अक्सर ऐसा होता है, जब रात का बचे हुए खाने का सुबह क्या करना है, यह बड़ा सवाल बन जाता है। कई बार ऐसा होता है कि रात में चावल अधिक बन जाता है और सुबह उन चावल का क्या उपयोग किया जाए, यह बड़ा सवाल बन जाता है। आज हम आपको बताने जा रहे हैं कि आप किस तरह और कितने तरह से रात के बचे हुए चावल की अलग-अलग रेसिपी बना सकती हैं। आइए विस्तार से जानते हैं कि आप रात के बचे हुए चावल से कितनी सारी टेस्टी लाजवाब रेसिपी बना सकती हैं।
ब्रेड चावल रोल
इसे बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल लें और फिर उसमें उबले हुए चावल को मिलाएं। इसके बाद कटे हुए टमाटर, कटी हुई गाजर और कटे हुए प्याज के साथ लाल मिर्च का पाउडर भी मिलाएं। आप यह भी कर सकती हैं कि अपनी पसंद के हिसाब से आप इसमें सब्जी मिला सकती हैं। इसके बाद इसमें पिज्जा के हब्स, रेड चिली फ्लेक्स के साथ चाट मसाला और अपने स्वाद के अनुसार नमक भी मिलाएं। इसके बाद आप किनारे से कटे हुए ब्रेड के स्लाइस लें और उन्हें पानी में भिगो दें। इसके बाद ब्रेड को दबा कर उसका पानी निकाल लें। और बाकी के मसाले को अच्छी तरह से मिला लें। आपको फिर एक पैन को गैस पर रखना है और उसमें घी या तेल अपनी पसंद के अनुसार लगा लें। इसके बाद आपको ब्रेड वाले मिक्सचर को तवे पर डालकर फैलाएं और दोनों तरफ सुनहरा होने तक अच्छी तरह से भून लें। आप इसे अपनी पसंद की चटनी के साथ सेवन कर सकती हैं।
बचे हुए चावल की मसालेदार रोटी
आप बचे हुए चावल के साथ मसालेदार रोटी तैयार कर सकती हैं। इसे बनाने के लिए आपको गेहूं के आटे में रात के बचे हुए चावल, अजवाइन, अदरक, लहसुन, हरी मिर्च और धनिया का पेस्ट तैयार कर उसे मिला लें। बारीक प्याज और धनिया को काटकर इस आटे में मिला लें। साथ ही आप इसमें नींबू भी मिलाएं। इसके बाद आप इस आटे को गूंथ लें। फिर पैन पर तेल या घी लगाकर इसे पराठे की तरह सेंक लें। आप इस चावल की मसालेदार रोटी को चाय या फिर नाश्ते में चटनी के साथ सेवन कर सकती हैं। आप दही का रायता बनाकर भी इस स्वादिष्ट रोटी का आनंद ले सकती हैं।
चावल स्टिक्स
इसे बनाने के लिए सबसे पहले बचे हुए उबले चावल, बेसन, दही, और पानी मिलाकर मुलायम पेस्ट तैयार कर लें। इस पेस्ट के साथ सूजी, बारीक घिसा हुआ अदरक, शक्कर का पाउडर और नमक मिलाकर कुछ देर के लिए ढककर रख दें। इसके बाद केक बनाने का बर्तन लें और उसमें चारों तरफ से घी या तेल लगाएं। चावल के इस पेस्ट में बेकिंग सोडा मिलाएं। और बैटर को केक के बर्तन में अच्छी तरह से फैलाएं। आप इसे भाप पर 30 मिनट के लिए पकने के लिए रख दें। जब यह अच्छी तरह से पक जाता है, तो आप इसे स्टिक्स के आकार में काट लें और एक पैन में तेल, राई, जीरा और करी पत्ता का तड़का तैयार करें और सभी स्टिक्स के ऊपर फैला लें। आप इस स्नैक्स को पार्टी के लिए तैयार कर सकती हैं। यह बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को काफी पसंद आता है।
चावल के पकोड़े
छुट्टी से दिन आप अपने घर पर चावल के पकोड़े बनाकर घर पर सुबह की चाय का आनंद उठा सकती हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले आपको रात के बचे हुए चावल को मिक्सी में पानी के साथ मिलाकर एक गाढ़ा घोल तैयार करना है। इसके बाद आप मिक्सी में उबले हुए तीन आलू भी मिलाएं और एक अच्छा पेस्ट तैयार कर लें। इसके बाद आप इस चावल और आलू के घोल में बारीक कटी हुई धनिया, हरी मिर्च के साथ जीरा भी मिलाएं और स्वादानुसार नमक भी डालें। पैन में तेल गर्म करें और इस मिक्सर में ईनो मिला लें और फिर चम्मच की सहायता से आप इस मिक्सर से छोटे-छोटे पकोड़े छान लें। आपको इसे धीमी आंच पर पकाना है और चलाते रहना है। आप इसे अपनी पसंद की चटनी के साथ सेवन कर सकती हैं।
