छोले एक ऐसी स्वादिष्ट रेसिपी है, जो कि किसी भी त्योहार से लेकर पार्टी तक में जरूर शामिल होती है और बात जब पंजाबी छोले की हो, तो इसके आगे कई तरह की डिश फीकी नजर आती है। पंजाब और अमृतसर की सबसे मशहूर रेसिपी पंजाबी छोले को आप घर पर आसानी से बना सकते हैं। कम समय में आसानी से तैयार हो जाने वाली ये डिश स्वाद और सेहत दोनों के लिए सबसे बेस्ट मानी गई है। आइए विस्तार से जानते हैं कि आप कैसे पंजाबी छोले घर पर आसानी से बना सकती हैं।
अमृतसरी पंजाबी छोले रेसिपी
ध्यान रखें कि जब भी आप छोले बनाती हैं, तो केवल काबुली चने का इस्तेमाल करें। इसे बनाने के लिए सबसे पहले काबुली चने को 5 से 6 घंटे के लिए पानी में भिगो दें। इसे भिगोने के बाद कुकर में छोले के साथ पानी, इलायची, लौंग, तेजपत्ता और सोडे के साथ टी बैग और स्वादानुसार नमक डालकर चार से पांच सीटी आने तक पकाते रहें। इसके बाद एक पैन लें और उसमें तेल गर्म करने के बाद जीरा चटकाएं। इसके बाद अदरक और लहसुन का पेस्ट डालकर इसे भूनते रहें और बारीक कटे हुए प्याज को सुनहरा होने तक भूनें और इसके साथ धनिया पाउडर और अमचूर के साथ लाल मिर्च पाउडर मिलाएं और फिर कसूरी मेथी भी मिलाएं और फिर बारीक टमाटर डालकर ग्रेवी को अच्छी तरह से पकने दें। ग्रेवी के पकने के बाद उबले हुए छोले को डालकर अच्छे से मिलाएं। अंत में एक हरी मिर्च बीच में से काट कर इसे मिलाएं। तैयार है आपका पंजाबी छोले मसाला।
पंजाबी छोले बनाने की रेसिपी
काबुली चने को रात भर पानी में भिगो कर रख दें। अगले दिन फुले हुए छोले को टी बैग डालकर चार से पांच सीटी आने तक उबालें । इसके बाद कुकर का प्रेशर खत्म हो जाने के बाद टी बैग निकालकर अलग रख दें और काबुली चने को पानी से छान कर एक तरफ रख लें। इसके बाद सब्जी वाला पैन लें और उसमें घी डालकर जीरे को भूनें इसके बाद कटी हुई प्याज, अदरक और हरी मिर्च के साथ लहसुन का पेस्ट डालकर भूनें। इसके बाद इसमें चना मसाला, लाल मिर्च पाउडर और स्वादानुसार नमक मिलाएं। इस पकती हुई ग्रेवी में काबुली चना और कुकर में बचा हुआ गर्म पानी मिलाएं और काबुली चने के मिश्रण को गाढ़ा होने तक पकाएं। आप इस स्वादिष्ट पंजाबी छोले को जीरा राइस, पराठे या फिर रोटी के साथ सेवन कर सकती हैं।
बिना तेल के पंजाबी छोले
आप पंजाबी छोले को बिना तेल के भी आसानी से बना सकती हैं। इसे बनाने के लिए काबुली चने को रात भर भिगो कर अच्छी तरह से रख लें। इसके बाद छोले को कुकर में डालें और इसके साथ बड़ी इलायची, लौंग और दालचीनी को एक कपड़े में बांधकर छोले के साथ कुकर में रख दें और साथ में बेकिंग सोडा, नमक और काली चाय का काढ़ा छानकर इसे 4 से 5 सीटी पर लगा लें। इसके बाद सारे छोले पक जाने के बाद एक गर्म पैन में 1 चम्मच घी डालें और इसके बाद बारीक प्याज, बारीक टमाटर, हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और नमक स्वादानुसार मिलाकर इसे चलाते रहें। इसके बाद इसमें लहसुन और अदरक का पेस्ट मिलाएं और भूनें। सारे मसाले के सुनहरा होने के बाद इसमें 2 चम्मच भुना हुआ बेसन, जीरा पाउडर और छोले मसाला मिलाकर अच्छी तरह से भूनें। इसके बाद इसमें उबले हुए काबुले चने को मिलाकर अमचूर पाउडर और अनारदाने का पाउडर डालकर मिलाएं और कुकर में बचे हुए गर्म पानी को मिलाकर इसे गाढ़ा होने तक पकाएं। अंत में आप इस छोले को चावल या फिर रोटी के साथ सेवन कर सकती हैं। आप इसे छोले को बिना चावल या रोटी के साथ भी खा सकती हैं। यह काफी स्वादिष्ट लगते हैं।
पंजाबी छोले टिक्की चाट
