आज टिफिन में क्या स्पेशल है? बच्चों का यह सवाल हर दिन के लिए एक बड़ी योजना बन कर आता है। हम हमेशा यही सोचते हैं कि बच्चों को टिफिन में ऐसा क्या खास दिया जाए, जो स्वाद के साथ सेहत से भी भरपूर हो और कम वक्त में आसानी से बन जाए। रोटी-सब्जी और पराठा-सब्जी के अलावा बच्चों के टिफिन को दिलचस्प बनाने का तरीका क्या हो सकता है, आइए विस्तार से जानते हैं।
पनीर रोल रेसिपी
इसे बनाने के लिए सबसे पहले गेहूं के आटे को अच्छे से गूंथ लें और एक तरफ रख लें। दूसरी तरफ एक पैन में तेल गर्म करके जीरा डालें और फिर टमाटर, प्याज मिलाकर कुछ देर तक भूनें। इसके बाद आधा कप मटर, शिमला मिर्च के बारीक टुकड़े को मिलाकर पकाएं और कुछ देर बाद थोड़ा सा गर्म मसाला, हल्दी और लाल मिर्च पाउडर के साथ स्वादानुसार नमक मिलाएं। इसके बाद पनीर के टुकड़े को मिलाकर अच्छी तरह से पकने दें और गैस बंद करके ऊपर से हरी धनिया से गार्निश करें। दूसरी तरफ गूंथे हुए आटे से रोटी या पराठा बना लें और पकी हुई रोटी या पराठे के ऊपर स्वादानुसार केचअप और चिली सॉस लगा लें और ऊपर से पनीर की सब्जी को सेट करें और अंत में टमाटर और खीरा के स्लाइस रख दें और इसे रोल करें। तैयार है आपका स्वाद और सेहत से भरपूर पनीर रोल।
चीज टोस्ट रेसिपी
ब्रेड स्लाइस के ऊपर अच्छी तरह से मक्खन लगा लें और ऊपर से शिमला मिर्च और प्याज स्लाइस रख लें। इसके बाद ऊपर से चीज क्यूब को कद्दूकस कर लें और एक पैन को गर्म करके उसके ऊपर अच्छे से बटर फैला लें। और ब्रेड के स्लाइस को उठाकर पैन में दोनों तरफ से अच्छी तरह से कुरकुरा होने तक सेंक लें। तैयार है आपके लिए कुरकुरा चीज टोस्ट।
चटपटी इडली रेसिपी
इडली सेहत के लिए पौष्टिक मानी जाती है। इसलिए आप इसे भी अपने बच्चे के टिफिन में दे सकती हैं, लेकिन कई बार ऐसा हो जाता है कि बच्चे इडली चटनी से ऊब जाते हैं। इसलिए आप इस तरह चटपटी इडली बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए इडली को छोटे आकार में काट लें और तेल गर्म करके उसमें राई और करी पत्ता डालें और कुछ देर बाद बारीक प्याज और टमाटर मिलाकर ऊपर से हल्दी और मिर्च पाउडर और अमचूर पाउडर मिलाकर इडली के कुरकुरे होने तक इसे सेंके आप इसे बच्चे के टिफिन में केचअप या फिर उसकी पसंदीदा सब्जी के साथ दे सकती हैं।
मेथी पराठा रेसिपी
ठंड के मौसम में मेथी बाजार में आसानी से मिल जाती है। इसे बनाने के लिए आटा और बेसन को अच्छी तरह से छान लें । सूखे आटे में मेथी, लहसुन, अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट बनाकर मिला लें और सूखे आटे में अजवाइन और मेथी का गीला पेस्ट मिलाकर अच्छी तरह से नरम आटा गूंथ लें और पराठे के आकार में बनाकर दोनों तरफ अच्छी तरह से सेंक लें और इस मेथी के पराठे को आप रायता या फिर दही के साथ बच्चों के टिफिन में रख सकती हैं।
मिक्स वेज झटपट राइस रेसिपी
इसे बनाने के लिए सबसे पहले चावल को पका लें और किसी बर्तन में फैलाकर रख दें, ताकि चावल खिले-खिले रहें। फिर बच्चों के पसंद की सब्जी जैसे- गाजर, शिमला मिर्च, चुकंदर और हरे प्याज को बारीक काट लें और सोयाबीन को पानी में भिगोकर रख दें। अदरक और लहसुन का पेस्ट तैयार करें। पैन में तेल गर्म करें और फिर उसमें अदरक और लहसुन का पेस्ट डालें और इसके बाद सारी सब्जियों के साथ प्याज और टमाटर को काट कर तेज आंच पर भूनें। 5 मिनट के लिए इसे ढक कर पकाएं। इसके बाद इस पूरे मिश्रण में स्वादानुसार काली मिर्च पाउडर और नमक मिलाएं। दूसरी तरफ चावल में सोया सॉस, विनेगर और बारीक हरी धनिया को अच्छी तरह से मिलाकर सब्जियों में मिला लें। थोड़ी देर इसे पकाने के बाद इसमें भिगोए हुए सोयाबीन का पानी अच्छी तरह से निकालकर मिला लें और तेज आंच पर पकाएं। आप इसे ठंडा करके टिफिन में दें।