मक्खन से लबरेज पनीर को बनाने का तरीका हर किसी का अलग-अलग होता है। कई महिलाएं हैं, जो कि मक्खन और पनीर के तालमेल के साथ कई तरह के प्रयोग करती हैं, लेकिन क्या आप जानती हैं कि कैसे आप पनीर और मक्खन के मेल-जोल को और भी स्वादिष्ट बना सकती हैं। इसके लिए आपको कुछ जरूरी टिप्स पर ध्यान देना होगा और साथ हम आपको बताने जा रहे हैं कुछ ऐसी चुनिंदा रेसिपी के बारे में, जो कि आपके मखनी पनीर का स्वाद चार गुना बेहतर कर देगी। गौरतलब है कि पनीर की खूबी यह भी है कि आप इसे चावल के साथ पकाएं या फिर सब्जी की तरह, शाकाहारी खाने की शान पनीर की डिश के बिना अधूरी दिखाई पड़ती है। इसलिए आइए जानते हैं विस्तार से मखनी पनीर बनाने की रेसिपी।
होटल पनीर मखनी
कई बार ऐसा लगता है कि होटल जैसा स्वाद घर पर बनाई हुई पनीर मखनी में क्यों नहीं आता, इसकी वजह यह है कि होटल जैसी मखनी पनीर बनाने के लिए आपको पनीर में शामिल करने वाली सारी सामग्री एक अनुमान के साथ लेनी होगी। चलिए जानते हैं पनीर मखनी के लिए जरूरी सामग्री कौन-कौन सी है और कैसे आप इसे आसानी से घर पर होटल वाले स्वाद की तरह बना सकती हैं।
सामग्री
पनीर -250 ग्राम
मक्खन- एक कप
दालचीनी- 2 टुकड़े
टमाटर प्यूरी- 1कप
हरी इलायची-3
बड़ी इलायची-1
टोमेटो केचअप- 1 टी स्पून
लाल मिर्च पाउडर- 2 टी स्पून
चीनी- आधा चम्मच
कसूरी मैथी- 2 टी स्पून
कद्दूकस पनीर- 4 स्पून
नमक और पानी- स्वादानुसार
विधि
- पनीर मखनी बनाने के लिए एक पैन में मक्खन डालकर धीमी आंच पर गर्म करें
- याद रखें कि जब भी मक्खन गर्म करें, तो गैस की आंच धीमी न रखने पर मक्खन जल सकता है
- पैन में मक्खन के पिघलने के बाद उसमें दालचीनी, हरी इलायची कुछ सेकेण्ड के लिए पकने दें
- इसके बाद इसमें बड़ी इलायची को भी शामिल करके कुछ सेकेण्ड के लिए पकने दें
- इसके बाद इसमें टमाटर की प्यूरी मिलाएं। इस पैन के सारे मिश्रण को अच्छी तरह से फ्राई कर लें
- इन सारी सामग्री को पकाने के लिए धीमी आंच पर पकाएं
- इस सारी टमाटर प्यूरी में नमक, लाल मिर्च,चीनी और टोमैटो कैचअप भी शामिल करें
- पूरे पनीर के मीडियम साइज के टुकड़े करें
- टुकड़े किए गए पनीर को पैन में मौजूद प्यूरी में डालकर अच्छी तरह से मिलाएं
- इसके बाद गर्म किए गए 1 कप पानी को पैन में मिलाएं
- अब इस पूरे मिश्रण को किसी प्लेट से ढक कर पकाएं
- जब यह पूरा मिश्रण अच्छी तरह से गाढ़ा हो जाए, तो इसमें कसूरी मैथी मिलाकर अच्छी तरह से चलाएं
- अंत में पनीर मक्खनी में क्रीम डालकर अच्छी तरह से मिला दें
- तैयार है, आपके लिए स्वाद से भरी होटल स्टाइल वाली पनीर मखनी