चावल का कटलेस
बचे हुए चावल के साथ आप स्वादिष्ट कटलेट भी तैयार कर सकती हैं। इसे बनाने के लिए सबसे पहले एक पैन में तेल गर्म करें और फिर उसमें लहसुन के पेस्ट के साथ बारीक कटा हुआ प्याज भी मिलाएं। इसके बाद उबले हुए स्वीट कॅार्न भी लें और साथ में लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर के साथ स्वादानुसार नमक भी मिलाएं। इस सारे मिश्रण को 2 से 3 मिनट के लिए पकाएं। इसके बाद बचे हुए चावल को एक बड़े बर्तन में निकाल लें और अच्छी तरह से मिक्स कर लें। इस चावल में सूजी,और अपनी पसंद की सब्जियां मिलाकर एक डो तैयार कर लें। आप इस डो के साथ टिक्की तैयार करें। आप इस टिक्की को डीप फ्राई भी कर सकती हैं या फिर आप पैन पर घी लगाकर इसे दोनों तरफ गोल्डन होने तक सेंक लें। आप इस टिक्की को पुदीने की चटनी या फिर टोमैटो केचअप के साथ सेवन कर सकती हैं।
बचे हुए चावल का डोसा रेसिपी
रात के बचे हुए चावल से आप स्वाद से भरा डोसा भी बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए आपको बचे हुए चावल के साथ रवा और दही मिलाकर मिक्सर में पीस लेना है। इसके बाद आप इस चावल के पेस्ट में बारीक कटा हुआ प्याज, शिमला मिर्च, टमाटर और धनिया मिलाएं। आप एक पैन में तेल गर्म करें और फिर उसमें राई, जीरा और करी पत्ता का तड़का तैयार करें। इस तैयार किए गए तड़के को चावल के मिक्सर में मिलाएं। डोसा का तवा लें और उस पर हल्का-सा घी या फिर तेल लगा कर डोसा की तरह इस मिक्सर को अच्छी तरह से फैला लें। आप इसे दोनों तरफ से सेंक लें। आप इस स्वादिष्ट चावल के डोसे को नारियल की चटनी के साथ सेवन कर सकती हैं।
चावल दही तड़का
बचे हुए चावल के साथ आप केवल पांच से सात मिनट में इस रेसिपी को तैयार कर सकती हैं। इस खास रेसिपी को बनाने के लिए आप एक पैन में राई का तेल गर्म करें और फिर उसमें जीरा का तड़का लगाएं और फिर रात के बचे हुए चावल को मिक्स करके गर्म कर लें। इसके बाद आप दही को अच्छी तरह से फेंट लें और इसमें बारीक प्याज, बारीक धनिया, बारीक गाजर और बारीक बीट को अच्छी तरह से मिला लें। एक पैन गर्म करें और 2 चम्मच घी डालें। इसके बाद इस घी में राई, जीरा, करी पत्ता के साथ आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर मिलाएं और इस तैयार किए गए तड़के को आप दही में अच्छी तरह से मिला लें। आप इस स्वादिष्ट दही तड़का का सेवन कर सकती हैं। यह झटपट से तैयार होने वाली सबसे स्वादिष्ट और सेहतमंद रेसिपी है।
चावल फ्राई
रात के बचे हुए चावल को एक बड़े बर्तन में निकालकर हाथ से अलग कर लें। आपको इन चावल को इसे अलग करना है,यह एक दूसरे से चिपके हुए न रहें। इसके बाद आप एक पैन में तेल या घी गर्म करें। इस घी में आपको सिंग दाने के दाने भूनें। के बाद इन भुने हुए सिंग दाने को अलग से निकाल लें। फिर इसी पैन में घी डालकर राई, जीरा और करी पत्ता का तड़का दें। इसके बाद बारीक कटे हुए प्याज को मिलाकर अच्छी तरह से भूनें और फिर बारीक कटे हुए आलू को मिलाकर पकाएं। आलू के आधा पर जाने के दौरान बारीक कटे हुए टमाटर को मिलाएं और सभी सामग्री को अच्छी तरह से पका लें। इसके बाद आपको चावल को इसमें अच्छी तरह से मिलाना है। चावल को कुछ देर के लिए ढक कर पकाएं। आप अंत में इस पर बारीक कटे हुए धनिया और भुने हुए सिंग दाने को मिलाकर नींबू का रस मिलाएं। तैयार है आपके लिए सुबह के नाश्ते के लिए चावल फ्राई।