी बना लें। फिर उस पर टमाटर सॉस या पिज्जा सॉस की एक समान परत लगा लें। कटे हुए प्याज, शिमला मिर्च, टमाटर, और स्वीट कॉर्न को सॉस के ऊपर रखें। आप अपनी पसंद की अन्य सब्जियाँ भी डाल सकती हैं। कद्दूकस किया हुआ मोजरेला या प्रोसेस्ड चीज सब्जियों के ऊपर डालकर मिक्स्ड हर्ब्स, चिली फ्लेक्स और नमक छिड़कें। एक तवा गर्म करें और उस पर हल्का सा तेल या मक्खन लगाएं। रोटी को तवे पर रखें और ढककर धीमी आंच पर पकाएं, जब तक चीज़ पिघल न जाए। तवे से रोटी पिज्जा उतारें और इसे स्लाइस में काट लें। आप इसे सॉस के साथ या बिना सॉस के भी खा सकती हैं। बच्चों के टिफिन के लिए यह एक बढ़िया ऑप्शन है। इसे और भी स्वादिष्ट बनाने के लिए सॉस में थोड़ा चाट मसाला मिला सकती हैं।
रोटी चूरमा लड्डू
सामग्री:
रोटी - 4-5 (बची हुई या ताजी बनी)
घी - 1/2 कप (शुद्ध घी)
गुड़ - 1/2 कप (कद्दूकस किया हुआ)
बारीक कटे हुए ड्राई फ्रूट्स (काजू, बादाम, पिस्ता)
इलायची पाउडर - 1/2 टीस्पून
दूध - 2-3 टेबलस्पून (लड्डू बांधने के लिए, आवश्यकता अनुसार)
विधि:
रोटी चूरमा लड्डू बनाने के लिए पहले से बनी रोटियों को छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ लें। फिर उसे मिक्सर में डालकर दरदरा पाउडर बना लें। यदि मिक्सर नहीं है, तो आप हाथ से भी बारीक तोड़ सकती हैं। अब एक कढ़ाई में घी गर्म करें। उसमें कद्दूकस किया हुआ गुड़ डालें और धीमी आंच पर गुड़ को पिघलने दें। इसे जलने न दें। पिघले हुए गुड़ और घी के मिश्रण में रोटी का चूरा डालें। अच्छी तरह से मिलाएं ताकि घी और गुड़ रोटी के चूरे में समान रूप से मिल जाए। इसमें कटे हुए ड्राई फ्रूट्स और इलायची पाउडर डालें। सब कुछ अच्छे से मिक्स करें। मिश्रण को थोड़ा ठंडा होने दें। फिर हाथों से छोटे-छोटे लड्डू बनाएं। अगर मिश्रण सूखा लगे और लड्डू न बंधें, तो थोड़ा-थोड़ा दूध डालकर इसे गूंथ लें और फिर लड्डू बनाएं। तैयार लड्डुओं को तुरंत परोसें या एयरटाइट डिब्बे में स्टोर करें। ये 3-4 दिन तक ताजे रहेंगे। यदि आप इसे और भी हेल्दी बनाना चाहते हैं, तो घी की मात्रा थोड़ी कम करके शहद का उपयोग कर सकते हैं। ड्राई फ्रूट्स का स्वाद बढ़ाने के लिए उन्हें पहले घी में हल्का सा भून लें। बच्चों के लिए इसे छोटे आकार में बनाने के साथ उनकी पसंदीदा चॉकलेट चिप्स भी मिला सकती हैं।
रोटी चाट
सामग्री:
रोटी - 2-3 (बची हुई या ताजी बनी)
तेल/घी - 2 टेबलस्पून (तलने के लिए)
उबले आलू - 1-2 (मध्यम आकार के, कटे हुए)
प्याज - 1 (बारीक कटा हुआ)
टमाटर - 1 (बारीक कटा हुआ)
दही - 1/2 कप (फेंटा हुआ)
हरी चटनी - 2 टेबलस्पून
इमली की मीठी चटनी - 2 टेबलस्पून
चाट मसाला - 1 टीस्पून
भुना जीरा पाउडर - 1/2 टीस्पून
लाल मिर्च पाउडर - 1/2 टीस्पून
नमक - स्वादानुसार
सेव/भुजिया - गार्निश के लिए
अनार के दाने - 2 टेबलस्पून (ऑप्शनल)
कटी हुई धनिया पत्ती - गार्निश के लिए
विधि:
