नूडल्स एक ऐसी डिश है, जो कि लगभग सभी लोगों को पसंद आती है। कई लोग हैं, जो घर पर इसे पर बनाने पसंद करते हैं। खासकर जब मामला बच्चों का आता है, तो ऐसा लगता है कि बाहर के नूडल्स से बेहतर है कि घर पर ही चटपटा और स्वादिष्ट वेज हक्का नूडल्स बना लिए जाए। कई बार ऐसा होता है कि बाजार के नूडल्स बच्चों की सेहत के लिए ठीक नहीं होते हैं। ऐसे में कोशिश यह रहती है कि बच्चों को घर पर ही बाजार जैसा वेज हक्का नूडल्स बनाकर खिलाया जाए। सिर्फ बच्चों तक नहीं, बल्कि घर में होने वाली किसी भी पार्टी के लिए या फिर कई बार रात के खाने के नाम पर भी नूडल्स झटपट तैयार होने वाली स्वाद से भरी डिश बन जाती है। आइए विस्तार से जानते हैं कि कैसे आप चटपटा और मजेदार वेज हक्का नूडल्स बना सकती हैं।
वेज हक्का नूडल्स बनाने का सबसे आसान तरीका
चाइनीज फास्ट फूड रेसिपी वेज हक्का नूडल्स को बनाने के लिए आप अपनी मनपसंद सब्जियों का चुनाव कर सकती हैं, लेकिन ध्यान रखें कि हमेशा ऐसी सब्जियों का चुनाव करें जो कि आधी पकी होने पर भी आपको पसंद आती हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले धीमी आंच पर एक बड़े बर्तन में पानी गर्म करके रखें। पानी उबलने के बाद इसमें हक्का नूडल्स को बिना तोड़े हुए लंबा डाल दें। इसके साथ स्वादानुसार नमक और 2 चम्मच तेल भी डालें इसके बाद जैसे नूडल्स पक जाए, तो इसे किसी छलनी में पानी छान कर रख दें और नूडल्स के ऊपर ठंडा पानी डाल कर अच्छी तरह से मिला लें। ठंडा पानी डालने से नूडल्स में मौजूद गर्माहट चली जाती है और नूडल्स पकने बंद हो जाते हैं। अगर ठंडा पानी नहीं डाला गया, तो नूडल्स में मौजूद गर्म पानी की गर्माहट से नूडल्स गलने लगते हैं। बहरहाल, नूडल्स को ठंडे पानी से धोकर एक तरफ रख दें और इसके बाद एक पैन में तेज आंच पर गरम तेल डालें और इसके बाद प्याज, शिमला मिर्च, पत्ता गोभी और अपने पसंद की बाकी कटी हुई सब्जियां मिलाकर तेज आंच पर भूनें। इसके बाद दूसरी तरफ नूडल्स में सोया सॉस, चिली सॉस, विनेगर के साथ नमक और काली मिर्च पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर ले। सारी सामग्री को 2 मिनट तक तेज आंच पर भूनें और चलाते रहें। इसके बाद अंत में हरे प्याज से इस नूडल्स को गार्निश करें और आप इसे मंचूरियन के साथ सर्व कर सकती हैं। ध्यान रखें कि नूडल्स को गर्म ही खाएं। ठंडे होने पर हक्का नूडल्स के स्वाद में कमी आ जाती है।
टमाटर केचअप वाले हक्का नूडल्स
हक्का नूडल्स को बनाने के कई सारे तरीके हैं। हक्का नूडल्स की खूबी यह है कि आप इसमें कई तरह से प्रयोग कर सकती हैं। फिलहाल, यह जानते हैं कि टमाटर केचअप वाले हक्का नूडल्स की रेसिपी क्या है। इसे बनाने के लिए नूडल्स को अच्छी तरह से उबाल लें। उबालने के समय यह ध्यान रखें कि नूडल्स थोड़े से कच्चे रहे। इसके बाद आप प्याज, बीन्स, टमाटर,गाजर, शिमला मिर्च को बारीक काट लें और साथ में हरी मटर भी लें। लहसून और अदरक का दरदरा पीस लें। एक बड़ा-सा पैन लें और पैन में तेल डालें और तेज आंच पर सारी प्याज भूनें और इसके बाद दरदरे पीसे हुए अदरक और लहसून को मिला लें और महक आने के बाद इसमें सारी सब्जियां मिला लें। ऊपर से नमक और काली मिर्च का पाउडर मिलाएं। दूसरी तरफ पके हुए नूडल्स में सोया सॅास, विनेगर, काली मिर्च पाउडर और टमाटर केचअप डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और इसे पकती हुई सब्जियों में मिला लें। ध्यान रखें कि नूडल्स को आपको हल्के हाथों से चलाना है, ताकि नूडल्स टूटे नहीं। आप अपने स्वाद के अनुसार सॅास बढ़ा और घटा भी सकती हैं। नमक स्वादानुसार मिलाएं और आप इन सारी सब्जियों के साथ लाल और पीले रंग के शिमला मिर्च को भी मिला सकती हैं। इससे आपके नूडल्स में कई तरह के रंग दिखाई देंगे, जो कि सेहत के लिए अच्छे माने गए हैं। आप इस स्वादिष्ट हक्का नूडल्स को किसी भी तरह के सॅास के साथ सेवन कर सकती हैं।
रेस्टोरेंट वाला वेज हक्का नूडल्स