- आप इस पनीर मखनी को चावल, रोटी, या फिर पुलाव के साथ सेवन कर सकती हैं
कुकर में बनाए पनीर मक्खनी
प्रेशर कुकर में भी आप आसानी से कम समय में पनीर मखनी बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए आपको बार-बार पैन में निगरानी रखने की जरूरत नहीं है। आइए आपको बताते हैें कि कैसे आप कम सामग्री के साथ भी आसानी से घरेलू मखनी पनीर को बना कर इसका स्वाद ले सकती हैं।
साम्रगी
पनीर-250 ग्राम
टमाटर - 3 कटे हुए
हरे प्याज -3 कटे हुए
हरी धनिया-एक कटोरी
मक्खन -4 चम्मच
दालचीनी-आधा टुकड़ा
छोटी इलायची-2 टुकड़ा
लौंग-4
बड़ी इलायची-1 टुकड़ा
नमक स्वादानुसार
हींग- आधा चम्मच
घी या मक्खन-2 चम्मच
विधि
- इसे बनाने के लिए सबसे पहले प्याज को बारी काट लें
- अब टमाटर को भी बारीक काट लें
- इसके बाद कुकर को गैस पर चढ़ा दें और इसकी आंच धीमी कर दें
- जब कुकर गर्म हो जाए, तो इसमें घी डाल दें
- ध्यान रखें कि जब भी आप कोई भी डिश ऐसा बनाती हैं, जिसमें घी या मक्खन का इस्तेमाल होता है, तो जरूरी है कि आप गैस की आंच को कम रखें
- कुकर को गर्म करने के बाद इसमें बड़ी इलायची, छोटी इलायची, दालचीनी और लौंग के साथ हींग मिलाकर गर्म होने दें
- जब ऊपर दी गई सभी सामग्री हल्की-सी लाल हो जाए, तो इसमें कटे हुए टमाटर और कटे हुए प्याज को मिला दें
- अब इसे पूरे मिश्रण में पनीर के बारीक टुकड़े करके मिला दें
- इसके बाद नमक स्वादानुसार और पानी के साथ धनिया मिलाकर प्रैशर कूकर का ढक्कन लगाकर इसे बंद कर दें
- सिर्फ 3 सीटी के बाद गैस को बंद कर दें
- जब कुकर ठंडा हो जाए, तो आप पनीर में पानी का अनुपात देखिए।
- अगर आपको पनीर मखनी में पानी की मात्रा कम लग रही है, तो थोड़ा सा गर्म पानी मिलाकर इसे पांच मिनट पका दें
- अंत में इस पूरे मिश्रण के ऊपर मक्खन जरूर मिलाएं
- तैयार है आपकी फटाफट से तैयार होने वाली पनीर मखनी
- आप इसे जीरा राइस, रोटी और पराठा के साथ सेवन कर सकती हैं।
- याद रखें कि जब भी आपको पनीर मखनी खाना है, तो उसे गर्म करके खाएं
काजू वाली पनीर मखनी
काजू के पेस्ट से तैयार होने वाली पनीर मखनी अपने साथ रॉयल लुक और स्वाद लेकर आती है। इसे बनाना भी बेहद आसान है। काजू के साथ बनाई जाने वाली पनीर मखनी आपकी त्योहार को भी स्वाद से भर देगी।
सामग्री
पनीर -250 ग्राम
मक्खन- एक कप
दालचीनी- 2 टुकड़े
काजू का पेस्ट-- 20 दानों का
टमाटर प्यूरी- 1कप
प्याज की प्यूरी- एक कप
हरी इलायची-3
बड़ी इलायची-1
टोमेटो कैचअप- 1 टी स्पून
लाल मिर्च पाउडर- 2 टी स्पून
चीनी- आधा चम्मच
कसूरी मैथी- 2 टी स्पून
कद्दूकस पनीर- 4 स्पून
नमक और पानी- स्वादानुसार
विधि