रोटियों को त्रिकोण या चौकोर आकार में छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें और एक कढ़ाई में तेल गरम करके रोटी के टुकड़ों को धीमी आंच पर कुरकुरा और सुनहरा होने तक तल लें। यदि आप हेल्दी ऑप्शन चाहती हैं, तो रोटियों को तवे पर सेंककर या एयर फ्रायर में कुरकुरा कर सकती हैं। अब कुरकुरी रोटी के टुकड़ों को एक प्लेट में निकालकर साइड में रख दें। एक बड़े मिक्सिंग बाउल में उबले आलू, कटे हुए प्याज और टमाटर डालें। इसमें नमक, चाट मसाला, भुना जीरा पाउडर, और लाल मिर्च पाउडर मिलाएं। ऊपर से हरी चटनी और मीठी चटनी डालकर अच्छे से मिक्स करें। सर्विंग प्लेट में तली हुई रोटियों के टुकड़े रखें। उनके ऊपर तैयार आलू, प्याज और टमाटर का मिश्रण डालें। फेंटा हुआ दही डालें और इसे चटनी के साथ सजाएं। ऊपर से सेव, अनार के दाने, और कटी हुई धनिया पत्ती डालकर गार्निश करें। तुरंत परोसें ताकि रोटियाँ कुरकुरी बनी रहें। आप चाहें तो इसमें उबले हुए चने या स्प्राउट्स भी मिला सकती हैं। बच्चों के लिए इसे थोड़ा मीठा बनाने के लिए ज्यादा इमली की चटनी डालें। मसालों को अपनी पसंद के अनुसार कम या ज्यादा करें।
रोटी फ्रैंकी
सामग्री:
रोटी/चपाती - 4 (ताजी बनी या बची हुई)
तेल/मक्खन- 2 टेबलस्पून (रोटी पर लगाने के लिए)
उबले आलू - 2 (मध्यम आकार के, मैश किए हुए)
प्याज - 1 (बारीक कटा हुआ)
शिमला मिर्च - 1/2 (बारीक कटी हुई)
गाजर - 1 (कद्दूकस की हुई)
पनीर - 1/2 कप (कद्दूकस किया हुआ, ऑप्शनल)
लाल मिर्च पाउडर - 1/2 टीस्पून
हल्दी पाउडर - 1/4 टीस्पून
चाट मसाला - 1 टीस्पून
गर्म मसाला - 1/2 टीस्पून
नमक - स्वादानुसार
नींबू का रस - 1 टेबलस्पून
धनिया पत्ती - 2 टेबलस्पून (बारीक कटी हुई)
हरी चटनी - 2 टेबलस्पून
मीठी चटनी (इमली की) - 2 टेबलस्पून
टोमेटो सॉस - 2 टेबलस्पून
चाट मसाला - 1 टीस्पून
विधि:
सबसे पहले फ्रैंकी का भरावन तैयार करने के लिए आप एक पैन में 1 टेबलस्पून तेल गरम करें। प्याज, शिमला मिर्च और गाजर डालकर हल्का भूनें। इसमें मैश किए हुए आलू, पनीर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, चाट मसाला, गर्म मसाला और नमक डालें। अच्छी तरह मिक्स करें और 2-3 मिनट पकाएं। गैस बंद करें, नींबू का रस और धनिया पत्ती डालें। भरावन तैयार है। अब रोटी को हल्का गर्म करें और दोनों तरफ से मक्खन/तेल लगाकर हल्का सेंक लें। रोटी को एक सपाट जगह पर रखें। रोटी पर हरी चटनी, मीठी चटनी, और टोमेटो सॉस की एक परत लगाएं। बीच में भरावन रखें और इसे रोटी पर समान रूप से फैला दें। ऊपर से थोड़ा चाट मसाला छिड़कें। रोटी को कसकर रोल करें। फ्रैंकी को तवे पर हल्का तेल लगाकर सेंकें ताकि यह कुरकुरी हो जाए। इसे तवे से उतारें और बीच से काटकर परोसें। आप इसमें चीज़ या नूडल्स का इस्तेमाल भी कर सकती हैं। बच्चों के लिए फ्रैंकी को कम मसालेदार बनाएं। इसे हरी चटनी, टोमेटो सॉस या दही के साथ परोसें।