पंजाबी छोले की खूबी यह भी है कि इसे छोले या फिर टिक्की के साथ भी परोसा जाता है। आप इसे पार्टी के लिए अपने खाने के मेन्यू में भी शामिल कर सकती हैं। इसे बनाने के लिए काबुली चने को पूरी रात को भिगो दे। अगले दिन काबुली चना, बड़ी इलायची, छोटी इलायची, दालचीनी, हल्दी और नमक मिलाकर चार से तीन सीटी आने तक इसे पकाएं। एक पैन में घी गर्म करें और इसमें जीरा हींग, दालचीनी और साबुत धनिया डालकर भुनें और इसके बाद इसमें कश्मीरी लाल मिर्च, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर के साथ छोले मसाला और जीरा पाउडर मिलाकर कुछ देर के लिए पकाएं अब इस पूरे तैयार मसाले में उबले हुए छोले को डालकर अच्छी तरह से मिलाकर 5 से 10 मिनट तक पकने दें और अंत में अनारदाना या फिर अमचूर पाउडर डालकर मिला लें। दूसरी तरफ उबले हुए आलू में जीरा पाउडर, अमचूर पाउडर, लाल मिर्च पाउजर, बारीक कटी हुई हरी मिर्च, बारीक कटी हुई धनिया के साथ नमक स्वादानुसार मिलाकर अच्छी तरह से मिलाएं और आलू को टिक्की का आकार दें और पैन में घी गर्म करके इसे दोनों तरफ से सुनहरा होने तक सेंके। टिक्की के शैलो फ्राई हो जाने के बाद एक प्लेट में टिक्की को लगाएं और इसके ऊपर छोले डालें और साथ में हरी चटनी और इमली की चटनी के साथ बारीक प्याज, सेव और अनार दाने के साथ इसे मेहमानों के लिए सर्व करें और साथ में आप भी इस चटपटे पंजाबी छोटे के साथ टिक्की का आनंद लें।
स्पेशल ट्विस्ट के साथ पंजाबी पिंडी छोले
इस स्वादिष्ट पिंडी छोले को बनाने के लिए काबुली चने को रात भर पानी में भिगो कर रख दें। इसके बाद अगले दिन भिगोए हुए छोले में टी बैग्स, इलायची, लौंग, दालचीनी टुकड़ा, बेकिंग सोडा, तेजपत्ता और स्वादुनासर नमक मिलाकर इसका ढक्कर बंद कर दें और 5 से 6 सीटी आने तक इसे पकाएं। एक पैन में जीरा, धनिया, काली मिर्च और सौंफ को ड्राई रोस्ट करके निकाल लें। सारे मसाले के ठंडा होने के बाद इसे मिक्सर में पीस लें और इस मसाले में हल्दी, अमचूर और अनार पाउडर के साथ हींग मिलाकर एक बाउल में रख लें। दूसरी तरफ सब्जी पैन में तेल डालें और तेजपत्ता के साथ बारीक कटे हुए प्याज, चीरी हुई मिर्च, के साथ अदरक और लहसुन का पेस्ट डालकर इसे अच्छी तरह से चलाएं। प्याज के सुनहरा होने तक इसमें चना मसाले को मिला लें। इसके बाद खुशबू आने तक इसे धीमी आंच पर भूनें और बारीक कटा हुआ टमाटर डालकर अच्छी तरह से मिलाएं। स्वादानुसार नमक मिलाएं और 15 से 20 मिनट तक इसें पकाएं। इसके बाद इसमें उबले हुए काबुली चने को मिलाएं और कुछ उबले हुए चने को दबाकर मिलाएं। ऊपर से 2 टेबल स्पून घी डालें और बारीक धनिया पत्ती से गार्निश करें। तैयार है आपके लिए स्वाद से भरे हुए पिंडी छोले आप इसे अपनी पसंद अनुसार चावल, पुलाव, पराठे या फिर रोटी के साथ खा सकती हैं।
पंजाबी छोले बनाने के लिए याद रखें जरूरी बातें
छोले सिर्फ काबुली चने से बनाएं। इसे 5 से 6 घंटे के लिए भिगोएं। आप अगर छोले जल्दी बनाना चाहती हैं, तो इसे गर्म पानी में 2 घंटे के लिए भिगो दें। पंजाबी छोले बनाने के साथ इसके साथ भटूरा जरूर बनाएं। इससे इसका स्वाद बढ़ जाता है। छोले में आधा चम्मच बेकिंग सोडा का ही इस्तेमाल करें। ध्यान दें कि छोले खाने के कई सारे फायदे हैं। छोले में कैल्शियम और प्रोटीन का मात्रा काफी अच्छी होती है, जो कि मांसपेशियों के साथ हड्डियों के लिए अच्छा प्रोटीन माना जाता है। साथ ही यह ब्लड शुगर को भी कंट्रोल करता है। यह भी याद रखें कि छोले दो प्रकार के होते हैं। एक देसी छोले, जो कि आकार में छोटे होते हैं और दूसरे काबुली चने जो कि आकार में बड़े होते हैं। दोनों तरह के काबुली चने का इस्तेमाल आप पंजाबी छोले बनाने के लिए कर सकती हैं।