घर पर बनने वाले हक्का नूडल्स कई बार रेस्टोरेंट जैसे नहीं बनते हैं। आज हम आपको बताते हैं कि आप कैसे रेस्टोरेंट जैसे स्वाद से भरे चटपटे और मजेदार वेज हक्का नूडल्स बना सकती हैं। इस तरह से आपके नूडल्स रेस्टोरेंट जैसे खिले-खिले भी दिखाई देंगे। इसे बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में पानी डालकर उसे गर्म होने के लिए रख दें। पानी गर्म होने पर इसमें एक टीस्पून नमक डालें और फिर नूडल्स को इस पानी में मिला लें। यहां पर आपको नूडल्स को अकेले नहीं छोड़ना है। आप इसे हल्के हाथ से पानी में चलाते रहें। इससे सारे बंधे हुए नूडल्स खुल जाएंगे और अच्छी तरह से पकेंगे। नूडल्स को तीन बार उबाल आने तक पकाएं और फिर इसे आंच पर से उतारके तुरंत इसका सारी पानी छान लें और नूडल्स को ठंडे पानी से अच्छी तरह से साफ कर लें। एक पैन में तेल को गर्म करें और इस तेल को पैन में चारों तरफ फैला लें। इस गर्म पैन में तेल को फैलाने के बाद इसमें लहसुन, हरे प्याज का सफेद हिस्सा और अपने स्वादानुसार हरी मिर्च डालकर भून लें। इसके बाद गर्म पैन में लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च पाउड , स्वादानुसार नमक, काला नमक डालकर पकाएं और इसमें अपनी पसंद की सारी सब्जियां भी डालकर तेज आंच पर पका लें। इसके बाद इस मिश्रण में रेड चिल्ली पेस्ट डालकर मिला लें और अंत में उबाले हुए नूडल्स डालकर अच्छी तरह से मिलाएं और साथ में सोया सॉस और ग्रीन चिल्ली सॉस डालकर मिला लें। आप इस तरह आसानी से घर पर अपने लिए स्वाद से भरे और अलग तरह का वेज हक्का नूडल्स बना सकती हैं।
शेजवान पनीर वेज हक्का नूडल्स
आप घर पर आसानी से शेजवान वेज हक्का नूडल्स बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए आप सबसे पहले नूडल्स को गर्म पानी में उबाल लें और काटे वाली छूरी के साथ उसे हिलाते रहें। नूडल्स उबालते समय ऊपर से 2 चम्मच तेल और नमक डालें। ऐसा करने से नूडल्स एक दूसरे से चिपकते नहीं है। नूडल्स को हाथ से चेंक करें कि ये पके हैं या नहीं और तुरंत इसका गर्म पानी छान लें और इसके ऊपर ठंडा पानी डालें, ताकि गर्म पानी से पकने की प्रक्रिया बंद हो जाए। अपने पसंद की सारी सब्जी जैसे- गाजर, शिमला मिर्च, प्याद और पत्ता गोभी के साथ मशरूम को भी बारीक काट लें। लहसून की चार कलियां और एक बड़ा इंच अदरक लेकर उसे दरदरा कूट लें। एक पैन में तेल गर्म करें और इसमें सारी कटी हुई सब्जियों को मिला लें। अदरक और लहसून को भी सब्जियों के साथ मिला लें। काली मिर्च और नमक स्वादानुसार मिलाएं। सब्जियों को पूरी तरह से पकाएं नहीं। तेज आंच पर सब्जियों को पकाते समय इसमें सोया सॅास, विनेगर और शेजवान सॉस मिला लें और फिर कुछ देर बाद नूडल्स और पनीर के टुकड़े मिला लें। आप इन सारे मिश्रण में अपने स्वादानुसार शेजवान सॉस को बड़ा और घटा सकती हैं। इसके बाद अंत में आप हरे प्याज और धनिए के साथ इसे गार्निश करें। तैयार है आपका स्वाद से भरपूर सेजनाव पनीर हक्का नूडल्स रेसिपी। आप इसका सेवन गर्म ही करें।
वेज हक्का नूडल्स बनाते समय ध्यान रखें जरूरी बातें
ध्यान दें कि नूडल्स को पकाते समय किसी बड़े बर्तन का उपयोग करें, ताकि आप आसानी से इसे पैन में फैला कर बना सकें और नूडल्स एक दूसरे से चिपके नहीं। नूडल्स को बनाते से मूंगफली और सूरजमुखी के तेल का इस्तेमाल करें। यह भी जरूरी है कि आप नूडल्स बनाते समय सब्जियों को सही क्रम में पकाएं। गाजर को पहले पका लेना चाहिए। हरे प्याज, टमाटर और शिमला मिर्च को बाद में डालें और सब्जियों में क्रंच रहने दें। सब्जियों को पूरी तरह से न पकाएं। आप जल्दी पकने वाली सब्जियों का उपयोग भी नूडल्स बनाने के लिए कर सकती हैं। ब्रोकोली, फूल गोभी, गोभी, हरी बीन्स, शिमला मिर्च और मशरूम आपके लिए सही और स्वाद से भरे पर्याय हैं। कोशिश करें कि खाने से पहले नूडल्स को बनाएं। पहले से नूडल्स को बनाकर नहीं रखें। ठंडे नूडल्स खाने में स्वाद में कम हो जाते हैं। साथ ही आप बने हुए नूडल्स को गर्म करने की कोशिश दोबारा न करें। इससे नूडल्स पैन में जलने की संभावना रहती है। नूडल्स को आप दोपहर और रात के खाने में परोस सकती हैं।