- काजू वाली पनीर मखनी को बनाने के लिए सबसे पहले पनीर के टुकड़े कर लें
- पनीर के टुकड़ों में लाल मिर्च पाउडर और काजू का पेस्ट निलाकर इसे एक तरफ रख दें
- एक नॉन स्टिक पैन लें
- इस पैन में घी डालकर सारे पनीर के टुकड़ों को दोनों तरफ से लाल सेंक लें
- इसके बाद इसी पैन में घी डालकर दालचीनी, छोटी इलायची और बड़ी इलायची मिलाएं
- इसके बाद इसमें प्याज की प्यूरी डालकर अच्छी तरह से भूनें
- जब प्याज का पेस्ट भूरा दिखाई देने लगे तो, इसमें टमाटर की प्यूरी मिलाएं
- इस पूरे मिश्रण में अब इसमें भूनें हुए पनीर को मिलाएं।
- इसके बाद इसमें 4 कप गर्म पानी मिलाएं और धीमी आंच पर इस पूरे मिश्रण को गाढ़ा होने तक पकने दें
- जब यह पूरा पेस्ट गाढ़ा हो जाए, तो इसमें नमक स्वादानुसार मिलाएं
- ऊपर से कसूरी मैथी मिलाएंं
- अंत में मक्खन को अच्छी तरह से मिलाएं और कुछ सेकेण्ड के लिए पनीर को पकने दें
- फिर गैस बंद कर दें
- आप पनीर मखनी को सजाने के लिए ऊपर से मक्खन और धनिए से सजा सकती हैं
- या फिर आप पनीर को भी ऊपर से भी गार्निश कर दें
- आप इस तरह से पनीर को बनाकर चावल, रोटी या फिर ब्रेड के साथ भी सेवन कर सकती हैं
पनीर मखनी के लिए जरूरी जानें टिप्स
पनीर मखनी को बनाना भले ही आसान लगता है, लेकिन याद रखें कि इसे रेसिपी को बनाने के लिए कुछ जरूरी बातों का जरूर ध्यान रखें। अगर आप इन बातों को ध्यान नहीं रखेंगी, तो पनीर मखनी में स्वाद नहीं आ पाएगा .
- पनीर हमेशा फ्रेश खरीदें।
- ज्यादा नर्म या फिर ज्याद सख्त पनीर का इस्तेमाल नहीं करें।
- पनीर ज्यादा नर्म होने पर उसके टुकड़े मुलायम होकर ग्रेवी में मिल जाएंगे।
- ज्यादा सख्त पनीर मुलायम नहीं होने से इसका स्वाद अच्छी तरह से नहीं आएगा।
- हमेशा ऐसे पनीर का चयन करें, जो कि न ज्यादा मुलायम हो या फिर सख्त हो
- घर पर बनाए हुए मक्खन का इस्तेमाल करें।
- अगर आप बाजार से मक्खन ला रही हैं, तो ताजा मक्खन पहचान कर लें।
- पनीर मक्खनी को हमेशा मीडियम या धीमी आंच पर पकाएं।
- धीमी या मीडियम आंच पर पकाने से पनीर मसालों में अच्छी तरह से पक जाएगा।
- पनीर मखनी को बनाने के बाद आप इसे एयरटाइट कंटेनर में फ्रिज में 4 से 5 दिन के लिए स्टोर कर सकती हैं।
- पनीर मखनी आप और अधिक स्वाद लाना चाहती हैं, तो घी के बदले ढेर सारे मक्खन या फिर बाजार में मिलने वाले बटर का इस्तेमाल करें।
- पनीर मखनी का सेवन आप जीरा राइस के साथ करें। इससे आपको पनीर मखनी का पूरा स्वाद पता चलता है। पराठा, पुलाव या फिर बिरयानी के साथ पनीर मखनी का स्वाद छुप जाता है।
- अचार, चटनी, रायता और पापड़ पनीर मखनी और उबले हुए चावल के स्वाद को और भी बढ़ा देते हैं।